首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

尊敬同伴,对同伴的问题表示关心,并主动帮助他解决问题

杰夫·鲁宾斯(美)


    我曾在一九六一年的《桥艺世界》中,拜读了杰夫·鲁宾斯的大作《医生的诊断》,编辑松尼·摩斯在文前附了一段介绍辞:
    “我们觉得读者一定希望对作者有所了解,所以要求鲁宾斯提供有关文件,他的答复是:
   ‘我是一名大学生,现就读文理学院四年级,主修数学,计划明年进研究所进修。我今年十九岁,目前担任康奈尔桥牌俱乐部和竞赛委员会主席。’
    十九岁!我相信读者一定像我们一样,乐于见到桥牌界有这样的新血,天知道美国有多需要这样的人才!因此,我们不仅欢迎鲁宾斯加入我们的一流作者名单,也欢迎他进入高级桥牌界。”
    编辑的话对这样难得的人才是适切的颂扬,鲁宾斯在一九七二年赢得史宾果杯,并代表北美洲参加一九七三年百慕大杯比赛。他是一位成功的大学教师,著有《桥牌制胜秘诀》一书,并与艾达·卡普兰共同编辑《桥艺世界》。
    大体说来,我们都同意同伴比较迟钝而容易犯错的说法;杰夫·鲁宾斯针对此提出“尊重同伴”的忠告:

    甲车打出左转讯号却向右转,然后突然煞车,以正常距离和速度跟在后面的乙车因此撞到树上。
    打桥牌时的“撞车”往往属于这一类,一位防家犯下错误,但追根究柢过错却在另一位防家。这样不但输了牌,连合作时的士气也降低了。同伴使我们犯下严重错误时,我们往往比自己犯错时更为生气。
    桥手不但要了解自己的问题,对同伴的问题也要有所警觉。每个人都知道用信号来帮助同伴,但好的桥手应致力于更进一步的尝试。
    举例来说,一位好的同伴应尝试消除不良的选择。如果您发现同伴的A在明手的KJ之前,若让送将损失一墩,您可以由自己手上引这门花色来防止这种状况的发生。如果无法引出这门花色,也许能在明手的K—J之后垫掉Q。
    人人都知道,在将近终局时兑现赢墩极易使同伴陷入猜测,所以应先考虑,引一门同伴必会跟的花色是否比较好。
    桥手的失败主要是因为没有注意到同伴的问题,一旦发现问题所在,防御措施通常很简单。

南家发牌
东西有局

  ªK1098  
©Q9
¨A1094
§Q103
ª54
   
西  
   
ªAQ73
©K10875 ©A6
¨86 ¨K752
§9742 §865
  ªJ62  
©J432
¨QJ3
§AKJ
西
1C 1S
1NT 3NT
=    

    西家首引©7,您用A吃。红心的分配很容易算出:如果©7是第四大牌,西家一定有K;若西家红心为J—10—8—7的话,他一定会引J。因此防家应可赢得两墩黑桃,两墩红心,和一墩方块。但您回引红心时同伴可能会让送,以为您有A—×—×;那么©K就吃不到了。为避免这一点,应在第二圈引其他花色,例如§8。将红心回引留待以后再出,最好在您已吃到四墩以后。
    您将同伴失误的选择完全除去后,就算他正在打瞌睡也不会犯错。

南家发牌
双方有局

  ª96  
©KJ5
¨QJ1086
§1086
ªK10754
   
西  
   
ªA832
©Q643 ©972
¨A2 ¨43
§K9 §J753
  ªQJ  
©A108
¨K975
§AQ42

    南家开叫1NT,三家派司。西家首引ª5,明手出6,东家出A,庄家出J。东家回引ª2,西家用K吃进。您可看出西家有六个赢墩,若在¨A被迫出前能建立一墩梅花的话则为七墩。如果您回引ª4,有时同伴会用8吃下并回黑桃。您也许会在牌局结束后与同伴的争论中获胜,但庄家已完成定约却是不争的事实。
    为避免这种情况,您不应回引ª4而该出ª7,同伴不大可能吃下这一墩,等他吃下第四墩时,转攻梅花可说为必然趋势。
    协助同伴的技巧有时比较复杂:

