首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

搭档关系原则

转贴

 PD之间应该统一叫牌的理念,对叫牌体系的结构形成共识,并建立总体的基本原则,这有助于搭档间在面对不同局面的情况下,利用这些基本的原则轻松处理问题。这比在赛桌上临时讨论和记忆容易得多。

这些原则也使得你们在增加叫牌约定的时候变得容易,同样,也使得你们在运用叫牌体系的过程中磨合得越来越好。

当你在赛桌上遇到那些“未曾讨论过”的局面时,这些原则往往会帮助你们找到应对的方法,总之,这些原则的使用是使得搭档间在思考问题的时候,思路保持一致。

你的搭档关系应该就以下列举的内容有明确的规定,并达成共识:

1)
所有权
如何界定一副牌是否属于我们这一方?当一副牌我们这一方,我们逼叫到什么水平?

建议:
1
、当我们之间已经显示邀叫进局的实力,即认定这副牌属于我方时,不允许对方打不加倍的低于三阶并低于我方花色套的定约;

2
、作为补充:除非我们在此之前已经有机会表明放弃进局,否则不允许对方打不加倍的成局定约。在任何情况下,不允许对方打不加倍的5阶或更高阶的定约。

3
、在绝大多数情况下都将遵循此原则。

2)
逼叫进程下的建设性叫牌(怎样区分低限和有余力的牌组)
1
、是否使用“速达原则”
2
、描述性叫牌(跳叫表示套的质量好/还是高限牌力?)
3
、常规约定以为有例外吗?

3)
逼叫进程下的竞争性叫牌
1
Pass是最弱的叫品吗?还是立即叫回将牌花色是最弱的叫品?
2
、和阶数有关系吗?

4)
加倍的性质
1
、花色级别的区别?
2
、直接位置和最后一家位置的区别?
3
、二阶/三阶/四阶加倍的通常的含义?
例如:二阶加倍倾向于技术,三阶倾向惩罚,四阶则在显示牌力
4
、当我们处于逼叫和非逼叫进程的时候的区别?

5)
邀叫进局
1
、保守/进取的风格?
2
、其他的?
3
、和局况有关系吗?
4
、除非你的做庄水平与“迈克威尔”相当,否则“进取的邀叫——进取的接受”绝对不是制胜的策约。

6)
满贯叫牌
1
、进取还是保守
2
、是慢慢地通过扣叫来仔细的探察?还是大量的Splinter Bid 以及快叫?
3
、扣叫过程中是第一轮控制优先于第二轮控制?
还是第一轮与第二轮等同,从低级花色开始扣叫?
4
、同意还是不同意?:如果我们有12墩牌,如果对方没有拿走前2(即使他们能),我们也叫这个满贯。

7)
再加倍的含义
1
、直接位置是惩罚性。最后一家是“求救性”?
2
、二阶以上永远是惩罚性?二阶或更低,永远是“求救性”?
3
、其他

8)Lebensohl
,在哪些进程中,“莱本索尔”是适用的?
1
、“莱本索尔”总是适用于:我们技术性加倍,并且对方叫到二阶的某一高花。
2
、“莱本索尔”适用于:当我们对对方的任何二阶叫牌进行技术性加倍,应叫方的叫牌,即使右手的敌方在加倍后采取了叫牌,也是如此?
3
、“莱本索尔”适用于:所以对方的二阶的人为约定叫(如迈克尔扣叫,阿斯特罗)后的叫牌。
4
、“莱本索尔”总是适用于:当我们开叫1NT,直接位置争叫1NT及平衡位置争叫1NT后,对方争叫。
5
、“莱本索尔”适用于:当同伴显示他是一手强均型的牌以后,即使他仅仅是采取了一个技术性或显示牌力的加倍,例如:对方开叫多意二阶,弗兰纳雷等。
6
、“莱本索尔”适用于:当应叫人可能是一手弱牌并且他想表达他的牌力的时候。
7
、“莱本索尔”总是适用于:当我们一方仍存在进局的可能时。
8
、“莱本索尔”可以用于:我们一方的叫牌过程显示为一个建设性的叫牌过程(开叫方逆叫以后、开叫方再叫1NT以后或者开叫方在二阶跳叫新花色以后,等等)
9
、还有一个可能的情况:“莱本索尔”适用于那些需要感觉来判断的时候,即使我们 没讨论过。

9)
首攻指示性加倍,尤其是针对3NT和满贯定约的加倍,在以下情形:
1
、我们曾经叫过一套
2
、我们从没有叫过牌
3
、任何一方都没有出过套
4
、加倍人叫过两套

10)
竞叫过程中2NT的含义:
建议:
1
、当2NT不可能是一个邀叫含义的时候,2NT就不再是自然的(它要么是技术性的,要么是“莱本索尔”)
2
、如果成局仍有可能,那么2NT是“莱本索尔”
3
、如果我们一方不可能成局的情况下,2NT是技术的。

11)
加级答叫过程中的叫牌:(2C强开叫后的应叫、问单缺的时候、将牌问叫、控制问叫...等等)
1
、你叫得越高,有的越多? 还是
2
、节省空间原则?
3
、在一些特定的加级答叫的过程中你可以使用这样的原则:叫得约高,手里的牌越平均。

12)
“先PASS后又加倍”——在对方开叫以后,你第一圈曾经PASS,在第二圈你加倍,是什么含义呢?
1
、惩罚还是技术?
2
、一手不适合采取行动的强牌?(比如:在对方的开叫花色上有长度)
3
、牌力太弱,不适合在第一轮加倍?
4
、第一圈加倍,牌型不适合,一种可能:现在加倍=另外2套?

13)
“先PASS又叫牌”?——你第一圈曾PASS,在第二圈你主动采取叫牌(尤其是在直接位置),是什么含义呢?
1
、一手不适合采取行动的强牌?(比如:在对方的开叫花色上有长度)
2
、牌力太弱,不适合在第一轮加倍?
3
、两套?强的?弱的?

14)
针对一个对方叫出的,没有讨论过的约定叫,如何应对?
如果你现在对一些原则加以讨论,真的发生这样的情形也关紧要,你们是否拥有一套在类似情况下可以帮助你们分析判断的总的原则?
1
、加倍的含义?
2
、直接争叫?
3
、争叫NT
4
、“先PASS又叫牌”?
5
、“先PASS又加倍”?
6
、你们一方第二次加倍的含义?
7
、如何进行扣叫?
8
、如果对方的叫品是自然的或人工的,你们的叫牌含义一样吗?
9
、针对对方的约定叫表示阻击叫的牌力或正常开叫的牌力,你们的叫牌含义有变化吗?

15)
当对手告诉你他也不知道同伴的叫品的含义时,你该怎么办?
建议:使用“沃尔西原则”,即如果你们无法确知对方叫品的含义,我们假定该叫品的含义是——我们在同样情况下,作出同样叫品的含义。
当然,规则会给你们提供保护,然而,你们仔细一些没什么不好。没有人愿意经常参加仲裁会,仲裁委员会也不是永远公平。
无论如何,你都要在赛桌上面临一个桥牌的(技术)问题。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件