首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

不要因为算出防家可能有什么大牌就觉得满足,还要进一步分析牌组分配之情况

鲍比·吴尔夫(美)

    鲍比·吴尔夫是“达拉斯Aces”队的创始会员,该队于一九六八年成立,当时他的名气对其他高手来说颇为响亮,但仍不为大众所熟知。但是他先后和吉姆·杰可贝,罗勃·哈曼搭档,很快就声名大噪,赢得一九七○、七一、七七年世界杯冠军及三次亚军,且为奥林匹亚队制赛亚军。一九七二年在迈阿密获得奥林匹亚混合队制赛冠军,一九七四年获世界双人赛冠军,一九七九年并赢得百慕大杯冠军。他是桥牌史上唯一荣获双人、队制、混合赛三种冠军的桥手。
    吴尔夫圆胖、沉默、而深具权威,他是“Aces”队唯一贯彻始终的队员,由此更可看出他的忠诚与适应能力。近年来经常担任《桥艺世界》杂志叫牌测验委员,所表现的智慧和观察力常使人留下深刻印象。
    吴尔夫心得的主题是“算出牌组的分配”:

    推测敌方的牌时有些线索很明显,例如开叫的一方至少应有13点等,和其他诸如此类的状况。这些线索虽很明显,但是不完全可靠。成功的庄家不能因为获得这些明显的线索就感到满足,他应该去发掘额外的蛛丝马迹。
    下面是国际序分赛中一付精彩的牌:

东家发牌
双方有局

  ª9875  
©AJ83  
¨KQ7  
§82  

首引§5
 
   
  ªAQ1063  
©5  
¨93  
§KQJ107  

叫牌过程:

西
      1C
1S 2D 4S
==    

    四人赛中两桌都完成黑桃成局,每一圈的打法也大致相同,但一桌的庄家是根据薄弱的推理来打这手牌,而另一桌的庄家则是胸有成竹。
    西家首引§5,东家A吃;回引¨2,西家A吃,西家再出方块让东家将吃。东家引回梅花,庄家吃进,西家仍跟出梅花。
    防家已经赢了三墩,因此庄家在黑桃上一墩都不能失去。两桌庄家都用小红心到明手A,然后出ª9,两桌的东家都跟小,这时庄家该怎么办呢?
    您不妨试着分析一下牌组分配的情形,到目前为止已有什么资料可供参考呢?我们知道方块是7—1分配,假定梅花是4—2分配;还有没有其他资料呢?吴尔夫继续分析:
    两桌庄家都放小,结果ª9赢了这一墩,并继续由明手清将牌,结果完成定约。全手牌的分配如下:

  ª9875  
©AJ83
¨KQ7
§82
ª
   
西  
   
ªKJ42
©10962 ©KQ74
¨AJ108654 ¨2
§54 §A963
  ªAQ1063  
©5
¨93
§KQJ107

    第一位庄家说:“我双飞黑桃是因为东家开叫,西家显示了五点的实力,所以推断东家需有两张黑桃大牌才有足够点力开叫。”
    这种推理方向正确,但是有没有绝对把握呢?假如东家没有ªJ,他是否仍然能开叫?东家方块单张也是促成他开叫的优势,所以庄家推论的立足点并不牢靠。
    第二位庄家为什么推断西家黑桃缺门?他是由叫牌和出牌两方面来推测的。东家开叫1C,但是仅握有四张梅花,因此黑桃和红心均不可能有五张;加上他的方块单张,所以其他三门牌一定是4—4—4分配,这样推算起来西家理所当然黑桃缺门。


    吴尔夫建议,桥手不应由叫牌算出防家所有的大牌就感到满足,必须分析出防家牌组的分配,这样打起牌来才更有把握。
    以前有人说过,除了死亡和纳税外没有什么是绝对的;但是打桥牌时一付牌绝对是52张,而每一桥手只能分到13张。鲍比.吴尔夫指出的这个简单事实包含了桥牌大部分的技巧,下面两手牌说明了他的理论:

北家发牌
双方无局

  ªQJ2  
©KJ95  
¨K73  
§976  

首引§K
 
   
  ªAK1093  
©A43  
¨A6  
§Q42  

叫牌过程:

西
   
1S 2C 2S
3S 4S
==    

    防家首攻三圈梅花,东家在第二圈垫掉一张红心,第三圈将吃。东家反敲将牌,庄家连清三圈将,东家(曾将吃一次)垫掉两张方块。
    大部分桥手会在这时飞红心,但是这种打法并不正确。正确的打法是出三圈方块,目的在获得更多防家牌组分配的资料,结果两个防家都跟了三张方块。
    现在我们已知西家应该是六张梅花,三张黑桃,三张方块,只有单张红心。而这张红心可能是10,因此正常的飞牌无法奏效,必须由手上引小让明手©K吃。
    由这手牌可以看出,先出问题花色往往很容易犯错。由其他花色获得的资料,也许能告诉您如何正确地处理问题花色。

北家发牌
双方有局

  ªA96  
©AK94
¨AQ
§K1052
ª1073
   
西  
   
ª8542
©863 ©Q105
¨J109542 ¨73
§8 §Q963
  ªKQJ  
©J72
¨K86
§AJ74

    北家开叫1C,南家答叫3NT(如果北家红心短门,这种叫法后果甚虑;较佳的答叫应为1D),北家理所当然的叫到6NT。
    西家首引¨J,庄家以ªK回到手中后飞梅花,这种打法是错误的,因为他最后一定还得丢一墩红心。
    不该一开始就飞梅花的理由有二:如果西家是单张§8或9,这门花色也许可赢四墩,所以应先引§K。而且先动其他花色以获得资料也不会有什么害处。庄家应先出©A—K,东家的©10将在第二圈掉出,因此庄家可出第三圈红心。几圈下来庄家就可算出西家有六张方块、三张红心和三张黑桃,梅花单张。推算之后,飞东家的梅花绝对没错,而飞到梅花就完成小满贯定约。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。