南家发牌
南北有局

  ªKJ7  
©AQ8
¨AQ8
§KQ74
ª1098
   
西  
   
ª6532
©J975 ©1042
¨J975 ¨104
§98 §J1065
  ªAQ4  
©K63
¨K632
§A32

    南家开叫1NT,北家毫不犹豫的直上7NT,西家首引ª10。
    精明的庄家兑取三墩黑桃和梅花A—K后,出小梅花进入明手的Q。可怜的西家必须面对一项恐怖的决定,两千多分的得失全取决于他垫方块还是红心。
    由于这两门花色均未出过,东家有办法帮助同伴作出决定吗?赶快动脑筋想想看。
    由于南家未能在第一圈摊牌,东家对他的牌已了若指掌。南家一定有红心和方块的K,因此稳吃十二墩。防家只有在西家的这两门花色均为四张时才会产生问题,而西家必须垫牌时才会倍受困扰。
    如果东家能即使考虑到这个问题,就可用有力的花色选择打法提供同伴情报。首先用ª6,然后用§J;告诉西家:“别去管红心,但是有四张方块则应握紧!”
    我的心得是:尊重您的同伴,对同伴的问题表示关心,并主动帮助他解决问题。这样做不但可改善同伴的防御,而且连带的使他整个表现都有进步。因为他会更小心的出牌,才当得起您对他的尊重。


    参加博斯心得比赛的篇章好像有愈来愈长的趋势,而且解说也愈来愈详细。我把鲁宾斯的心得稍微删减了一点,希望对他的观点没有任何损害。
    首引第一圈时第三家扑大牌的旧习,常对同伴的合作关系造成极大损害。下面的牌例中西家首引“顶张无大牌”:

  KJ9  
首引6   10742

    西家首引6,明手出9。不论是花色定约或无将定约,落10都不是聪明的举动,庄家会用A盖吃。西家再度获得引牌权时还可能再发动同样的攻击,照西家看来您可能有Q—10—×。
    出一张无法获胜的大牌绝对是愚蠢的行为:

  Q106  
首引5   K873

    庄家若有A—J—9或A—J—9—×则会扑Q,一方面是为了迫出K,另一方面也是为了隐藏实力。东家有K—×—×或K—×—×—×而盖吃Q的话,庄家的两项目的都可达成,而西家却还摸不着头脑呢!

  K74  
首引6   J952

    看来同伴引的花色庄家有A—Q—10—8,您可别出J而使损失更严重。因为这样的话,庄家将用A吃,而西家则以为同伴有Q—J—9—×—×而觉得自己的首引很高明。
  现在让我们继续讨论防家应努力消除同伴错误选择的机会,鲁宾斯后来为准备帮助同伴的打法取了一个名字——“博斯谱”。有时引危险花色前,先兑现旁门花色赢墩,能有所帮助。鲁宾斯也举出牌例:
北家发牌
双方有局

  ªKQJ102  
©AJ62
¨K42
§Q
ª65
   
西  
   
ªA973
©53 ©107
¨AQ105 ¨7
§J9752 §A108643
  ª84  
©KQ984
¨J9863
§K

叫牌过程:

西
    1S
2H 4H
=    

    西家首引梅花,东家A吃后转攻¨7,庄家出8。西家(认为东家有ªA、©K、至少还有一张方块)顺理成章的出10,结果南家在明手的黑桃上垫掉三张方块,最后完成定约。
    西家的防守其实很合理,东家的则否;他应该在引方块前先兑取ªA,这样才能消除同伴错误选择的机会。
    另外还有一种相反的情况:防家可能在不可能将吃时尝试使同伴将吃,或在其他打法可成功时做此尝试。碰到这种情况时,桥手通常也能消除犯这种错误的机会。但是正如鲁宾斯所说,告诉同伴不要尝试制造将吃的讯号比较难传达:
北家发牌
双方无局

  ªKJ85  
©Q53
¨6
§KQ1094
ª43
   
西  
   
ªA7
©AJ86 ©K94
¨1095 ¨KQ8742
§A532 §86
  ªQ10962  
©1072
¨AJ3
§J7
西
    1C 1D
1S 2D 2S
3D
3S =

    东西家都是很好的桥手,正在尝试合作关系。西家首引¨10,其他三家分别出6、Q、A。南家引ª10,东家A吃,东家想到可能必须促使西家攻红心,因此转攻§8。
    西家上手后转攻©J,就能产生预期的效果;但西家扑§A后却希望能让同伴将吃梅花,并希望用©A再上手后二度给予将吃。您觉得选择那一位桥手做同伴较好呢?
    东家解决西家问题的机会很明显,但很少有桥手能想出正确的打法。东家在引梅花前应将将牌A扣住一圈!扣住将牌赢墩就表示没有兴趣将吃,如果东家扣住了ªA,西家就会知道将吃不可能,转攻©J自然是最佳选择。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。