首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
首攻是防守的关键《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


美国人标榜民主,英国人则是贵族脾气。
在政治上,这个论断很有些道理:英国是君主立宪国家,他们的议会是任命而不是靠选举产生的。其实在桥牌体制上,也有类似性。
在大西洋对岸的英国,包括英格兰,苏格兰,威尔士和北爱尔兰,他们的贵族式桥牌选拔制度,和美国采用的全民性选拔制度大相径庭。在他们那里,国家队的选拔首先是建立在任命制基础上的,只有公认的“好”牌手才会被邀请参加选拔赛;在他们那里,许多地区级甚至国家级的比赛也采用类似的邀请参赛制度,最著名的要算Lederer Memorial(译注:即金杯赛),这是一项以英国早期著名桥牌人物命名的传统赛事,其命名、水准和影响力等同于美国的范特比尔德锦标赛。
第57届Lederer于去年10月在伦敦举行。8支队伍,其中包括即将出战摩纳哥百慕大赛的国家代表队,
参加了此次比赛。最终的赢得金杯的是Phil King, Andrew McIntosh, David Bakhshi and Brian Senior。

下面这副牌被评为这次比赛的最佳防守:

                North 
               S KQJ3
               H K8632
               D J9
               C 64
West                           East
S 107                         S 654
H Q4                          H J9
D AQ832                       D 105
C A1085                       C KQJ932
                 South
                S A982
                H A1075
                D K764
                C 7

东西有局,北发牌:
北    东    南    西
-     3C    x     3D
4C    -     4H    All pass

首攻:梅花5

在这种局况下,许多坐在第二家的牌手拿着东的牌会选择不叫。但也有一些比较激进的牌手如实战中的东家一样会叫出3梅花进行阻击。 在南家作出技术性加倍后,西家叫出3方块,希望若北家成为庄家,同伴能够攻方块。

西家的计划并未得逞,北家扣叫4梅花,南家则选择了红心作为将牌,并成为4红心定约的庄家。这个叫牌过程看上去不错,南北方撞上了9张牌的配合。

西家想,即使同伴失去首攻的权利,他也还有机会在第2墩时攻方块,因此,他从带A的套中低引小梅花。
东家梅花J得墩,犹豫了一会儿,回出方块10。西家拿了2墩方块后,攻出第3轮方块,这就造成了王牌的提升,定约不可避免地宕1。

东家对没有立即回出方块表示了歉意:“我知道你想要方块,但我非常惊讶梅花J吃到了一墩!”

南北方则很懊恼,因为如果选择4黑桃定约,则是不可击败的(译注:很多业余选手笼统地认为4-4配好于4-5配,其实在实力足够牌型平均不需要垫牌时,4-5配往往可以应付恶劣的王牌分配。这里是个特例,因为庄家4-5配的王牌不够坚强)。
他们丢掉了10个IMP,因为在另一室,他们坐东家的同伴没有开叫,对手也叫到4红心,但是面对的是常规的黑桃10首攻,因此轻而易举拿到了10墩。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件