首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

当精明的对手让您轻易吃到一墩时,应该提高警惕,小心掉入陷阱!桥手送上门的
礼物准是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心!

詹姆斯·杰可贝(美) 

    詹姆斯·杰可贝的父亲是著名桥牌高手欧斯华·杰可贝,欧斯华精于多种比赛,在扑克、西洋双陆棋、桥牌等方面都有优良著作出版,所以詹姆斯开始桥牌生涯时可说是占尽了天时地利人和。
    詹姆斯是德州人,为“达拉斯Aces”队的原始队员,曾赢得一九七○年和七一年的世界杯冠军,在史宾果和冯德比赛中也屡屡获胜。目前是北美最著名的职业桥手兼作家,与父亲共同撰写桥艺专栏供多家刊物刊载。
    詹姆斯常斜叼着一根大雪茄,我们可以想像他戴着牛仔宽边高呢帽在牧场驰骋的样子。他提出的心得是“小心桥手送上门的礼物”:

    桥手常有一些单调的例行工作,因此很容易被诱骗而产生安全的错觉。就理论上来说,桥手应该用心打每一手牌,但实际上很少有人能做到这一点。这个问题必须靠桥手自己解决,但是我可以籍一个古老的传说来帮助您提高警惕。
    在罗马诗人威吉尔所著的史诗中,女预言者克珊德拉曾警告特洛伊城的战士说:“我惧怕希腊人,即使他们带来礼物。”但是特洛伊战士看到希腊人撤退后留下的巨型木马,却忍不住诱惑将它拖入城中,其结果当然不问可知了。不论是威吉尔或另一位古希腊诗人荷马,一定想不到木马屠城的故事在数千年后能对桥手有所启示,但是我却因此体会到一点心得“小心桥手送上门的礼物!”。
    在桥牌比赛中,木马屠城的故事屡见不鲜,下面是最近美国区域赛决赛中的一付牌:
东家发牌
双方有局

  ªK2  
©KQ73
¨J102
§KQ42
ªQ93
   
西  
   
ªJ10754
©J1062 ©954
¨65 ¨AKQ9
§J965 §6
  ªA86  
©A8
¨8743
§A1073

叫牌过程:

西
     
1C 1H ×
1S 2S
2NT 3NT
=    

    西家首引ª3,庄家用明手的K吃下,然后兑取梅花K—Q。东家梅花单张,所以庄家只有八个赢墩,但是他把木马送到了特洛伊城的门口。他由明手出¨J,东家兑现了四个方块赢墩,这种打法让人对他大失所望。西家在后两圈方块中垫了两张黑桃,而黑桃A出现时不论垫什么牌都不好。
    聪明的读者一定已经发现,在这手牌中西家注定是失败者,因为他的梅花牌组既不连续又比较小,但就防守的观点来看则可善加运用。
    下面这手牌也是典型的木马屠城的例子:

  ªJ1098  
©K82
¨432
§432
ªK
   
西  
   
ª32
©AQJ1096 ©543
¨J109 ¨8765
§J109 §8765
  ªAQ7654  
©7
¨AKQ
§AKQ

    西家盖叫红心后,南家主打6S,西家首引©A,第二圈续攻红心到北家手中,希望庄家飞将牌失败。但是现在您已经知道桥手送上门的礼物都是黄鼠狼给鸡拜年,等着您踏入陷阱,所以别贪便宜,立刻出ªA把西家的K敲落,这下西家可是偷鸡不着蚀把米了。
    一九七一年在台湾举行世界杯比赛,鲍比·吴尔夫打了一手极漂亮的牌,倒霉的对手是法国队的史瓦克和布龙吉。
南家发牌
双方有局

  ªK85  
©K103
¨AQJ32
§J7
ªA106
   
西  
   
ªJ942
©Q962 ©5
¨86 ¨9754
§K952 §A1084
  ªQ73  
©AJ874
¨K10
§Q63

叫牌过程:

西
吴尔夫 史瓦克 杰可贝 布龙吉
1H 2D
2H 4H
=    

    西家首引§2,东家A吃,布龙吉稍做考虑后回引小梅花。史瓦克用K吃进,兑取ªA后再引出一张黑桃。
    南家并不能确定是不是将礼物送上门来,但是如果史瓦克没有几分把握待会仍能取得赢墩,他会不会这么快就提掉ªA呢?(如果没把握,他应该引小黑桃,试试看东家有没有Q;如果南家的牌为ª©AQJ××ר10× §Q××,西家出ªA亦犯下错误)。
    所以我们已有充分理由相信西家有©Q且为长门。吴尔夫用手上的ªQ吃进第二圈黑桃,然后引©J,西家出Q,而由明手的K赢得这一墩。庄家用¨10回到手中,然后出©8,当史瓦克跟小时,吴尔夫居然出明手的3!到底他胆敢出这张牌的道理何在呢?
    其实很简单,庄家觉得西家很快打出ªA,可见他手中有©Q。而西家盖过©J,庄家进一步推断出他的将牌一定不是Q—×或Q—×—×,因为拿到这种将牌的防家不会用Q盖。所以©Q是送上门的礼物,接到这份礼物的庄家无疑受到了考验,幸而吴尔夫通过了考验,因此才有夺得冠军的希望。
    所以打桥牌一定要注意,送上门的礼物就是诱您踏入陷阱的香饵;高明的对手让您轻易吃到一墩时,就是必须提高警觉的时候!


    由上面这手牌我们也可注意到鲍比·吴尔夫如何运用他自己的心得:“不要因为算出防家可能有什么大牌就觉得满足,还要进一步分析他牌组分配的情况。”
    在第一个牌例中杰可贝说明了防家如何被诱骗,因而挤掉同伴的牌。在下面这付牌例中,攻击对方最强花色却是为了不同的目的:

  ª753  
©86
¨K7532
§J104
ªQ108
   
西  
   
ªJ964
©J952 ©KQ3
¨6 ¨J104
§AQ852 §976
  ªAK2  
©A1074
¨AQ98
§K3

    南家开叫2NT,北家加叫3NT。西家首引§5,告诉同伴这是他梅花牌组中的第四大牌,明手J吃到第一墩,庄家立刻回引一张梅花!
    西家绝不能再提梅花赢墩,否则南家就有机会垫掉阻桥的¨8。西家必须转攻红心(或者照牌面情况改攻黑桃),而庄家因为方块的阻塞将无法赢得第九墩。
    南家立刻回引梅花是很好的策略,如果他先试探方块,那么木马屠城的陷阱定更容易为防家所洞悉了。
    在前面第二个牌例中杰可贝说明引诱庄家飞牌的陷阱,而庄家必须拒绝敌方香饵的诱惑。下面这付牌的情况也大致类似,这是花色定约中旁门花色分配的情况:

  KJ74
109863   Q52
  A

    西家首引10敲下庄家的A,当西家再度进手时又出9,在这种情况下多数庄家都会飞牌,因为这显然是多赢一墩的好机会。其实防家的目的是希望庄家不拔K再出小而于下一圈时打出Q来。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。