首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
用4个推理判断如何飞牌《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


目前,大西洋两岸的选手组队参加美国本土的高等级比赛,已经不再是新鲜事儿了,但是,在这些队伍中,两岸选手作为搭档,则很少见。
本次春季大赛,有一支队伍由4个波兰人和4个纽约人组成的队伍,其中来自纽约的Chris Willenken,和来自波兰德Piotr Gawrys合作打了不少副牌。他们最终获得了Jacoby瑞士移位赛的冠军。
下面这副牌,是决赛第1副,Willenken完成了一个不太容易的3NT:
         North
         S 54
         H J3
         D AQ6
         C K109742
West                 East
S AJ82               S 10976
H K75                H Q10842
D 854                D K102
C Q63                C 2
         South
         S KQ3
         H A96
         D J973
         C AJ8
双有局,南发牌
南    西    北    东
1N    -     3N   All pass
首攻:黑桃2
黑桃2到明手4,东家9和庄家的K。此时,庄家已经得到了一些线索。第一,东西方是长4首攻,这样,黑桃就是4-4分配;第二,西家一般情况下是不会再有5张套了;第三,如果西家还有4张红心,那么他也许会选择红心首攻,这样,庄家就假定红心是3-5分配,东家5张。
因为防守方最多能拿3个黑桃,所以成约关键在于庄家是否能拿6个梅花,或者在飞中方块的情况下拿5个梅花。于是庄家做出第四个假定:第四,东家有方块K(译注:若西家有方块K,则不论庄家是否打对梅花,定约都铁成),这样,谁更像有梅花Q呢?
根据“空位原则”,此时庄家已经知道东家的4个黑桃,5个红心和方块K共10张牌,而只知道西家的4个黑桃,3个红心共7张牌。这样,西家更可能有这张梅花Q。
于是,庄家飞中了梅花,做成了定约。他的队伍赢了10个IMP,因为对手选择了飞东家梅花。
庄家赛后说:“我很喜欢这副牌,因为我用了4种不同的方法判断4门花色,并最终定位了所有关键牌:直接证据(黑桃2);否定性推论(没有攻红心);次级假设(如果东有方块K怎么办),空位定律(确定打梅花Q的概率)。”

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件