首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
专家心得

防家要从J-x,Q-x或K-x的牌组作攻击引牌时,应考虑引小牌的好处

蕾茜·玛卡斯(英)

    我们也许不能说玛卡斯是世界“最佳”女性桥牌选手,因为桥牌是一种多层面的比赛,无法做个人的比较,但她的确称得上是最成功的女桥手。曾赢得两次世界双人赛冠军和一次亚军,并赢过奥林匹亚混合队制赛和女子队制赛冠军,外加六次欧洲赛冠军,而且早在一九五三年就在奥地利得到首次冠军。
    蕾茜曾为数家杂志写文章,并且写了好几本桥艺书,不妨由她本人说明打桥牌的窍门“首引小牌”:


    身为防家,将从J—×,Q—×或K—×的牌组作攻击引牌时,您是否一成不变地先出大牌?很多桥手常盲目的打出大牌,但有时却因此犯下严重错误。所以我要奉劝桥手,碰到这种情形应考虑先出小牌的好处。如果左手家已经表示过这门花色很强,留下大牌可能会发挥更大作用,尤其是当您手上再没有其他回手桥时,此点更为重要。
    比方说您在防御时从K—×牌组中引K,西家以A—J—×中的A赢吃,如果你无法再获得引牌机会,同伴虽有Q—10—9—×的坚强花色也无法发挥完全效果,他一定得损失一墩才能续攻此门花色。假如您先出小牌,也许能吃通此门花色(当然这也需要同伴对桥引很内行才行)。
    在最近的一场盘式桥戏中,我就运用了这项心得。南家开叫1NT,表示牌力12—14点,最后叫成3NT,叫牌过程如下。如果您是西家将如何引牌?

东家发牌
双方无局

  ªAK10  
©6
¨KJ985
§Q742
ªQ2
   
西  
   
ªJ97654
©107432 ©AJ9
¨643 ¨AQ
§865 §103
  ª83  
©KQ85
¨1072
§AKJ9

叫牌过程:

西
1NT 2C 2S
×
3H 3NT
=    

    北家加倍处罚2H时南家并未派司,可见黑桃大牌一定在明手。同时我手上又没有其他回手桥,所以决定首引ª2,而不引ªQ。
    这样给庄家带来了困扰,他用明手的A赢吃,引小梅花到手中,出方块,输给东家的Q。庄家让送黑桃回攻,使我的ªQ赢吃该墩,我由©A上同伴手而建立了黑桃,最后南家只能得到八墩。
    如果西家首引ªQ,庄家就能用A吃住而完成和约,因为东家将无法有效地建立黑桃。
    中盘时这种情形也经常出现,双张带大牌时还是先出小牌较划算。尤其当明手有三或四张牌比您的大牌小时,更应扣住大牌,当然这也要同伴了解并加以配合才行。
    最后蕾茜假定了下列情况:

  962
AJ74   105
  KQ83

    东家出牌,防家在这门花色必需取得两墩。如果东家没有其他桥引,就必须出5而不能出10,而西家也必须了解这种情况,用A吃下南家的Q后再攻此门花色。
    蕾茜在她所撰的《Aces and Places》一书中,以如下一牌作了更清楚的解释:
  “我对防御极具信心,只要与好手搭档,就有机会击垮看来绝对保险的定约,但是需要一流同伴的精密配合才能成功。下面一牌我与班尼托.葛罗素搭档,他能了解我这种非正统却有效的打法,引而击垮对方的4S定约,而在其他桌都完成了4S的定约。”
    四家牌如下:

东家发牌
双方无局

  ª  
©××
¨K8××
§AK9××
ªAQ×
   
西  
   
ª××
©Q×× ©KJ109××
¨Q9×× ¨
§××× §QJ10
  ªK109×××  
©
¨A107
§××

    我坐东家开叫3H,最后由南家主打4S,西家首引©Q。我用K盖,南家以A赢得这一墩。南家由梅花进入明手,然后飞黑桃到葛罗索的Q。我赢吃了续引的红心,现在该怎样出牌呢?由于梅花平均分配,我最好赶快建立方块赢墩,同时还要驱除明手的桥引。您可以看出如果引¨J,同伴用ªA上手后将无法继续攻击方块,所以我一定得回攻小方块。


    在另外一种情况下,也应引双张带大牌中的小牌,不过这时引小牌的目的不同。例如一门花色的分配情况如下:

  6
K4   AJ108532
  Q97

    东家抢先开叫长门花色,最后由南家主打3NT。西家由手上的牌可判断出东家并无旁门桥引。如果西家首攻K,这门花色就死定了;但是如果西家引小牌,而东家跟10,南家极可能赢吃这一墩,而东西方却建立起交通。
    下面这手牌是将同样打法稍加变化:

  7
Q3   AK10964
  J852

    东家第三家开叫,而由敌方主打3NT,西家大牌点约有八点。西家知道如果依照常规首引Q,建立然后奔吃同伴花色的机会很小。所以西家必须首引3,而东家跟10或9,以诱使南家赢吃。
    有许多情况,第三家桥手必须由双张大牌中放小:

  63
A108752   KJ
  Q94

    西家首引7,东家可判断出同伴并无可立即上手之桥引,如果东家先出K后出J,庄家就有机会让送,这门花色也就没用了。所以东家必须出J,使庄家无法扣住Q。
    有时防家有机会演出漂亮的联合防御战,请看下面这付牌例:

北家发牌
双方无局

  ªK105  
©A4
¨106
§KJ10852
ªQ3
   
西  
   
ª97642
©J7 ©Q983
¨J97542 ¨AQ
§A94 §63
  ªAJ8  
©K10652
¨K83
§Q7

    北家开叫1C后由南家主打3NT,西家首引¨5。如果东家先出A后出Q,南家将可让送以阻止建立方块。所以东家一定要先出¨Q,除非庄家能看清实际情况,否则他必然会用K吃下;东家得在第三圈梅花时将阻桥的¨A垫掉。

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。