首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

如果不会损失一墩,可由明手放小,说不定会使第三家犯下严重错误

比利·艾森伯(美)

    比利·艾森伯在三十几岁时成为全美知名的桥手,被邀参加“达拉斯Aces”队,他在该队的三年中赢得一九七○年和一九七一年的世界冠军。此后他又得到两次世界冠军,而四次比赛的搭档都不同。
    几乎所有桥手都有某种绰号,而最常用在比利·艾森伯身上的就是“机械化”,由此可看出他打牌的精确。但是这个绰号和他的个性却相去甚远,不论打牌与否,比利都能完全放松,充分表现出加州人轻松而自信的生活态度。
    比利的心得是“对第三家施加压力”,尤其在第一墩时,防家可能弄不清该对明手飞牌还是赢一墩的好:

    大部分的庄家都知道,首引Q而K在明手时,应由明手出小。A一定在K的下家,由明手放小一两次后,便可敲出右手家的A,使K成为赢墩。
    另外还有一些较不为人所熟知的情况,也应由明手跟小牌。下面是一九七七年在休斯顿举行的世界杯美国代表队选拔赛决赛中的一手牌:

北家发牌
双方有局

  ªKJ85  
©Q4
¨KJ42
§AQ7
ª109642
   
西  
   
ªA73
©J7 ©K92
¨10653 ¨AQ987
§102 §84
  ªQ  
©A108653
¨
§KJ9653
西
    1NT
2D(1) 2H
3C(2) 3NT
4C(3) 5C
6C(4) =

    (1)杰可贝转移叫;(2)成局力量;(3)小满贯尝试;(4)我们当时落后。

    西家首引¨5(第三或第五大牌)。
    当西家首引小方块时,我立刻由明手跟小牌。理由何在?为什么不出J,希望西家是由Q低引呢?
    如果西家的确由Q引出,东家有A—10的话,必须相当高明才会出10,大部分桥手都会出A。除此之外,东家极可能持有A—Q,那么由明手出J根本就毫无作用。
    总而言之,我觉得由明手跟小牌,以建立方块垫掉黑桃的成算很大。
    东家唯恐同伴是由5—3双张中首引,于是出Q。我以将牌将吃,由梅花进入明手再出¨K,手上垫掉黑桃失张,全手牌只输一墩红心,顺利完成满贯。如果在第一圈明手出J,小满贯就无望了。
    由明手出小造成的压力,往往能把右手家压得气都喘不过来。

北家发牌
双方无局

  ªK75  
©A74
¨QJ6
§A874
ªJ64
   
西  
   
ª3
©Q932 ©J106
¨K1084 ¨A9732
§J9 §Q1032
  ªAQ10982  
©K85
¨5
§K65
西
    1C
1S 1NT
4S =

    首引¨4。
    您说那位庄家不会在第一墩出明手的大牌?这种打法的结果是:如果东家A吃而不回引方块(使南家能垫掉一张失张,而建立起方块大牌后再度垫牌),南家除将牌外每门花色都将损失一墩。
    且看明手第一圈放小的结果如何:东家必须胆识超人,才敢在第一圈冒着输给庄家单张10的危险而出9;如果西家是由K—8—4中首引的话,则庄家为双张带10。
    大部分桥手必定会出A,南家就可以失张垫失张的打法,多赢得宝贵的一墩。
    若东家握有A—K,庄家还可多得一墩。没有人会从A—K—8—×或A—K—9—×的组合中出9或8(研究过本章的人当然例外)。
    下面就是庄家在第一圈以非正统打法获得成功的好例子:

西家发牌
双方有局

  ªA84  
©A109
¨AJ3
§K976
ªK10
   
西  
   
ª3
©KJ2 ©Q7654
¨Q1062 ¨K9854
§QJ84 §102
  ªQJ97652  
©83
¨7
§A53
西
  1C 1NT
4S =

    首引¨2。
    庄家由明手出小,就算东家吃到这一墩,他也可在出¨A时垫掉一张牌。
    东家该怎么办呢?出8?您会这样做吗?如果西家为Q—×—×而庄家有10—×,这一墩就赢不到了。没有东家会出8,他用K吃下后转攻红心,庄家在兑取¨A时垫掉一张红心,然后用梅花上手,飞到ªK并清掉所有将牌,西家的梅花和方块受挤。就是因为在第一圈时明手出小,¨J才能成为威胁张。
    我的心得是:不会损失一墩时由明手放小,可能使第三家犯下严重错误;结果不但敌方暴跳如雷,您又可以得到额外赢墩。


    读者可能会发现,在最后一个牌例,南家还可选择另一种打法。他可在提¨A时垫掉一张梅花,在第三圈梅花时将吃,以建立第十三张的梅花。但由牌的分配来看,这样打并不太理想。
    艾森伯还举出另一牌例,但只显示北家和东家的牌:

北家发牌
双方有局

  ªK76  
©J1053
¨AKJ84
§10
 
   
西  
   
ªAJ543
©9
¨765
§J853
西
    1D
1H 2H
4H =

    首引§2。
    明手的出小使东家左右为难,同伴若有Q则东家出A将损失一墩,但飞J出错的可能性也很大。我们可由一点推测,庄家若为单张或双张黑桃,应该不会不出K而寄望西家会由A低引。
    大部分美国选手提供的心得范围都较广,只有艾森伯专门讨论防御的特定范围,而且见解颇为高明。
    在百慕大杯美国和意大利之战中,曾有一手牌梅花分配如下:

  §KQ5  
§J10742   §A9863
  §  

    在第一桌南家主打小满贯定约,西家首引小梅花而非J,意大利的庄家由明手出Q,结果倒一墩。要是明手放小,东家就很难以8飞;而东家失误的可能就是南家完成定约的希望所在。
    而且明手有K—Q—×而手中单张的话,防家首引这门花色时也应让明手放小,因为东家很可能出A(若西家有J的话)。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。