首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
5红心加倍超2够吗《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


分量最重的地方赛事,应该是纽约地区的GNT(Grand National Teams)比赛了:这项赛事的参加者来自纽约城区和长岛地区,他们中间总是有许多世界冠军、全国冠军和有潜力夺取这些头衔的选手。
城区的爱好者们今年有个宝贵的观赏机会,因为今年GNT的决赛将于7月在曼哈顿进行,冠军将代表纽约参加全美夏季大赛。纽约地区的队伍虽然总是夺冠热门,但他们从来没有赢过夏季大赛。
今年的代表队,将从以下4支队伍中产生(译注:名单略)。
在上个月进行的1/4决赛中,卫冕冠军Glubok队遭遇William Ehlers队,一开始的情况不太妙(译注:最后他们仍然进入4强)。
比如下面这副有趣的牌:
          North
          S AJ
          H 10853
          D KJ105
          C 1076
West                 East
S Q109764            S 853
H 4                  H K6
D -                  D Q7432
C QJ9853             C K42
          South
          S K2
          H AQJ972
          D A986
          C A
东西局,北发牌
北    东    南    西
-      -    1H   2H
3H    3S    4H   4S
-      -    5H    -
-      X    All pass
首攻:黑桃9
这副牌是个反例,它不符合叫牌的一般性原则,即:(根据分数得失概率比)双方都进入高阶叫牌时,有局方应该停在正常定约上,而无局方应该选择牺牲。
北和东都平静地不叫,仅从他们2个拿的平均牌来看,大概谁都难以想象西家的牌会那么怪。
南家开叫1红心,西家则不顾局况,勇敢地叫出2红心,这是麦克尔扣叫,表示黑桃套和另一未叫低花。显然,西家希望手里的畸形牌分布可以弥补大牌张的不足。
于是,东家叫出3黑桃,这是对同伴花色的“加叫”;而西家则在南的4红心后又叫出4黑桃!
如果这个4黑桃被加倍,东西方要丢500分,因为南家将首攻梅花A,最后他还可以获得1墩梅花将吃。可是,南家却选择了5红心,这个定约即使做成,也不过450分。
没想到,东家加倍了5红心,因为从他的角度看,同伴的争叫,应该有一定大牌实力,那么南北方是在做无局条件下的牺牲。
这个判断当然是错误的,南家是Glubok,他通过飞东家的红心K和方块Q,毫不费力地拿到13墩牌,得到850分。
然而,庄家在2次飞牌成功后,并不开心,因为他知道,对手的南北方很可能叫到并做成红心满贯。果然,另一室定约是6红心超1,得到1010分!于是,Glubok队理所当然地输掉了4个IMP。
(译注:这种加倍,如果是故意的正确运用,
则叫做“纹尾猿加倍”--striped tail ape double。在高手中有这样一种故意的情况,即判断对手有小满贯,则在对手刚叫成局或者试探到5阶时进行加倍,以阻止对方继续叫到分数更高的定约;如果判断对手有大满贯,则在小满贯上加倍。当然,这个加倍的使用是非常罕见的,而且在叫牌中很难判断是否该使用。而且,如果双方都是高手,则必须防备对手的再加倍,此时应该有可以值得牺牲的套做退路。此例的叫牌,是违背了原则的极端方法赢得胜利,属于瞎猫碰上死耗子,和真正的striped-tail ape不同,呵呵)

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件