首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

如果无法因取得一墩而击垮定约,就算因此损失一墩也应让送

裴尔·欧洛夫·桑德林(瑞典)

    裴尔·欧洛夫·桑德林是一位年轻英俊的瑞典桥手,年轻的一代把瑞典桥牌带入一流水准,重振往日雄踞欧洲的光荣。瑞典在数次叩关后,一九七八年终于在丹麦以悬殊差距获得欧洲冠军。但是在百慕大杯中,却屈居美国和意大利之后名列第三,使瑞典队员大失所望。
    桑德林从一九六三年起即经常代表瑞典出赛,并担任一九七二和一九七三年代表队的队长。在奥林匹亚双人赛、奥林匹亚队制赛,和伦敦星期泰晤士报国际双人赛中均有不凡的表现。
    桑德林的英语非常流利,甚至会运用英文的双关俏皮话。下面的牌例是他在蒙地卡罗参加奥林匹亚的亲身经历,他所提出的心得是“身为防家时必须胆大”:

    防家常会碰到这种情况,明手有K—Q—10,而你在明手之后,持有A—×—×。当庄家出牌到K时,你自然放小。下一圈时庄家可能因此犯错,至少你已给了庄家不确定的选择。有时在有A—Q—J—×—×的明手下家,可让送K而骗过庄家。庄家可能因此浪费一个桥引,或放弃一张挡张,以回到庄家手中,造成再度飞牌的机会。但防家在庄家下家时,这种打法还能发挥更大效果。
    这是很重要的计谋,但是风险并不很大。如果不能做到故意放弃一墩,那么桥技还不能算到家;高明的桥手必须知道如何牺牲赢墩,以期将庄家导入歧途。
    这种打法是有勇有谋桥手的专利,在下面牌例中您是东家:

南家发牌
东西有局

  ª5  
©KJ4
¨AQ10743
§765
ªQJ8763
   
西  
   
ª94
©A1053 ©7
¨952 ¨K86
§ §QJ109843
  ªAK102  
©Q9862
¨J
§AK2
西
1H 1S 2D
3C 4H
=    

    西家首引ªQ,南家的问题是如何处理黑牌的失墩。由敌方的叫牌可知将吃的危险极为可能,所以庄家自然想到飞方块。如果¨J输给K,仍然可能使将牌失墩维持为两墩。
    身为东家的你,对于牌的分配应已有完整概念。南家曾叫过3C,所以手上应有§A—K—×;并有ªA—K,由于西家未曾抢叫,所以另外应该还有一两张小黑桃。考虑到各种因素后,可假定西家的红心是由Q带头。
    假定南家用ªA吃进第一墩,然后引¨J,西家出2表示方块为奇数张,明手出3,您的推算获得证实。转眼之间便可算出:如果东家用K吃下,并回引梅花让同伴将吃,那么庄家将可轻易吃到十墩。
    所以东家决定让送,您不知道让送的后果如何,但是可以确定,如果不让送庄家一定可完成定约。
    南家用将牌J进入明手,并拔掉¨A,手中垫掉黑桃。现在的牌情如下:

  ª  
©K4
¨Q1074
§765
ªJ8763
   
西  
   
ª9
©A105 ©
¨9 ¨K
§ §QJ109843
  ªK10  
©Q986
¨
§AK2

    南家希望回到手上出黑桃由明手将吃,他可以出方块,但是又怕东家趁此机会垫掉黑桃。结果南家很可能尝试梅花,这一着却成了致命伤,西家将吃后连出两圈将牌。
    桥牌是非常引人入胜的牌戏,而真正冒险的举动,有时却能在显然无望的情况下获得意外的胜利。所以就算一时找不到让庄家自己上吊的树,也应该先把足够的绳子送到他手上。如果赢吃一墩不能击垮定约,就算会损失一个赢墩也应该让送。骗过了庄家,他的定约也就摇摇欲坠了。
    下面的牌例中,南家主打3S,你还是东家:

东家发牌
双方无局

  ª853  
©10
¨KJ52
§AQ1083
ªQ7
   
西  
   
ª1062
©Q92 ©AK843
¨Q10976 ¨A
§752 §K964
  ªAKJ94  
©J765
¨843
§J
西
      1H
1S 2H 3H ×
3S =

    北家叫3D是“不寻常控制力叫牌”,表示可加叫3S。
    西家引©2到东家K,东家回引将牌被庄家A吃下。庄家发现交互将吃最多只能吃到八墩,于是决定飞§J,就算飞不成仍有机会完成定约。
    身为东家,你是否也会未雨绸缪的先作计划?庄家有些什么牌呢?您知道他有五张黑桃,不是A—K—Q就是A—K—J领军;红心有四张,因为你们的防御方式是由有大牌的牌组中首引第三大牌。当同伴的§2出现后,庄家的牌就可算得一清二楚了(如果同伴为单张梅花,他一定会首引那一张;而南家若有J—×—×,打法也就不同了)。
    显而易见的,如果你吃进梅花并回引将牌,南家可以K吃,将吃红心后,明手出梅花作将吃飞牌,最后还可能超吃一墩。
    现在让我们看看让送第一墩梅花又有怎样的后果,南家一定会进行交互将吃,因为他认为在K出现前将吃梅花很安全。打过四圈后情况如下:

  ª  
©
¨KJ52
§Q10
ªQ
   
西  
   
ª106
© ©A8
¨Q10976 ¨A
§ §K
  ªKJ9  
©
¨843
§

    当你的K出现而盖过明手的梅花时,庄家可真是傻了眼,不管他再怎么努力,失败已成为不可挽回的事实。如果南家将吃,西家可以超将吃,然后由¨A进入东家手中。东家继续攻红心,而ª10即可击落定约。
    大胆的行动再次得到最佳效果,兑现赢墩并不能使你获胜,让送才是制胜之道。


    桥手知道自己的K、Q或A将来也许无法吃到一墩时,往往不敢做出让送的决定,其实这一墩多半是跑不掉的。假设某旁门花色分配如下:

  AQ1063  
852   K94
  J7  

    南家飞J,东家看到同伴的2后不敢扣住K。但是就算庄家第二圈用A吃,第三圈用将牌将吃,防家并无损失;因为不管怎样,庄家在这门花色均可吃到四墩。
    桑德林的第二个牌例,提供我们一项防守的最重要原则:不要轻易放弃在重要旁门花色的控制力。假设某门花色分配如下:

  KQJ963  
105   A842
  7  

    当南家进入明手K时,东家让送可破坏他的整个计划。庄家会继续出Q,在第三圈时用小将吃,满以为会把A由西家手中敲落。结果西家出人意料的超将吃,而且庄家仍未建立起这门花色的赢墩。就算最糟糕的情况出现——庄家完成定约,而你发现如未让送即可击败定约——同伴也一定会了解你的初衷!

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。