首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

关于1阶花色开叫的强跳应叫——soloway式应叫

 

我思故我在[tianbin81]

 

  强跳新花对初学者来说是最特殊的叫品,但发现它被太常使用了,就是滥用了。在一些桥牌party中,竟然有持13点的均型牌,用跳叫来通知同伴成局。
由于来自高伦的新花跳叫19点的要求,使得大多数人放弃了强跳新花的含义,因为根据经验,这太少见了。但在今天大多数专家的眼里,强跳新花仍然有用但必须加以修改。
一些19点牌,好的牌手不一定跳叫新花,一些16点牌,他却常常跳叫,哪么是什么牌呢?在牌例中, 1#-4#牌就是跳新花的例子,而5#-8#就是在1阶应叫的例子。


(一):什么牌可以进行新花跳叫?

1 - SAQJ9876  HAQ  D4  CKQ3          
2 - SAKQJ865 H5  D87  CA93
3 - SAQJ105 HKQ5  D87  CAQ5
4 - S8 HAKJ106   DKJ92  CA74
5 - SKQJ107 HA   DJ6  CAKJ87
6 - SAK92 HAQJ106 DVoid  CAQ85
7 - SAK  HAJ8654  DQ5  CKQ3
8 - SAKQ84  HA98  DA8  CA54

   
什么时候进行新花跳叫?

    
强跳叫总是显示一个长套和十分强的牌,但现代的处理方法不要求保证19个大牌点,事实上跳应叫新花是你持有一手邀叫满贯的牌,而不是持一手坚持满贯的牌。
    
只有在你持一个好的大牌领头的强套、有一手满贯试探点力且有一个好的再叫时,你才可作出强跳叫,附加的指导方针是,你通过这个跳叫能最好地向同伴描述你的牌,跳叫描述了以下的持牌:

1.17
+点以上的强6张套(至少2顶张),牌例1是完美的2S跳叫
2.
中限点力(1316P)、持有一个长的坚固套和边花一个好控制,牌例2跳叫2S准备
  
下轮再叫4S显示坚固套。
3.
均型的满贯邀叫牌(1719-),带5张好套,牌例3跳叫2S准备下轮再叫3NT(或2
  NT

4.
满贯试探或更好的牌(16P),带一个好5张,且对同伴高花4张以上支持,低花
  
最好5张以上支持(对D可以只有强4张支持)的牌。牌例4跳叫2H准备下轮显示对D
  
的支持。

 

(二). 什么时候不能进行新花跳叫?
如果你持有很强的牌,当你需要得到同伴关于他点力和牌型总体描述时,你应进行一个低水平的再叫,而不要跳叫,以下的一些牌要避免跳叫:

1.
两套或3套牌不要跳叫
象上述牌例5和牌例6,你有丰富的大牌点,但将牌是什么还不清楚。你需要叫牌空间来显示你的牌型,并寻求同伴的对你哪一套支持,由于你希望听到同伴自然的、长度显示的再叫,你要先应叫1阶花色,然后通过必须的逼叫表达你的牌。

2.
一个不好的套不要跳叫(缺2个顶张大牌)
不要跳叫需要同伴好的大牌或长度支持的套,如果你持牌例7跳叫2H,你占用了叫牌进程而没有所获,如果同伴加叫H你也不能告诉自己H是否好,且不管是同伴否加叫,你没有好的再叫。

3.
很强的均型牌不要跳叫
跳叫不保证牌型牌——它可以是以好的5张套和均型牌作出的,但如果你是持有很好的均型牌,起初的跳叫就会造成了一个难题,它占用了太多的空间,它常常只留给开叫人唯一一个安全的、成局水平下的再叫去描述他的牌,如果他持有低限的2套牌,他经常不能肯定你的牌真正的实力。
强跳新花的应叫人再叫3nt最好是限制性的,好的17到坏的19点(象牌例3),更强的牌在你跳叫后很难发现一个好的再叫,因此应叫1阶新花。
牌例8就是一个例子,跳叫2S的牌手在听到同伴3H再叫后,不知道下轮该叫什么,叫3NT牌太强了——同伴可以pass,你不能再叫S,也不能加叫DH,而BLK又了解不到你需要的东西。
一个另外的难题产生了,因为一些牌手讨论过在跳应叫后开叫人再叫的含义。在上述进程中,同伴可以用3H显示象A3 HKJ76 DK8754 CKQJ 这样一手低限牌吗?在这里即使6NT也是一个赌博,而如果开叫人持 A53 HKQJ4 DKQJ102  C86这样一手牌,7NT会宕吗?如果你以1S
应叫开始,你更象可以找到同伴对其牌型的描述。

 

(三). 跳叫新花后,开叫人和应叫人如何再叫?

你开叫1D,同伴跳应叫2S,你持以下牌如何再叫?

