首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

防家若持有将牌A,首圈将牌时应考虑扣住

乔治·贝拉多纳(意)

    在世界最成功的桥手名单中,贝拉多纳与葛罗素都是名列前茅的人物。他一共曾赢得十七次百慕大杯和奥林匹亚队制赛冠军!
    贝拉多纳喜欢音乐,摄影技术高明;在罗马拥有一家非常成功的桥牌俱乐部。和他同桌打牌时可以感觉到他目光闪烁,就像苍蝇在墙上东飞西窜一样(这种比喻绝不含任何不敬之意)。让人觉得他的目光就是脑中活动的反射,而他脑中正忙着寻求各种疑难杂症的解决方法。更让人受不了的是,任何问题到他手上都能迎刃而解。
    贝拉多纳提出的建议是“扣住将牌A”:

    桥牌中最具威力的就是将牌A,运气好的防家拿到这张牌时,一定要让它发挥最大效用。以为指挥若定的将军不一定会在战事初起时,就把最精锐的部队派上去,而您也应该扣住将牌A,使之成为关键性的角色。
    这下面这手牌中您是西家:

西家发牌
双方无局

  ª1096  
©1032
¨AQJ5
§AK2
ªA742
   
西  
   
ª53
©KQJ86 ©974
¨9 ¨106432
§Q105 §J87
  ªKQJ8  
©A5
¨K87
§9643

叫牌过程:

西
  1H
× 2H
2S 3S
4S ==

    西家首引©K,南家A赢吃。如果能逼出将牌A,南家就能稳赢十墩,高明的庄家不会从手上引出将牌,这样无疑是明白的告诉对方,他有坚强的牌组。南家可出梅花或方块进入明手,再引小黑桃到手中的K。
    如果西家立即以将牌A赢进,庄家就可完成定约。西家以ªA吃到一墩后,可再用©Q与©J取得两墩,而庄家垫掉一张无用的梅花,现在不论您出什么牌庄家都立于不败之地,清将牌而完成定约。
    如果在第一圈扣住ªA,情况又将如何发展呢?庄家再清一次将,但您再度扣住,现在庄家就无计可施了。如果庄家继续清将,您用A吃下后续攻红心,庄家不得不用最后一张将牌将吃,这样一来庄家将多损失两墩而无法完成定约。如果庄家在出两圈将牌后放弃清将,您可利用手上的小将牌将吃,庄家最多只能赢到九墩。
    不仅是将牌长时应扣住A,在下面这手牌中你是东家:

南家发牌
东西有局

  ªAK1093  
©Q6
¨QJ
§AJ98
ªJ7
   
西  
   
ª8654
©53 ©A4
¨K9532 ¨A107
§Q754 §K1032
  ªQ2  
©KJ109872
¨864
§6

    南家开叫3H,北家加叫4H,西家首引¨3,你用A吃进。
    ¨3应是同伴方块的第四大牌,由此可推测南家有三张方块,而南家开叫3H至少是七张花色,所以南家的梅花和黑桃不会超过三张刚好被明手的ªA—K和§A守住。除非您能赢得三墩方块,否则将无法击垮4H定约。如果您先出©A再出©4,预防明手将吃方块,庄家将毫不费力的完成定约。为了保留将牌控制,您应该扣住将牌A,而引出小将牌,这下南家就麻烦了。
    总而言之,防家如果掌握了将牌A,在第一圈将牌时应考虑扣住,因为不管何时出现,将牌A一定是整副牌中稳赢不会输的一张!


    贝拉多纳的第一个牌例,说明扣住将牌A以保留将牌控制的情形。有时将牌只有A—×—×,也应将A扣住两圈:

  ªK7  
©952
¨Q1074
§J752
ªJ95
   
西  
   
ª109642
©A64 ©873
¨963 ¨J5
§KQ103 §A84
  ªAQ3  
©KQJ10
¨AK82
§96

    南家叫成4H,西家首引§K,续引小梅花到A。东家再引梅花,南家为免梅花丢三墩,不得不将吃。用小黑桃进入明手,然后出红心以期顶出©A,我们可以明显的看出,如果西家在第一圈或第二圈清将时即以A应仅,庄家将可轻松完成定约。庄家可在第四圈梅花时将吃,打小方块进入明手,然后以©9清掉最后一张将牌。
    如果将牌A扣住两圈又有什么好处呢?庄家将无法清第三圈将牌,如果庄家清第三圈将牌,西家A吃进之后,即可兑取梅花赢墩。如果庄家不清将,那么东家可在第三圈方块时将吃。
    要是防家掌握了将牌A—K—×(或A—Q—×),也许更能让庄家吃足苦头。
    请看下面牌例:

  ª842  
©AQJ
¨743
§KQ65
ªAK3
   
西  
   
ªJ5
©964 ©K873
¨KQJ8 ¨A9652
§1072 §93
  ªQ10976  
©1052
¨10
§AJ84

    南家叫成3S,防家首攻两圈方块,南家将吃。飞红心不成输给东家的K,东家再出方块让南家将吃,南家以红心到明手©A。现在四家牌情如下:

  ª842  
©J
¨
§KQ65
ªAK3
   
西  
   
ªJ5
©9 ©83
¨8 ¨A9
§1072 §93
  ªQ109  
©10
¨
§AJ84

    庄家由明手拉回小黑桃来飞ª10,西家也许会认为扣住一圈将损失战略优势,其实情况恰恰相反。如果西家赢进将牌,以后的防守成为心有余而力不足;但是如果西家扣住A—K,庄家还是和上一付牌一样,陷于左右为难的困境,他继续清将也不是,不清将又不行。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。