首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
名著名篇

坎特的有将定约的信号

坎特的有将定约的信号

发信人 :Mike_Lee.pbbs(Mike Lee) 信区名称:Bridge[39/1693]
信件标题:坎特的有将定约防守信号
原发信站:中国科大BBS站(Wed, 23 Oct 1996 08:53:41)
回信地址:hhli@cs.ustc.edu.cn

如果你向一般水平的牌手请教桥牌的信号,他多半会告诉你:先大后小表示双张,跟一张2表示要求改出草花,大于6点的牌是信号,小于7点的则不是,同伴如果面带笑容也算是鼓励的信号。我们有如此众多的非本质性的信息交流是不足为奇的。然而真正的信号却无人知晓!

第一节 先大后小表示双张

用先大后小来表示双张可算是最常用的信号了。这是最容易识别的例子:

1. Q 8 6  
   A K 9 5 3   10 2
  J 7 4

西家出K,东家打T。西家再打A时,东家打2。西家知道同伴只有双张,同伴可以让菜家将吃第三张了。同理,东家如果打先3后2也同样是表示双张。但并不是后有的双张都应该用先大后小来表示。

2. A 10 9   
    K Q 7 6 5   J 4
  8 3 2

你的同伴西家出K,明手用A拿。此时你如果跟J,将会使明手的T再拿到一墩,因此应该跟4。除非你拿着将牌A或有其他快速进手的将牌,在这样情况下才适宜于先大后小,这样你可再出小牌4让同伴Q上手,然后将吃桌上已成为赢张的T。同伴出K,如果Q在明手(QT9),这时你打出J来发信号就比A在明手(AT9)安全多了。下面这种情况也不要作先大后小的信号。

3. 9 7 4   
    A K 8 3   Q 6
  J 10 5 2

同伴出K,而你拿差带Q的双张。显而易见。如果你在第一张打Q,便是表示你保证有J(要不然便是单张Q)。因此除非有J摊在明手,切忌用Q来发信号。否则同伴将以为你有J而在第二张打出小牌,那就糟了!在下例情况下,才允许跟Q。

4. J 7 4   
   A K 9 3 2   Q 5
  10 8 6

西家出K,这回你可以打Q来表示双张。由于J在明手,你的Q不是单张便是双张,定约人至少有三张。同伴首攻他所叫过花色的Q而明手有K,这时也应该打先大后小以表示双张,同伴不可能无视你的意图。

5. K Q 10 2   
  A J 8 7 6 3   9 4
  5

西家出A,你应该打9以表示双张。西家并不知道你是单张还是双张,让他去猜好了。如果你打4,同伴将认为你是单张4,因为你打的不是先大后小。

第二节 同伴出K,你投下Q表示有J

下面的少数例子将阐明,这一信号的重要性。

东西有局 AJ102 
A876 
76 
J108 
 
西
      1D
- 2D - -
X - 2H -
- -    
       
       
876
93
AK104
AQ65
  Q94
J102
QJ532
93
  K53
KQ54
98
K742

西家出DK,东家投下Q来保证他有J。现在西家可以安全地出一张小方块来给东家改出草花。西家拿了两 副草花再让东将吃一墩,然后打出一张红心来脱手。这样定约人必须猜对SQ的位置才可能完成定约。

下面是另一例子:

东西有局 A2 
AQ109 
AQJ107 
53 
 
西
1D - 1H 1S
4H - - -
       
       
       
       
KJ1084
32
64
AK74
  976
54
K983
QJ62
  Q53
KJ876
52
1098

首攻:CK

东家在第一墩投下Q来表示他有J。西家看到他们能两墩草花。要打败定约,还必须再拿到一离黑桃和两门红套中一张K的赢墩。他现在出黑桃很不安全。因为定约人可能有SQ,因此他出小划花给 东家的J,由东家打回黑桃,穿过南家的Q。以后东家的方块进手时再打回黑桃,防御成功,定约便被击败一墩。注意,如果西家在第二墩改出方块,即使明手飞张为东家所得,并且东家打回黑桃,防御方仍旧只能拿到三墩牌。因为黑桃的首轮控制在定约方,定约人肃清将牌后立刻可以用方块垫牌。为此之故,好的防守者很少在早期去出明手的长套。防御方必须大定约人树立明手的长套以前赶快用自己的花色进击,切不可去代对方树立他们的花色。东家在第一墩打Q并非命令同伴在第二墩要出小牌让J拿。西家可以根据需要作出自己的决定。

