首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

明手有AQ109×或KQ109×,而缺乏桥引时,防家应扣住J-×

米雪·勒贝(法)

    米雪·勒贝是法国精明渊博的新锐桥手之一,法国近二十年来在巨匠退休后,就靠这些新锐在国际赛中冲锋陷阵,维持法国桥牌地位于不坠。
    勒贝于一九七二年在迈阿密举行的奥林匹亚赛中初露头角,当时法国名列第四。六年后又参加在蒙地卡罗举行的比赛,结果得到第六名。在这段期间中,他和保罗·欣拉搭档得到欧洲双人赛冠军,并与法国老匠皮耶·杰斯合著了一本桥艺书。
    勒贝的心得是关于“桥引”的技巧:

    成功的防御需用一切手段堵住明手的长门,通常会籍破坏庄家的交通来达成目的。
    明手有K—Q—10—9—×,下家则有A—J—×,明手出K时防家自然会扣住A。要是庄家飞10呢?其实情况并未改变,要塞死这门花色也许仍需扣住,逼使庄家下回飞9。如果您用J吃进明手的10,庄家的交通显然较佳。
    我的心得是:就算没有A,有时也应该扣住J,结果可能出人意料的好。
    在下面的牌例中我是东家:

南家发牌
双方有局

  ªA64  
©82
¨KQ10963
§83
ªJ93
   
西  
   
ª10852
©Q943 ©J75
¨A54 ¨J8
§KJ2 §Q765
  ªKQ7  
©AK106
¨72
§A1094

    南家开叫1NT,北家加叫3NT,西家首引©3,东家的J输给了K。庄家出小方块到明手的9,东家毫不犹疑的让9吃到这一墩!
    南家自然由黑桃上手继续飞方块,10输给J后庄家就无法吃到九墩了,因为他缺乏桥引建立方块。
    下面的牌例叫牌过程相同,西家首引ªJ对抗3NT定约:

  ª862  
©104
¨AQ10963
§74
ªJ109
   
西  
   
ªQ543
©K87 ©J932
¨K42 ¨J7
§KJ85 §Q62
  ªAK7  
©AQ65
¨85
§A1093

    南家用ªK吃进第一墩,第二圈¨8居然吃到第二墩!庄家继续出方块,当西家跟小时庄家迟疑了一下,西家是有K—J—×—×(这样的话定约就倒了)呢?还是东家K—×而在唬人呢?
    南家决定出A,认为这是完成定约唯一的机会,当J出现时,庄家差点没从椅子上摔下来。显然扣住J是把庄家导入歧途的唯一方法。
    下面的牌例也是这项原则的发挥运用,且看扣住会使庄家遭遇到什么困难:

  ªA62  
©84
¨K109852
§97
ªJ10943
   
西  
   
ª75
©Q103 ©J9652
¨AQ7 ¨J3
§Q8 §A1043
  ªKQ8  
©AK7
¨64
§KJ652

    南家主打3NT,西家首引ªJ,南家K吃。第一圈庄家引¨4,西家跟7,明手出8。
    如果东家用J吃,南家以ªA为桥引可轻易建立起方块,一定能完成定约。但东家让送第一圈方块的话,庄家由红心回到手上,再引第二张方块。当西家的Q出现时,庄家可能会推断A在东家,而误以为方块分配如下:

  K109852  
QJ7   A3
  64  

    如果庄家有了这种结论,他会在第二圈时让送。东家若有A—×而扣住,是错误的打法,但这种错误也并非不可能。
    我的心得是:明手有A—Q—10—9—×或K—Q—10—9—×,且缺乏桥引时,下家应扣住J—×。这种迂回攻势,往往是阻止庄家建立长门的唯一有效武器。


    扣住J—×或A—J—×可说是鲜为人知的一种战术,至少一般桥手极少运用。让我们先看看本章的第一个牌例,并把长门改为庄家所有,以提高困难的程度:

  95  
AJ6   743
  KQ1082  

    假定庄家有一桥引上手,而且无法将之驱除,他会由明手出9而放过。西家扣住J是不可能出错的打法,同伴也许有Q—×—×,但扣住J对此并无影响。9赢得一墩后,庄家无疑会在下一圈以8飞。
    防家若在K—J—10之后持有A—Q—×,或在Q—J—10之后持有A—K—×,他一定会扣住。最重要的一点,是必须知道K、Q、J在取得赢墩的效力上完全相同。下面是必须扣住Q的情况:

  KJ10853  
A72   Q6
  94  

    假定明手只有一张桥引上手,当南家以9飞时,东家必须扣住。
    您不妨猜猜看,庄家该如何处理下面的情况?

  K109842  
A75   J6
  Q3  

    庄家仅有一张旁门桥引,南家可能引3,有明手出8。如果东家吃下这一墩,庄家可在下一圈盖吃Q。要是西家扣住A,东家扣住J,庄家将无法打大这门花色。因为他以为东家为A—x,故不敢在第二圈以K盖吃Q。
    若有K—J—×—×,有时扣住J可挽救一墩:

  AQ1095  
84   KJ63
  72  

    南家出小飞10,假定明手仍然只有一张桥引,而且不会被顶掉。东家用J赢进的话,庄家在这门花色可取得三墩;若东家扣住J,则庄家会在下一圈以9飞,结果只能吃到两墩。这手牌若换为东家有J—×,西家有K—×—×—×,扣住J的结果仍然不变。
    是否也有可能扣住10呢?请考虑下面情况:

  KJ873  
Q62   A104
  95  

    南家先出9放过,如果东家以10吃进,明手有旁门桥引的话,庄家会再飞一次牌而赢得三墩。但东家让送的话,庄家会继续以8飞,以致缺乏桥引而无法再发展赢墩。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。