首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
劳伦斯的秘诀《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


在美洲,最高产的专业水准桥牌作家,无疑是Mike Lawrence(译注:迈克劳伦斯,中国读者比较熟悉的一位作家),他还拥有队式比赛的3次世界冠军头衔。
每年他都会出版至少1部高质量的桥牌著作,同时他还为交互式桥牌软件开发方面作了很多前导性工作。他最近的2本新作是《加倍》和《假牌》(以下略去书籍邮购内容若干)。

劳伦斯总能令我们发现一些其他作品中未曾涉及的东西,他的著作中往往有很多新颖的观点。在讨论“加倍”这个问题时,他介绍了“劳伦斯加倍”(Lawrence Double),这是“罗森克朗斯加倍”(Rosenkranz Double)的扩展;“赌博式加倍”(Gamble Double);非常前卫的,少人知晓的“重击加倍”(Thrump Double);以及许多常人未曾听说的加倍。
而关于“假牌”,劳伦斯则把它分成2个方面阐述。对于庄家打法,他介绍了许多种类,因为庄家不可能在打假牌的同时迷惑自己的明手同伴;对于防守打法,劳伦斯的基本原则是:尽量不要让假牌打法迷惑己方:漫无目的的、经常性的假牌,很容易把同伴引向错误的防守,而且可能会造成正常防守时的不信任。当然,有时候,假牌打法对同伴是不会产生任何影响的,这时则可以大胆使用。
下面这副牌例选自《假牌》,严格地说,这并不算假牌打法,但是它仍然是一个范例,告诉我们要尽量让庄家在黑暗中摸索,而不是为庄家指明道路。
          North
          S KQJ1096
          H 842
          D 93
          C QJ
West                  East
S 7                   S A5432
H 5                   H QJ3
D KQJ87652            D A104
C 642                 C 75
           South
           S 8
           H AK10976
           D –
           C AK10983
东西局,南发牌
南    西    北    东
1H    4D    4S    5D
6C    -     6H    All pass
首攻:黑桃7
在对手做出过5方块争叫后,南家停在了6红心,
如果局况有利,也许他们会试探大满贯。东家非常正确地选择了pass而不是加倍!加倍所能带来的收益是微不足道的,而如果加倍为庄家指明了道路,损失将非常大。
西家如果做出常规的方块首攻,这个定约很难成功,但是他选择了单张黑桃首攻。
东家黑桃A赢,然后停下来思考了一下全局:显然,同伴的黑桃是个单张;他既然想王吃,说明至少有1张王牌;同伴的4方块争叫,在有局情况下大概有8张。所有这一切,再加上叫牌信息,都强烈揭示庄家应该是1-6-0-6牌型!
如果按照同伴的意愿回出黑桃,是非常冒险的。显然,庄家只能用王牌的中间张王吃,而西家无法盖吃(除非西家拿了红心9!),这样庄家就将明白无误地知道将牌的分配,他会用梅花进入明手2次,并飞2次王牌成约。
因此,东家非常机灵地拔方块A让南家王吃。然后庄家按照常规拔将牌,东家终于又获得1墩王牌,击败定约。
如果这是高水平比赛,庄家则仍然有可能打对。因为他会问自己,西家的黑桃显然是单张,为何东家不回黑桃尝试让西家王吃或者提升王牌呢?

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件