首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

如果必须发展一门不够坚强的花色,应考虑在第一圈时用8或9让送,做为复式飞牌之准备。

盖比尔·查格斯(巴西)

    你可能会觉得在巴西除了谋生外,还要努力挤身于世界六大名手之列,实在不是一件简单的事。查格斯却在短短数年间就有如此成就,他的搭档主要是裴德洛·保罗·阿松绍。
    一九六八年查格斯初次参加在都佛举行的奥林匹亚队制赛时,年仅二十三岁,在代表巴西参加过无数次百慕大杯比赛后,于一九七六年在蒙地卡罗赢得奥林匹亚队制赛冠军,随后在一九七九年伦敦星期泰晤士报双人赛中又以悬殊差距获胜。
    查格斯拥有精算数学硕士学位,葡萄牙语、西班牙语、意大利语、法语、英语都很流利,能通德语、俄语、和日语,并且听得懂瑞典语、荷兰语、希伯莱语、匈牙利语、马来亚土著塔加拉族的土语!、阿拉伯语、冰岛语和其他几种语言。就语言方面来说,他绝对称得上桥牌界知识最渊博的高手;而他那严肃但友善的长相也使他成为最受欢迎的人物。
    查格斯参加博斯比赛的题目是“我喜欢飞牌”:

    飞牌通常被认为是较不高级的打法,但飞牌有时需要有很高的想象力。尤其在复式飞牌时更是如此,而这正是我最欣赏的打法之一。下面是复式飞牌的常见形态之一:

  Q853
J7   K104
  A962

    由叫牌过程您对牌张分配应已有相当概念,为了将损失减少到只有一墩的最佳状态,可由庄家出小而明手以8飞,东家的10可吃到这一墩,但您可在北家上手时出Q,击落西家的J。这就是复式飞牌。
    下面是实战中运用复式飞牌的例子:

  ªQ92  
©654
¨AQ3
§K843
ª106
   
西  
   
ªKJ7
©10982 ©AKQJ
¨54 ¨10976
§109752 §QJ
  ªA8543  
©73
¨KJ82
§A6

    东家开叫1NT,最后由南家主打4S,西家首引©10,南家将吃第三圈红心。庄家知道ªK在东家,于是出小黑桃到9,输给J。
    南家吃进梅花回引,继续出两圈梅花以试探这门花色的分配。东家垫牌后,庄家遂假定他有三张将牌,于是将吃第三圈梅花,由方块进入明手引出ªQ。
    身为复式飞牌老手,下面这付牌在西家超叫梅花后由你主打4H:

  ªKJ2  
©A92
¨K962
§963
ª86
   
西  
   
ª109754
©J5 ©Q1076
¨Q103 ¨84
§KQJ1087 §54
  ªAQ3  
©K843
¨AJ75
§A2

    您让送第一圈梅花,西家继续攻梅花。由于将牌不像是3—3分配,您出小红心,当西家跟5时,您以明手的飞过!
    东家用10吃下,转攻黑桃,由此可见梅花是6—2分配。您提掉©A,敲落西家的J;然后以8飞,清掉东家所剩将牌。
    出第四圈将牌时,明手应垫方块而非梅花。成功的复式飞牌已使您吃到九墩,但是还需要建立一墩方块才能完成定约。
    由于梅花门户开放,所以引出小方块,希望能飞9以送入东家,但西家出10使明手的K提早出门。接着兑现其余的黑桃赢墩,西家在第三圈时跟不出,现在您对他的牌已了如指掌了。西家应有六张梅花,两张红心,两张黑桃——因此有三张方块。
    您无须再飞牌,经过三圈黑桃后,西家只剩两张方块和§J。因此你可以引出明手的梅花送入西家,西家除了出方块别无选择。
    最后的结果非常令人满意,但要是没有复式飞牌之助,又怎能功德圆满呢!
    因此,我的心得就是:如果发展一门不够坚强的花色,尤其当这门花色是将牌时,应在第一圈以8或9飞过,准备进行复式飞牌。
    祝飞牌愉快!


    复式飞牌的变化很多,大部分桥手都知道如何应付下面的组合:

J9
 
A87542

    将损失减少到一墩的唯一机会,是引小而以9飞(除非西家扑大牌,如果9输给K或Q,下次可由明手引J,如果西家起手为10—×,则10就被击落了。
    当两张中间牌都不在时,若位置对您有利,仍可获得出人意料的满意结果:

  J94
108   KQ63
  A752

    由手上引小,用明手的9盖过西家的8,然后输给K或Q。下一次引明手的J击落10,而手上的7—5正好控制东家的6—3。另外我们可以注意到一点:第二家在第一圈出较大的牌,通常是极有效的防守;例如有J—9通常应出J。
    除此之外,还有一种在桥牌文章中极少提到的复式飞牌,请看下面的牌例:

西家发牌
南北有局


 

ª84
©93
¨97643
§A1097




 

ªQ973
©Q108642
¨52
§4
   
西  
   
ªJ5
©AJ5
¨KJ108  
§Q653

 

ªAK1062
©K7
¨AQ
§KJ82
 
  西
    -- -- 1D
  X 1H -- --
  2NT 3NT --
  -- ==    

    西家首引©6,东家A吃后回引红心。
    假设飞方块成功,南家尚需吃四墩梅花。由于桥引的情况,他除了引§J外别无选择,用A盖吃J后引10,手中垫掉8以避免阻桥。这样可以吃到四墩梅花而仍由明手出牌,就可进行方块飞牌了。
    下面是一次非常困难的飞牌:

南家发牌
南北有局

  ªQ  
©A10943
¨987
§KJ62
ªAJ1097653
   
西  
   
ª42
©KJ85 ©Q72
¨ ¨K1064
§7 §Q1054
  ªK8  
©6
¨AQJ532
§A983

    西家是位诡计多端的人物,叫牌过程如下:

西
1D 1S 2H
3D 4S 5D X
==  

    西家用ªA吃到第一墩后继续引黑桃,南家如何才能完成加倍的5D定约呢?
    就算看了整副牌的分配,您也许还得花几个钟头思考,而找不到正确的答案。
    成败的关键就在梅花的牌点上,南家的ªK吃到第二墩,明手垫红心,并注意到东家的高低信号。如果西家梅花双张,或是单张10或单张Q,庄家就能毫无损失的清掉所有的将牌并吃到三墩梅花,将可顺利完成定约。
    最危险的情况是西家有单张§7,为了预防这一点,南家在第三圈引出§8,看到西家的7后由明手放小,东家用10吃下。东家转攻红心,到明手的A。
    庄家出方块直到东家盖过为止,南家上手后出§9到明手的K。现在明手的梅花为J—6,手上还有A—3;成为不但可以捕捉东家的Q—5,而且还可再飞方块的形势。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。