首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

对付其他定约都可静静的防守,对抗满贯则必须攻击

班尼托·葛罗素(意)

    班尼托·葛罗素在埃及战争结束后,开始在桥牌界求发展。一九五七年在英国参加比赛,一九六一年初次参加世界杯。从此以后直到一九六七年,他在百慕大杯和奥林匹亚世界赛中从未尝到失败的滋味。
    葛罗素和弗奎是一对无坚不摧的搭档,而当葛罗素与贝拉多纳合作时,唯一的疑问是谁会得第二名。
    葛罗素在罗马从事珠宝生意,与美国有生意往来。他的身材略矮,站立时一定挺胸抬头,浓密的黑色卷发后梳,露出饱满的前额和眼镜。不打牌时他是有礼貌、最不摆架子的男士,但是一旦十三张牌在手,他就成了恶魔。他的脑子似乎永不止息的在尝试造成敌方的紧急状态和举棋不定的困境。
    葛罗素是一位极具压力的桥手,不断的迫使敌方做出困难的决定。他的独特心得是“对抗满贯时应攻击!”:

    对抗普通定约时首引并不需要英雄式的步骤,在明手的牌摊下后,防家仍会有机会上手,而早先出的牌更可提供进一步的线索。
    但是对抗小满贯定约时则不然,除非防家能立即兑现两墩,否则必须在首引时就予以迎头痛击。时机稍纵即逝,若存等待之心可就来不及了。
    在防御上颇有利的一点因素是,庄家若有选择的余地,很少愿意立刻冒险。有时这种选择的余地可在首引时制造,例如敌方依下列过程叫成6D:

叫牌过程:

  1C
2D 3C
3D 3S
4NT 5H
5NT 6D
 

西家的牌如下:

ªQ952
©K84
¨J532
§KJ

    大致上说来,您的防御武器颇为贫乏,§K—J并不乐观,而©K也不大可能吃到一墩。但是别灰心,您还有一项敌方摸不清楚的武器——将牌。
    首引§J,让庄家看到J,使他产生一种错觉,以为可以不失一墩就建立起梅花赢墩。西家若有K—J—×,§J仍然是正确的首引。
    整付牌的分配如下:

  ªA8  
©QJ3
¨4
§AQ108632
ªQ952
   
西  
   
ªJ10763
©K83 ©97652
¨J532 ¨8
§KJ §54
  ªK4  
©A10
¨AKQ10976
§97

    庄家知道让一墩梅花给K就能建立起梅花赢墩,但是在可能将吃的威胁下,为什么要冒这个险呢?于是庄家直接下§A,等他发现方块必失一墩时,已经后悔莫及了。如果首攻其他任何一张牌,庄家都一定能完成定约。
    但在下面的叫牌过程中,却不容易看出该如何首引:

1D 1S
2C 3D
3NT 4C
4NT 5H
6D

西家的牌如下:

ªK762
©K1083
¨975
§62

    由叫牌过程来看,敌方似乎叫过头而冲上了满贯,在另一桌也许无法叫到。所以籍首引将其击垮就更为重要,现在您已知道那些事实呢?
    北家的红心一定短门,庄家的黑桃也不会多,所以首引将牌似乎颇理想。但是且慢,庄家和明手均未表示将牌长门,而梅花却好象都很长。在这种情况下通常不必阻止交互将吃,因为庄家无法在长门(梅花)兑现足够赢墩。而您知道他如果要取得第十二墩的话,飞黑桃一定可成功,您该如何把庄家诱离这条路水平呢?
    再考虑同伴对防守能有些什么贡献?由于南家未叫5NT(而他在上一付牌曾叫过5NT),很可能是因为他少了一张A——可能是©A。就算©A不在同伴手中,您仍可寄望于Q上,因此您将首引©K!
    整付牌的分配如下:

  ªAQ108  
©7
¨KJ42
§A1074
ªK762
   
西  
   
ªJ943
©K1083 ©A542
¨975 ¨106
§62 §J53
  ª5  
©QJ96
¨AQ83
§KQ98

    你的©K赢得第一墩后转攻黑桃,庄家可能因您的首引而觉得无需飞黑桃。他只需用将吃飞牌对付显然在您手上的©A就行了,因为他可以将吃两圈黑桃,并在打大的红心赢墩上垫掉一张黑桃。只不过当他预计©Q能吃到一墩时,却被东家的A吃掉了!如果首引其他牌,庄家必能飞黑桃而完成定约。


    其实在首引©K的牌例中,分析稍有夸张之嫌。读者是否注意到,这种打法和汤尼·普莱狄的伪装战术也颇相合。
    研究过葛罗素的思考过程,读者一定会获益良多。下面是一九七七年百慕大杯澳洲和瑞典之战中的牌例,您不妨试试看能不能解决首引的问题。叫牌过程如下:

西
1NT 2H
2S 3H
3S 6S
=    

    南家开叫1NT具15—17点的实力,北家答2H是转换,要求同伴叫黑桃。身为西家,应由下面的牌中首引那一张:

ªQ874
©108
¨10754
§AQ8

    北家可能有五张黑桃(至少),南家三张黑桃。既然有ªQ—×—×—×和旁门的A,您必须考虑迫将法。
    梅花的情形如何呢?若有单张,桥手在叫成小满贯时通常会询问A;所以北家叫出6S极可能梅花缺门。一方面为了消弱明手实力,另一方面为保留§A以备将来之用,西家必须从§A中低引。
    瑞典的莫拉斯就是这样首引的,整付牌的分配如下:

  ªK10953  
©A965
¨AQ62
§
ªQ874
   
西  
   
ª6
©108 ©Q432
¨10754 ¨83
§AQ8 §J97432
  ªAJ2  
©KJ7
¨KJ9
§K1065

    但澳洲的庄家狄克.康明斯找到两门高花Q,结果艰辛的取得十二墩完成小满贯定约。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。