首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

研究对方的早期垫牌,设想对方握有怎样的牌最可能如此垫牌

泰伦斯·李斯(英)

    现在轮到我来提供打牌心得,老友阿伯特·杜莫曾在国际桥牌新闻协会会刊中写过这么一段捧场的话:
    “国际桥牌新闻协会会员谈论到有关泰伦斯·李斯在桥牌理论方面的贡献、广受赞誉的著作、和身为桥手的成就时,任谁都免不了气馁,李斯几乎将一生精力都贡献给了桥牌。”
    到目前为止,我在桥牌、扑克、Canaster牌戏、西洋双陆棋、Casino牌戏等方面已写了五十多本书,另外并和杰瑞密·弗林特合作了一本小说《第十三墩》。
    我建议庄家研究对方的早期垫牌,并设想对方握有怎样的牌最可能如此垫牌。

    研究敌方垫牌的结果,往往能解决重要的猜牌。举例来说:若防家持有A—5—3—2或K—5—3—2,选择这门花色垫牌的机会,比他持有Q—5—3—2或J—5—3—2为大。有了这种概念,碰到下面的情况就比较有迹可循了:

(1)   J76  
  Q94   A532
    K108  

    这是花色定约中的旁门花色,庄家必须迅速建立一个赢墩,而东家已垫掉2和3。结论:东家有A—×—×—×的机会比Q—×—×—×大。

(2)   J862  
  A53   Q94
    K107  

    这一次西家在未遭到重大压力前就抛掉了。结论是:他由A—×—×中垫牌的可能性比Q—×—×为大。

(3)   A8  
  J94   K7532
    Q106  

    东家在初期就垫掉2和3,而且没有明显的后悔表示。当庄家出A和8时,东家跟5和7,假定他持有K—×—×—×—×比Q—×—×—×—×合理。

(4)   A8  
  J94   K7532
    Q106  

    西家垫牌两次,手上可能还有A—×而非J—×;但是如果庄家出小到明手K而被A吃去,那么就应该假定东家有A—J—×—×(西家若有J—×—×—×,除非必要否则不会垫牌使J成为护卫张)。
    如果防家可以感觉到明手有可建立的花色,则这种推断特别有力:

   南家发牌
   南北有局

  
 

ª1052
©KJ63
¨A73
§864




 

叫牌

过程:
 


===


===


===

西
===

ª93
©Q108
¨10954   
§KJ73
   
西  
   
ªJ7
©A952
¨J86
§A1095 
 

1S

--

1NT

--

3S

--

4S

--

--

==

       

 

ªAKQ864
©74
¨KQ2
§Q2
 

    西家首引§3,南家将吃第三圈梅花。若是立刻引红心,西家有A的话将受到若干压力;但是庄家反而连下四圈将牌,明手垫掉一张方块(不动红心是很好的策略)。西家垫掉一张梅花和一张方块,东家垫掉一张梅花和一张红心。
    南家兑现三墩方块后引出红心,西家出8,庄家应该用©J飞,为什么?因为东家曾垫红心:东家知道能否完成定约要看猜红心的情形,若有A—9—×—×会觉得没有必要将四张红心全部留下。但是东家若为Q—9—×—×,他绝不会放弃红心;因为庄家可能有A×,而企图在第三圈时将吃以建立红心。
    初期垫牌不但可透露长度的线索,往往还可据以推测大牌的位置。下面就是常见的例子:

AK73
 
Q5

    对抗无将定约,东家在第一次有机会垫牌时,就由上面这门花色中垫牌。我们可以肯定东家这门花色原先并不是四张,可能是三张,但五张的可能性更大。要是他连垫两次,那么多半有六张,我们可以假定他的同伴是单张。
    当然,聪明的防家也可能故意把庄家导入歧途,这种情形我称之为“铜板的另一面”。
    诚如俗语所说,任何事都有正反两面,我的桥牌心得当然也不例外。既然庄家要“研究初期垫牌”,那么防家就应该注意不要在垫牌时泄露了牌组的分配。下面是两队比赛时的一手牌:

  ªKQ84  
©852
¨A53
§K76
ªJ75
   
西  
   
ª109632
©KJ94 ©A76
¨10842 ¨Q96
§Q5 §109
  ªA  
©Q103
¨KJ7
§AJ8432
西
1C 1S
2C 3C
3NT =

    防家以四圈红心展开防御,在第一桌明手垫梅花,东家垫黑桃,南家垫梅花。西家转攻方块,东家的Q输给K。
    南家兑现ªA,吃下两圈方块和ªK-Q。到目前为止,东家共出了三张红心和三张方块,而他在第四圈时垫掉黑桃,所以最初应有五张黑桃,那么他手上的梅花不会超过两张。庄家于是敲落所有梅花而完成定约。
    而在第二桌,东家判断出庄家将能轻松完成定约,除非能设法诱使他做出错误的梅花飞牌。于是东家一开始就制造他的梅花长门的错觉,在第四圈时,东家没有垫明显而易泄露牌型的黑桃,却垫了一张方块。其它的出牌次序都和上一桌一样,最后残局如下:

  ª8  
©
¨
§K7
ª
   
西  
   
ª9
© ©
¨10 ¨
§Q5 §109
  ª  
©
¨
§AJ8

    由于东家在出第三圈方块、第二次垫牌机会时才垫黑桃,庄家认为他的牌型是4—3—3—3分配,因此决定飞梅花,结果不幸地垮了两墩。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。