首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

如果必须采取数种打法才能完成定约,应特别注意其间顺序,因为次序的重要性不下于打法本身

裴德洛·保罗·阿松绍(巴西)

    在桥牌界“P.P.”的大名谁人不知谁人不晓,巴西桥牌地位的提升,P.P.阿松绍功不可没,曾得到一九七六年奥林匹亚冠军。他与巴西另一名将盖比尔·查格斯合作无间,是极理想的搭档。
    P.P.的心得是“成功的秘诀在把握时机”:

    庄家多半能很快确定一手牌该怎么打,如用建立长门、敲断桥引等方法,以完成定约。但不管推断的多高明,除非依完全正确的顺序出牌,否则仍可能功亏一篑。打桥牌的成功秘诀经常系于时效。
    如果必须采取多种步骤,应特别着重于最佳时机的选择。先想想看,明显的出牌次序是否真的会产生预期的效果。若有疑问,则应试着改变出牌时机。
    请看下面的牌例:

西家发牌
东西有局

  ªA74  
©754
¨K6
§AJ1065
ªQ3
   
西  
   
ªJ10952
©QJ1086 ©932
¨AJ4 ¨1072
§K73 §Q4
  ªK86  
©AK
¨Q9853
§982
西
  1H
1NT 3NT
=    

    南家主打3NT,西家首引©Q。你可以很容易看出应怎样取得完成定约所需的墩数,高花你只能吃到四墩,所以必须吃四墩梅花和一墩方块。
    大部分桥手打这手牌时都会弄错时机,先打梅花似乎是当然的选择,但是却会使您最后一张红心挡张被迫出,结果根本没有时间建立一墩方块。
    所以应在第二圈出方块!如果西家出A,你将可吃到四墩方块,定约已成囊中之物。若西家让送,你可用黑桃上手后改走梅花。由此可见时机实在是成败的关键。
    下面的牌例需用三种不同打法,而正确次序只有一种:

西家发牌
南北有局

  ª1065  
©K64
¨842
§K982
ªQ94
   
西  
   
ªJ7
©J108 ©A9732
¨QJ53 ¨106
§Q104 §J653
  ªAK832  
©Q5
¨AK97
§A7
西
1S 1NT
3D 3S
4S =

    西家首引©J,庄家以Q吃进。您希望将牌是3—2分配,但也许还需要处理第四张方块。你计划必要时将吃最后的方块,但在这之前不能让敌方出三圈将牌,而且要当心别被只有双张黑桃的防家超将吃。现在的问题就在如何选择最佳时机。
    一开始就清两圈将是绝对错误的打法,连出三圈方块也不怎么高明,因为东家可在第四圈方块时超将吃。正确的时机是在第二圈方块时让送!再度上手时即提掉将牌A—K,以后就都是坦途了。
    若将牌有可能被缩短时,良好的时效尤其重要:
北家发牌
南北有局
 

  ªAK6  
©8753
¨K86
§K62
ª1083
   
西  
   
ª92
©J1094 ©AK62
¨AJ4 ¨Q10753
§QJ4 §103
  ªQJ754  
©Q
¨92
§A9875
西
    1C
1S 1NT
3C 3S
4S =

    西家首引©J,东家用K吃进后继续出A。庄家将吃,知道要完成定约必须清将,建立梅花,并由¨K吃到第十墩。东家显示了红心顶张后,你也许觉得¨K很乐观,但是仍然得找出最佳出牌顺序才行。
    假设你清将并送出一墩梅花,防家续攻红心而你用最后一张将牌将吃。这样一来¨K就绝对吃不到了,因为西家一定会把¨A和一张红心保留到最后。
    唯一正确的打法是趁早引出方块,了不起让西家吃掉后回引红心。庄家将吃,由手上和桌面各引一张小梅花。现在要是红心再出现的话,你仍能第三度将吃,因为你能由明手清将而奔吃梅花。
    我的心得是:完成定约若需数种打法,应特别注意出牌顺序,因为顺序的重要性不下于打法本身。


    阿松绍以三个常见牌型说明计划的重要性:先辨别必需使用的打法,然后决定最佳顺序。
    主打无将定约时,先攻击危险防家的桥引是常见的战略;而在花色定约中,这种打法的趋势比较不明显。

  ªQ10  
©A86
¨9642
§9543
ª5
   
西  
   
ªA643
©J942 ©Q1053
¨K10873 ¨AQ5
§Q106 §J7
  ªKJ9872  
©K7
¨J
§AK82

    东家开叫1NT,最后由南家主打4S。防家先出方块到A,然后回引¨Q。在菲利普·莫里斯双人赛中,大部分庄家都在此踏出错误的第一步。他们引黑桃,明手的Q输给A,将吃东家续引的第三圈方块。一旦发现将牌为4-1分配时可就像泄了气的皮球,已没有办法坐享第四圈梅花。
    只有一位庄家发现西家方块可能长门,因此是危险的一方,庄家必须先把可能的桥引迫出。最佳的出牌次序是:将吃第二圈方块后出§A,引红心送入明手的A,明手引梅花到K,然后出第三圈梅花。西家再度迫将,但东家ªA上手后已无方块可引。
    注意出牌顺序的要点对防家也适用,下面是一九七九年伦敦泰晤士报双人赛中,查格斯和阿松绍在防御时把握时机的牌例:

  ªJ65  
©Q9
¨AJ872
§J102
ªKQ974
   
西  
   
ª32
©432 ©A1075
¨95 ¨K64
§Q93 §K876
  ªA108  
©KJ86
¨Q103
§A54

    对抗3NT定约,坐庄家左手家的P.P.决定保留黑桃大牌,于是首引§3。明手出J,东家让送。第二圈明手出©Q,东家A吃。查格斯知道必须吃到一墩黑桃才能击垮定约,于是回引ª3而非梅花,把庄家悬在钩上。庄家决定让送,P.P.回攻§Q,为防家建立起第五墩。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。