首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得
一副首攻王牌的防守范例《纽约时报桥牌专栏文章》
cynic2003 
http://219.133.45.172/bbs/default.htm


初学者很少进行王牌首攻。专家往往首攻王牌,当然这必须是审时度势后的决定。
关于王牌首攻,有一本很厚的专著,不过大多数人只要掌握一般原则就可以了。

如果明手可能会靠王吃获得额外赢墩,或者首攻其它花色都非常危险,那么就应该首攻王牌。如果防守方有一定的大牌实力,那么首攻王牌往往是最佳选择。
下面这个例子发生在上个月结束的纽约区冬季赛上,
报道者是Michael Radin,他当时坐在东家。

       North
                  S AJ63
                  H 105
                  D J3
                  C J10962
  West                          East
  S K1082                      S Q974
  H K843                       H QJ6
  D Q                          D 52
  C AQ85                       C K743
                  South
                  S 5
                  H A972
                  D AK1098764
                  C --

东西局,南发牌

南   西   北   东
1D      x       1s      x
5D      -       -       x
All pass

首攻:方块Q

南家开叫1方块,西家做了技术性加倍,北家叫出1黑桃。这个叫品,同伴之间必须要约定好。
传统上认为这个1黑桃是不逼叫的,表示5张套和低于再加倍的实力。这里北家的用法则是现代流行的方式,含义完全等同西家没有加倍的情况,即4张以上套,逼叫一轮,没有点力限制。

东家对1黑桃的加倍,这里表示自然意义,即持有4张或者更多的黑桃。这对选手这样使用这个加倍,是为了加强比赛紧张性和防止对手心理叫。

南家这时毫不客气地跳到5方块,表示了一手好牌。东家加倍了这个定约,因为他手上有8个大牌分,加上同伴承诺的一定价值,理论上他们有强大的防守力量。

此时,首攻非常关键。庄家有8个方块大牌和2个边花A,如果西家做出任何非王牌首攻,都将不能阻止明手将吃一轮红心,这样庄家就将完成定约。但是西家Susan Wexler是美国最好的女牌手之一,她选择了王牌首攻,因为看上去旁套的赢墩是逃不掉的。

庄家手里A赢,他知道如果立即出红心是毫无意义的,对手一定会让有2张王牌的一方进手并续攻王牌。于是他选择了一条正确的路线,用黑桃A进明手出方块5,希望让给西家。因为看上去,西家更像单张王牌,高手们攻王牌往往从Qx中攻小。

东家很警觉,他出红心J,现在南家已经无计可施了。庄家红心A赢进,并继续出红心2,西家当然出小,东家红心Q进手后继续出王牌,最后庄家不得不从手里的红心97中出牌,交给西家K8共两墩,定约宕1。

整个防守路线,从首攻王牌开始,到东家扑红心大牌并进手出王牌,都是非常精确的,这样,小小的红心8最终击败了定约。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件