首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
拿4张王牌时的防守难题《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


夏季大赛女子淘汰赛的前2名种子队在周四的半决赛中被淘汰了。卫冕冠军Lynn Baker以27个IMP的差距输给Hansa Narasimhan队;2号种子Valerie Westheimer队则在领先19IMP进入最后一节情况下,被JoAnn Sprung队以8IMP淘汰。目前决赛已经进行了一半,Sprung队领先34个IMP。
此次比赛最重量级的赛事:Spingold赛也已经产生了8强,然而头号种子Roy Welland队队早在周四第4轮比赛中就被淘汰了。
上一代的欧洲选手很少参加美洲的比赛,如今这已成为家常便饭。本次Spingold赛的前16支种子队有10支是欧美混合队,选手们大多来自意大利、波兰、挪威、瑞典和英国。其中有1支Reese Milner队,由波兰的世界冠军们担纲,他们2年前曾赢得了范特比赛冠军。然而这次,他们在第3轮就险些出局,最终靠最后一节赢的23IMP,以3IMP的优势翻盘进入第4轮。接下来的第4轮,他们遭遇拥有意大利明星的Jacobs队,终被淘汰。
下面这副牌出现在比赛预赛轮次,Milner队虽然赢得了比赛,但他们输掉了这副牌。这是个防守难题。
          North
          S J973
          H KJ754
          D 6
          C A72
West                East
S 8                 S K542
H A63               H Q82
D KJ8               D Q9742
C QJ10984           C 5
           South
           S AQ106
           H 109
           D A1053
           C K63
双有局,南发牌
南    西    北    东
1NT   -     2C    -
2S    -     3S    -
4S    All pass
首攻:梅花Q
南家开叫12-15个大牌点的1无将,在同伴的激进叫牌下,成为4黑桃定约庄家。
南用明手梅花A吃进首攻,立即出小黑桃,手里放10飞牌获得成功。接下来他出红心10,西家跟小,此时如果明手上K,定约就铁成了,但是庄家按照概率从明手出J,被东家红心Q吃。
现在到了防守的关键。东家停下来思考良久,却还是没有找到正确答案,他回出了方块。事实上,此时必须攻王牌才能防止定约方的交叉将吃。
庄家方块A吃,明手王吃方块,然后从明手出小红心到手里的9,被西的红心A吃。然而西家因为已经没有王牌,所以定约已经打不宕了。
西回梅花,东家只能垫牌,因为如果王吃也只是王吃了庄家的输张。庄家梅花K吃后,让明手王吃方块,然后打出明手红心K,东家只能王吃,庄家超吃后,用明手的最后1张王牌王吃方块,此时他已经拿了8墩,而手里的王牌AQ必将再赢得2墩。
在闭室,南北方没有叫到成局定约,因此此牌产生了10个IMP的输赢。不过,赢得此牌的队伍,却输掉了比赛,他们的对手后来非常轻松地晋级了。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件