首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
名著名篇

一种新型的防守信号应用体系

一种新型的防守信号应用体系

发信人:Crazy_Horse (9706~~疯马)  版面名称:Bridge(1816)
标 题:一种新型的防守信号应用体系
发信站:中国科大BBS站 (Thu, 15 Nov 2001 20:58:36 )
标 记:标记


一种新型的防守信号应用体系

齐亚防守信号体系 - 北京齐亚

朋友,打桥牌你可能不喜欢,但它最能体现桥牌的魅力:一对搭档各持13张牌, 联手战胜了可以调动26张牌的庄家,需要充分的信任、无私的帮助和高超的技艺。 在这里让我们讨论一种新型的防守信号体系--齐亚防守信号体系。也许在充分理 解本书的内容后,你最值得回忆的牌局是经过艰苦的防守,打宕了铁成的定约。

本书分为三部分:
1. 齐亚防守信号体系的使用方法
2. 齐亚防守信号体系的高级打法
3. 齐亚防守信号体系的缺陷
在本书的最后,我们将详细叙述齐亚防守信号体系的理论基础及其桥牌原理

第一章 绪论

叫牌结束了,当你开始首攻、当你期待搭档的首攻时,你最希望的是什么?希望 能象庄家一样了解联手的牌力、牌型,希望和搭档一起充分利用每一张牌的价值。 通过本书的介绍,你将发现防守方可以通过出牌的大小、顺序的不同达到以下目的:
1. 传递自己的牌力、牌型信息;
2. 描述自己的防守思路;
3. 结合搭档的信息和明手的牌透视庄家的做庄路线。

第一节 对防守牌手的基本要求

1. 充分信任搭档--就象信任自己
2. 在第一时间传递自己的牌情、描述自己的防守思路
3. 注意搭档打的每一张牌和打牌顺序,判断其信息
4. 通过叫牌、已打的牌透视庄家的意图
5. 珍惜每一次机会,认真对待每一张牌,直到防守结束

第二节 齐亚防守信号体系使用须知

1.花色指示信号优先
2.对防守方有大牌损失的信号不打
3.为了将庄家引入错误做庄路线可以诈打信号
4.对庄家有用的信号缓打
5.复杂的牌情通过多次垫牌表达
6.如果排除了花色指示信号,该信号为记数信号

第三节 齐亚防守信号体系常用的信号

1. 花色指示信号:

垫较大的牌表示在除将牌和所打花色外的两门花色中较高级花色有大牌;垫较小的 牌表示在较低级的花色有大牌,建议搭档攻击该花色。
注:(无将定约时,以共同认可的有利的长套花色为``将牌``花色,无将首攻长套 第4张,按11法则计算牌情)

2. 记数信号:

先大后小为偶数张;先小后大为奇数张。
将牌的记数信号与之相反。

3. 态度信号:

打小表示有大牌或欢迎继续出该花色;大则反之。

第二章 齐亚防守信号体系的使用方法

齐亚防守信号体系使用的基本原则是:花色指示信号优先。当搭档按自己的要求 花色回攻时,不存在与态度信号冲突的问题。所有花色指示信号只是建议搭档回 攻。要特别注意判断牌张的大小区别如:  2,3之间的区别。

第一节 花色指示信号的表示方法

2.1.1  回攻搭档指示的花色时牌的大小必须使用花色指示信号,即:自己希望搭档回牌的花色。

2.1.2有将定约: 调将牌时,有将牌只打将牌记数信号,无将牌打花色指示信号;打其它花色时的自由垫 牌以花色指示信号优先。

2.1.1 无将定约: 以搭档或自己的长套做为``将牌``花色,尽早发出花色指示信号。一般不打记数信号。 注意大牌堵塞的问题。

2.1.2 首攻时尽可能打出花色指示信号,花色指示信号以第一控制花色、急需搭档帮助的有大牌的花色为首选花色。基本原则是回攻该 花色无损失:K、Q,Q、J、10联张等。在已经指示有大牌的花色上垫牌时,所打的 是记数信号或花色指示信号。

2.1.3  要靠对具体牌的分析来判断搭档急需了解的情况并判断搭档打出的信号的类型 理论基础: 桥牌的防守大部分时间是在垫牌,通过垫牌描述自己的牌情。防守方能获得出牌权 的机会不多,更需要尽早指示自己需要搭档帮助的花色或尽早了解搭档需要帮助 的花色,这里时效是关键。 桥牌的防守是一对搭档和一个庄家间的较量,不是两个牌手和一个庄家的较量。 你无权出明手的牌,但你有权知道明手是什么牌。 齐亚防守信号体系诈打信号的理论基础:尽量减少对庄家有利的信息,逼迫他 自己判断,给他犯错误的机会--尽早剥夺庄家选择的机会。

使用时可能的问题:

花色指示信号绝对优先有以下缺陷:

1. 记数信号信号和态度信号不好判断
2. 在单A套上首攻拔A:要求搭档打信号时可能失去对该套的控制。
3. 己方的间张套为了打信号,可能要把 7,6这样的牌垫掉,受损失。
4. 有A,Q;K,J;Q,10;等间张的套不好首攻,可能丧失打菪的机会。
5. 可能为庄家提供做庄的路线
6. 注意力不集中容易造成错发或误收信号

齐亚防守信号体系的优点:

使用时快速准确,简单方便。
1. 防守方通过信号将庄家大牌定位
2. 通过信号描述自己的牌力牌情并建议防守路线
3. 通过信号诈打干扰做庄路线或直接剥夺庄家选择
4. 对长时间、大强度的职业比赛,可以减轻牌手的防守压力,节省职业牌手的 体力
5. 齐亚防守信号体系主要针对边缘定约,在首攻是急攻、缓攻时都无损失。

防守 3NT的信号使用方法:

东西有局 KQ9
J74 
764
K642 
 
       
       
       
       
       
       
       
1084
K95
KQ1095
107
  765
832
853
QJ85
  AJ32
AQ106
AJ
A93

南做 3NT ;西首攻 D K ;东垫D 3 表示3张D 牌,认可D套做为打防守信号时的参照``将牌``套。当南兑现 S 套时,西先垫 S 8(较大牌,表示除 S 和 D 外,较高级花色的 H 有大牌,东垫 S 5 (较小牌,表示C 上有大牌)。 第2轮 S 时,西垫 S 4 确认H上有大牌,东垫 S 6 确认 C 上有大牌。

有将定约的信号:

东西有局 A8
10952 
AQJ
K8 
 
       
       
       
       
       
       
       
1062
K43
763
10632
  QJ754
7
82
AQJ7
  K93
AQJ86
104
954

西首攻 S 2,东 S Q。庄家调王。调第2轮王时,东垫 S 4,表示在C套有大牌。 (1)如果调第3轮王,东垫 S 7 ,表示在D套还有大牌。 (2) 如果庄家打 D 10  飞牌,西垫D 3,表示奇数张:C 的大牌在北、东手里,不会是大牌指示信号。当庄家兑现 D A Q 时,西应先垫 D 7,然后垫 D 6,表示在 S 套上有可能的大牌 S 10。如无 S 10 垫 D 6,- D 7,表示其他无大牌。



--
 _-~~~-.______/==\_ 
 /'_,\     \ `~~~
 `' _( ,_..--\ ( 
 /~~//'  /' `~\
 " `~"  "   `"

※ 来源: 中国科大BBS站 [bbs.ustc.edu.cn]

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。