首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

处理方块套

(作者:弗雷德.吉特曼   翻译:朱 民 )

在下面的6个问题中,你做3NT定约,对方未参与竞叫,只要考虑做成定约,超额赢墩与过多宕墩都不在考虑之列。首攻总是黑桃,要做成定约,你必须妥善处理好方块套,要特别注意你所需要的方块墩数,你可以承担的失墩数,和进张情况。第一个问题很简单。

  问题1:

432

A2

KQ5432

32

AKQ

6543

76

QJ109

  答案:

  你有3墩黑桃,1墩红桃,很幸运首攻不是红桃,要完成定约,你还需要更多的运气。你需要5墩方块。打1张方块到K或Q,如果东有A,就宕定了。你无法从方块套得到足够的赢墩,即使你只有4墩方块就够了也没有希望,因为在方块树立之前,防守方能够打掉名手的进张A。如果把K给庄家,问题就变得更有趣了。

  问题2:

432

A2

KQ5432

32

AKQ

K543

76

QJ109

  答案:

  在赢取黑桃首攻后,忍让1墩方块,当你再次上手时,从手中向明手打方块,续打该花色(如果防守方回打的是红桃,一定要用手中的K吃进)。这样无论方块是3-2分配或任何一家是单张A,你都能成功。

  第一次打方块时,如果明手放大牌是不行的,因为在东持有3张带A时,你将没有足够的进张去兑现已经树立好的方块套。即使东只有双张¨带A,如果他不吃第一墩,在你打第二墩方块时,你将面临痛苦的抉择(因为你可能猜错)。

  在问题2中,要完成定约你需要4墩方块,即允许丢2墩方块,所以最好立即送方块。

  在问题3中,你多了1墩方块,但高花少了。

  问题3:

A2

32

KJ109876

32

K43

AQJ

32

QJ1098

  答案:

  在方块上你只允许丢1墩,因为防守方正想树立黑桃套。你受上赢进黑桃首攻(保留明手的A作为进张),之后出方块,若西放小,明手应打J(或其他任何小方块),若被东的Q吃住,那你就完了。但若东跟小,或用A吃,你可以用A上手继续飞方块,决不要指望飞红桃,因为那1墩并不是你需要的。

  为何在出第一圈方块时出小(而不是K)是最好的打法呢?从下表中你可以自己找到答案。表中分别列出了打K和小方块可能成功时,对方牌的分布情况。

  打小方块成功 打K成功

  东持单张A东持双张带A东持单张小 东持单张Q东持双张带Q。

打小方块成功 打K成功 东持单张A 东持单张 东持双张带A 东持双张带Q 东持单张小

  上表把一些机率不大的分布情况排除了,例如西持单张Q和双张AQ的情况。在表的前2行中,左列与右列出现的可能性是相等的,因此可以相互抵消。最后剩下 一种情况,即东持单张小方块时,只有明手放小才能成功,而打K却没有机会,所以最好在第一轮飞西的Q,而不是A。

  如果把A和3的位置调换,一切就不同了。

问题4:

A2

A2

KJ109876

32

K43

QJ3

32

J10987

  答案:

  这次庄家缺上手。正确的打法是用aK吃住首攻后,向明手的¨K打小,用另一个表说明正确的打法。

打小方块成功 打K成功 东持单张A 东持双张带Q 东持单张Q

  同样,表中第一行的可能性相同,相互抵消。而这次打K可以多一个机会--东持有单张Q的情况,因为南缺少上手,在东持单张A或单张小方块时,你不再可能用第一轮打小的方法得到赢墩了。

前面2个问题说明,要做成3NT,你并不是总需要许多大牌,只要能够打好方块套和有一点点运气就行,在下一问题中,你的大牌点虽然多了一些,但仍需要小心。

  问题5:

A2

KQ

AKJ7654

32

KQ3

J109

32

QJ1098

  答案:

  你只需要6墩方块,明手赢得黑桃首攻后,忍让一轮方块,若方块是3-1或2-2分布,就不会有问题,若西有4张方块,你可以用黑桃上手,兑现另一个黑桃赢墩,然后飞Q。除非东有4张方块,定约总能做成。改变进张的位置,就可以增加一个有趣的变化。

  问题6:

32

32

AKJ7654

32

AK

AQJ

32

QJ10987

  答案:

  几乎和上一题相同,忍一圈方块,只要保证一定忍让一轮,哪怕出Q。在这种情况下,有时西是从Q1098(或是类似的分布)中出的Q,以期望庄家会贪心地盖上,不能让这种情况在你身上发生!

  总结:

  1. 如果完成定约需要牌的某种特殊分布,就要按照这种分布去打。

  2. 如果你有能力预防牌的某种极坏分布,就应去预防。

  3. 永远密切关注牌的进手。

  4. 在开始打牌之前,问问自己:"会不会出什么问题?"

  如果你能遵守上述规则,而且运气不是太差的话,通常可以避免因无进手无法兑现明手好长套的沮丧感。 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件