首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

防守时别忘了伪装的艺术,若能在某门花色将庄家导入歧途,他对另一门花色也可能判断错误

汤尼·普莱狄(英)

    汤尼·普莱狄于一九六一年在托基市首度代表英国出赛,他和亚伦·楚斯可搭档赢得欧洲冠军。当时他曾打出一付极著名的牌例:对抗大满贯时未首引A(有充分理由),后来却被挤掉。
    近年来,普莱狄和罗利格一直是英国代表队的台柱,在迈阿密奥林匹亚赛中,普莱狄的表现更是杰出。
    汤尼·普莱狄经营祖传的木材业,每到一家旅馆,一定会对整栋建筑物木制部分的品质和购买来源发表高论。由于木材事业的羁绊,使他和克劳德无法抽出时间参加世界杯双人赛,但他们在一九七九年伦敦星期泰晤士报的比赛中有很好的成绩,并在马贝拉击败欧洲许多强劲的对手。汤尼和他的太太珍可说是珠联壁合的一对,珍曾两度得到世界冠军。
    汤尼的桥牌心得是“防守时一定要施用伪装策略”:

    军人都熟悉伪装的战术,一位将领在策划防御战时,往往在战力空虚的地方故示坚强,也会在实力坚强之处摆出虚弱的姿态,使敌人扑朔迷离。
    打桥牌时,防家也有很多机会可运用这一套战术。当某门花色坚强时,你一定会想办法隐藏实力,庄家也许因此对你另一门花色的实力判断错误,而这门花色恰好是成败的关键所在。
    下面是英格兰和北爱尔兰比赛中的牌例:

东家发牌
双方有局

  ª7  
©J10
¨AKQJ106
§AKQ5
ª10842
   
西  
   
ªAKQJ
©A954 ©Q873
¨542 ¨97
§72 §J94
  ª9653  
©K62
¨83
§10863

英格兰队坐东西家,叫牌过程如下:

西
      1S
2S ×
3C 4NT
5C =

    如果同伴有A的话,6C定约的机会极佳,所以北家跳叫4NT。如果是©A可说是上上大吉,如果是ªA,西家仍可能首引黑桃。
    结果西家首引ª2,东家立刻发现他们必须吃到两墩红心。如果东家用J吃,庄家会判定©A在西家,因为西家曾加叫2S。所以东家用ªA吃进,回引小红心。庄家以为西家至少有ªK,所以推断©A在东家,于是直接下K却被A吃掉。
    上面牌例中的伪装战术,是隐藏一门花色(黑桃)的实力,以伪装另一门花色(红心)的力量。这种战术也可反过来运用,下面的牌例中您是东家,庄家由明手向手中引小:

  ×××  
A×××   K××
  QJ×  

    您当然无法阻止庄家在这门花色中建立一赢墩,但是如果大胆的下K,庄家也许会误以为你有A—K,这样一来庄家对另一门花色可能就判断错误了。在下面的牌例中防家有效的发挥了伪装艺术:

南家发牌
双方有局

  ª106  
©J84
¨Q108
§Q10974
ªQ74
   
西  
   
ªA52
©75 ©63
¨A653 ¨KJ74
§A652 §KJ83
  ªKJ983  
©AKQ1092
¨92
§
西
1H 1NT
2S 2NT
4H =

    你也许并不赞成北家的叫牌,但这是多年前在英国金杯决赛中的实际情形。
    西家首引¨A,得到同伴的¨7的鼓励后继续出¨3,东家用J吃到第二墩,知道南家的牌型一定是5-6-2-0。那么这付牌的成败就系于黑桃的猜测了,东家于是展开对黑桃的伪装。
    东家在第三圈时出§K!庄家用大将牌将吃,由红心进入明手,然后引ª10。庄家以为东家有§A,所以相信ªA在西家,让过ª10,结果输给Q。
    我的心得是:防守时别忘了伪装的艺术,若能在某门花色将庄家导入歧途,他对另一门花色也可能判断错误。


    这种打法对复式桥手来说,是很高深的学问,讨论的范围包括许多需运用想象力的机会。
    防家除了可在分配方面用不同方法把庄家导入歧途,在大牌的位置方面也可重施此技。大部分桥手都明白“打出别人知道你有的牌”的原则,这一点在庄家准备将吃时更为重要。

  AQ952  
KJ8   1043
  76  

    南家出6,以Q飞过后拔A,西家现在一定得出K,因为庄家知道K在他手上。西家出K并不一定会使庄家打错牌,但至少他不能确定以小将吃继续此门花色是否安全。若西家有K—J—8—×,出K也是正确的打法。
    有时放弃一张将牌也是高明的打法,可以把企图推断牌组分配的庄家弄昏头。
西家发牌
双方无局

  ªK754  
©J532
¨A84
§72
ªQ9
   
西  
   
ª103
©AKQ6 ©984
¨Q972 ¨K1063
§1085 §Q963
  ªAJ862  
©107
¨J5
§AKJ4
西
1S 2S
× 3S
4S =

    西家首先兑取两墩红心,然后转攻¨2,庄家让东家的K赢吃这一墩。东家续攻§6,输给庄家的A。
    庄家并不急于知道将牌分配,反而在将吃方块后兑现ªK,并用§K上手。现在情况如下:

  ª754  
©J5
¨
§
ªQ
   
西  
   
ª10
©Q6 ©8
¨Q ¨10
§10 §Q9
  ªAJ8  
©
¨
§J4

    南家尚在继续侦察牌情,于是将吃一墩小梅花,东家却在此时抛Q。庄家认为西家的牌型是1—4—4—4,于是飞ªJ而垮约。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。