首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
不要进行违反牌理的叫牌《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


这是个老生常谈的牌理了:当同伴作出阻击性开叫而你的牌有一定实力时,如果对同伴的套有配合,则可以进行叫牌;如果失配,坚决不叫。
按照这条原则,在下面这副牌中,东家显然应该pass同伴的3梅花开叫:
             North
             S K1094
             H 86
             D Q1053
             C A62
West                     East
S J7                     S AQ8652
S J102                   H 74
D 84                     D AJ976
C KQ10943                C –
             South
             S 3
             H AKQ953
             D K2
             C J854
双无局, 西发牌
西    北    东    南
3C    -     3S    4H
All pass
首攻:黑桃J
在实战中,东家在同伴的3梅花后叫了3黑桃,可能很多读者和他有同样的想法:
第一,可能正巧撞上黑桃配合;
第二,可以阻碍对手叫出红心配合。
这个东家和这些读者没有认识到这样做的危险性:
第一,这牌是属于完全失配类型的;
第二,这种叫法无论是否成功,这种自作主张的方式都可能影响搭档间的关系;
第三,就是下文可以看到的,不那么明显,但却直接影响定约成败。
上面这个盘式桥牌例子,发生在最近的佛罗里达州的Boca Raton,当时南家是Joe Leff。谁拿着南家的牌都很难pass,实战中南家叫4红心并买下了定约。
如果同伴没有出声,西家最有可能的首攻无疑是梅花K,这个首攻将使防守非常容易,定约几乎没有一点成功可能性;但东家的叫牌,使西家敢于从Jx的套中攻出J,这个给了庄家机会的首攻本来是几乎不可能做出的。
庄家用明手的黑桃K盖上黑桃J,东家A吃进。此时东家作出了最好的防守,回攻了一张王牌。庄家拔3轮大王牌,然后打出方块K,此时东家也做出了正确的忍让。庄家继续出方块给明手的10,东家用J吃进,成为下面的局势:
               North
               S 1094
               H –
               D Q5
               C A6
West                          East
S 7                          S Q865
H -                          H –
D -                          D A96
C KQ10973                    C –
               South 
               S –
               H 953
               D –
               C J854
东家在此终于犯了错误,他自信地出方块A,认为庄家一定会将吃。但是南家简单地扔掉手里的一张梅花,置防守于死地:东家继续出方块(出黑桃则更简单),庄家继续垫梅花,明手Q赢后出黑桃10,东家Q盖,庄家王吃后,梅花进入明手兑现黑桃9,手里垫去最后一个梅花输墩。
正确的防守路线是很不容易看出来的。在上面这个局势中,东家的防守杀着是出黑桃小牌送给庄家一个便宜,这样庄家虽然得到了黑桃赢墩,却仍然不可能做出第10墩牌。
不管怎样,东家的3黑桃叫品,诱使同伴作出了黑桃首攻,从而导致防守陷入异常困难的境地,这个结果怨谁呢?

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件