第三节 同级大牌的信号

同级大牌信号(the equal honor signal)也常使用,不过有时容易和先大后小的双张信号混淆。这个信号是这样:同伴出一张大牌,你表示也有一张同级的大牌。

1. Q J 10  9   
   A 2   K 8 4 3
  7 6 5

西家出A,你的K和他的A是同级大小的。他出的显然是一个短套(对非满贯的定约通常不用A作首攻,除非是一门带A的短套,或者他有理由相信同伴这门是个短套),你有一个同值的K,所以打8来示意同伴继续出此花色。第三家有K时,这个信号最常使用。

2. J 7 2   
    A K 9 4   Q 6 2
  10 8 5

西家出K,东家打6来表示同级大牌。如果西家接着出A,东家便打2,使整个信号完成。除非东家支持过此花色,或者叫牌过程足以清楚表明,西家有时吃不准同伴到底是双张还是有Q。不过在此便西家可以安全地出第三轮,因为东家不是可以将吃就是有Q。小心,如果明手的这门花色有可能得到树立,或者你希望同伴改出其他花色时,则不要发出信号(参阅本章的常识信号)。

3. J 10 9 4  
   A K 7 3   Q 8 2
  6 5

西家出K,这次你应打2,假如你打了8,同伴将会接着出A,那时你只好打2,而他设想你是双张。当西家在第三轮继续打这套,定约人用将牌吃掉你的Q,明手的J便树立好了。(但假使你曾支持过这门花色则又另作别论。你可能安全地第一张打8,因为同伴知道你有Q,他会在第二张打小牌的。当明手的这门花色具备一定的长度时,先大后小一般只用来表示又张,以免代对方树立明手的长套。当,然这并不是适用所有情况(包括各种偶然性)的规则,只要你能掌握明手的长度,并不妨使用这个信号。

4. J 7 5 4   
   A K 2   Q 10 8 3
  9 6

西家出K,你可以安全地打8。明手的四张是无法树立的。同伴知道你能控制明手的牌,他可以放心再打A。另有一种尴尬的情况是同伴出K而明手有A。

5. A 3 2   
   K Q 9 8   J 7 4
  10 6 5

西家出K而明手放小时,东家应打7来表示同级大牌,但是不可因为双张而打先大后小。西家首先关心的是你有没有J,只要有J他就放心了。但假如明手用A拿第一墩,东家的先大后小方可用于双张。(这个设想是这样:明手如用A拿第一墩,应该假定暗手没有J。因为一般情况下定约人手中有J时,从桌上放小牌)。当然,叫牌过程也能有助于澄清情况。例如东家支持过这门花色,他的信号便不言而喻了。同伴出K而你有A,除非是AX双张,通常应该发出同级大牌信号。

6. 10 8 6   
   K Q 7 3   A 9 2
  J 5 4

西家出K,东家应打9来表示同级大牌。

7. 10 8 6   
   K Q 7 3 2   A 4
  J 9 5

西家出K,东家应该用A盖拿再打回4,西家赢墩后再打回第三张让东家将吃。用这样的方法,防守方便实现了三个赢墩。如果东家打的是4,这门花色只拿到两墩便堵塞了。说不定定约人有机会将输张垫掉。但东家若有好的将牌,如QJT,则不要盖拿以免损失将牌的赢墩。同伴出Q时,你的K也是同级大牌。

8. 10 4 3   
     Q J 9 2   K 7 5
  A 8 6

西家出Q,东家用7来表示同级大牌。假定南家的A拿了第一墩,西家可以确知东家有K而南家有8。怎么知道的呢?首先东家的7只表示同级大牌而不是表示双张。除非AK都在明手,或叫牌过程显然表明AK都在定约人手中,东家的信号只表示有无大牌,而不表示张数。在发生疑义时,东家的信号首先视作同级大牌信号。其次,东家如果有8,他便不会用7来发信号。至于6在谁家,现在尚不明确。

9. A 5 4   
   K 2    Q 10 9 8 3
  J 7 6

西家出K,明手用A拿,东家用T作信号。这张T表明对此花色发生兴趣(同级大牌),同时表明他没有J。因此西家知道东家有Q而南家有J。如果东家是QJT9,他应该先打Q--同级大牌中最大的一张。现在再回到攻Q上来。

10. A 9 2   
   Q J 10 6 3   8 5
  K 7 4

西家出Q,如果明手跟2,东家可以安全地用8作信号,因为南家的K会拿这墩,西家不会误解8的意义。如果是有手的A拿了这墩,东家通常应打5,因为打8表示有同级大牌。西家只关心同伴是否有K,而不问他是否双张。

11. 8 6 3   
   Q J 10 5 2   K 4
  A 9 7

西家出Q,东家应把K立刻打掉,反堵塞可释放西家,使JT立刻拿两墩。如果东家是AX双张,也应把A打掉。但如果反堵塞将会招致损失时,当然便只能打小牌了。

12. 10 6 3  
   Q 10 9 7 5   K 4
  A 8 2

西家出Q。这次明手有T,如果东家打掉K,明手的T将会再拿一墩,因此他只可以打4。同级大牌 信号的原则也同样地适用于西家如果攻J,同伴发出的信号,表示有Q,只有在排除Q的可能性时才是表示双张信号。

13. A K 3  
    J 10 9 2   Q 7 5 4
  8 6

西家出J,东家打7,表示他有Q。

14. K Q 5  
   J 10 9 8 2   7 4
  A 6 3

西家出J,明手打小牌,东家可安全地用7做信号来表示双张。因为定约人要用A拿而有手又有KQ,同伴不会误解。如果明手打Q,东家仍应用7做信号,同伴见东家打不出A来,知道这仍是表示双张。假如西家出J,而明手只有Q,K和A成了同级大牌。东家此时若发牌号便是表示不是有A便是有K了。

15. Q 6 3  
   J 10 9 2   K 7 4
  A 8 5

 

16. Q 6 3    
   J 10 9 2   7 4
  A K 8 5

西家出J。在15例明手如打小牌,东家应该打7,表示有K或A。如果明手只有74双张则只可打4,表示没有大牌。在16例明手打小牌时,菜家必须打4,表示没有大牌。但假如明手打Q时,东家可以打7来表示双张(东家没有打K或A,当然是没有大牌)。以上各例信号表示同级大牌或双张,在有疑问时应优先考虑同级大牌。

17. 8 6 4 2  
    K Q 10 3   9 5
  A J 7

西家出K,东家打9,定约人打7。这张9可能是双张,也可能是他有同级大牌。究竟是什么,这可真难说了。因为东家不知道西家是KQ还是AK。西家也不知道东家是双张还是他有A(如果在叫牌中东家曾是支持过这门花色,则这张9当然表示有A了)。为此之故,很多牌手,特别是欧洲人,从AK中出A,从KQ中出K,以消除同伴的疑虑。即使如此仍不能完全解决问题。因为首攻一张A,有时下面也可能没有K。

第四节 选择花色的信号

花色选择信号(the suit preference signal)实际上不复杂,可是一般人每易误用,我们先用举例来说明。

东西有局 Q75 
K107
AKQ102
42
 
西
    1H 1S
2D - 2H 3C
4H - - -
       
       
       
AKJ62
532
-
QJ1087
  104
64
J9752
9653
  983
AQJ98
864
AK

首攻:SK

西家出SK,东家打G,显然不是单张便是双张,因为同级大牌Q已经摆在明手了。西家接着打SA和第三张黑桃,让东家将吃。但是第三张他出哪一张呢?当你要给同伴将吃时,应注意使用花色选择信号。当你打出一张“小”的牌,这是指示同伴要打回其他两门(不包括将牌)级别较低的花色。如果是打出一张“大”折牌,则是指示同伴要打回级别较高的花色。在本例中西家要求同伴将吃后打回方块,因此他在第三张出SJ。假如他希望同伴打回草花,那他当然就要出S2了。由于这种信号带来了混乱的结果,许多人以为:不论什么时候,只要同伴打的是一张2,就是要求自己改出级别低的花色,一般说来是草花;只要同伴打的是一张大些的牌,就是要求自己改出级别高的花色。这时对花色选择信号的误解。在出牌给同伴吃张时诚然如此,而在整个打牌过程中则未必尽然。试看下例:

  Q J 7   
   A K 10 3   8 6 4 2
  9 5

红心是将牌,西家出SK,东家打2。东家并不要求同伴改出草花,他只不过表示对继续出黑桃缺乏兴趣。他也许另外有些实力,但也未必就是草花,他的大牌也可能是在方块上。总之,在同伴打A或K时跟一张小的牌,只不过希望改出其他花色,决非意味着某一花色。

  104 
K102
KQJ97
KQ9
 
西
1D - 1H -
2H - 3H -
4H - - -
       
       
       
J982
43
A1083
A82
  Q7653
A76
2
10765
  AK
Q10985
654
J43

首攻:S2

五湖四海
* Origin: 中国科大BBS站 [bbs.ustc.edu.cn]

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。