1 - SK3   H65  SAQ876  CAK86
2 - S832   H65  DAKJ765  CAJ
3 - S8   HQ865  DA10643  CAK4
4 - S82  HKJ64  SKQ75  CA103

在缺乏一个约定的情况下,大多数牌手将用牌例13C,用牌例23S,用牌例3和牌例43H(也许是2NT),但这些应叫表示什么呢?显示套的强度?大牌位置,整手点力?它给了同伴对这付牌将打什么定约,进行明智决策的足够的信息吗?

由于跳叫占用了这么多空间,同伴需要一个关于随后再叫表达的意思的明确的协议。有许多不同的方法——唯一重要的要求是你和同伴预先探讨过该进程,这样当他们在牌桌上出现时你们才会有准备。开始你们的讨论,你会考虑以下的建议,包含以下最有价值和被广泛使用的协议:

开叫人的再叫

作为一个开叫人选择再叫,你主要记住:

1
.跳叫至少保证5张套和好的大牌(至少2个顶张大牌)。
2
.同伴的跳叫甚少是显示满贯邀请,但不保证19个大牌点,它可以基于他对主打价
   
值的评估作出跳叫,许多类型的牌只有1316个大牌点(见下面跳叫人的再叫的
   
讨论)
3
。同伴永远不会用2套来跳叫(除非第2套是你的套)。因此,开叫人没有必要在跳
   
叫后显示4张套,更为重要的是告诉应叫人你手上大牌的位置,尤其是同伴的套。

以下是新花跳叫后,推荐开方使用的再叫结构

1
.加应叫人花色:保证一个顶张,且至少2张的支持(QX或更好,即使有些人鼓吹单
   
张大牌就可加叫),持牌例1,加叫3S——同伴对你补上他套中的大牌比对你在C
   
的强度更感兴趣。
2
.没有加叫应叫人的套:否认他的套中有3顶张之一。
3
.再叫你的花色:显示开叫花色额外的长度和好的顶张,牌例2你不能立即加叫到3S
   
因为它保证有一个S顶张,你可以先叫3D显示D额外的强度,下轮再显示S的长度。
4
.叫新花:显示大牌集中的套,但没有长度,牌例33C显示你大牌所在的位置。
5
.再叫NT:显示低限均型牌,在未叫花色中有挡张。牌例4再叫2NT,因为同伴不会
   
4H,叫4H
不是重点。

 

(四)跳叫人的再叫

跳叫之前,考虑好你可能的再叫是聪明的,这些牌在同伴开叫1C后,立即跳叫是好的选择,你计划再叫什么?

5 -SA7   HAQJ10872  DKQJ   C6
6 - S6  HAKQJ843   DA84  C 64
7 - SAQJ106  HKQ9  DAQ3  C 64
8 - SAKQ93  HK10  DA5  C Q1074
9 - SA8  HAKJ94  D6   C KJ865

同伴的再叫会给你一个如何继续的清楚的想法,尤其是他加叫你的花色后,许多牌你必须找到一个进一步描述你的牌的叫品,或引出同伴更多的信息,以下是关于跳叫人第2轮再叫的一些建议:

■KCB  BLK
(黑木关键张) 总是针对你的套的(除非你
  
显示过对同伴开叫花色的支持)
■2NT
3NT再叫显示均型的满贯邀叫牌(17到坏的19   
  
点)、带5张套(至少2顶张)
跳叫4阶高花套:(1C-2S-2NT-4S)显示一个长的坚 
  
固套,1316大牌点和一个好控制
简单再叫高花套:(1C-2S-2NT-3S)显示一个长的半
  
坚固以上套,比4阶跳叫更好的大牌点
再叫同伴花色:(1C-2S-2NT-3C)保证支持——5张套
  
如果同伴开叫1C4张套如果同伴开叫1D3张套如
  
果同伴开叫高花
一个新花色:(1C-2S-2NT-3D):显示对同伴开叫花
   
色配合,且所叫花色单张。

运用这些规则,以下是你作了一个跳应叫后,各种类型的牌的再叫

牌例5:带一个好套的强牌(17——强牌好套)
这个跳叫常常是发现同伴是否持有你所缺的半坚固套的大牌(你持6张以上至少2顶张的套),牌例5,大满贯(甚至是小满贯)可能要依赖于同伴是否持有HK,由于同伴不象能加叫1H的应叫,发现他是否持有支持的最好方法是跳叫2H,如果同伴有HKX,将加叫到3H,你可以使用BLK(黑木)问叫在探测到同伴有2A和一个K后叫7NT,如果同伴没有加叫H,你仍然可以通过BLK问叫发现同伴是否持有单张K

牌例6:带有一个坚固套的中限牌(1316P——中限坚固套)
许多牌手喜欢使用跳叫新花后跟着跳叫到局,来显示好的将牌坚固套和另外有一个好的边花控制,但不足够进行5阶满贯试探的牌,关于这类牌跳叫一个好的判断规则是:在未叫花色中不超过2个快速输张,你方可跳叫。牌例6跳应叫2H再跳4H,同伴知道不需要担心将牌,如果有好的赢墩来源,他或继续(a hand like SA765  H6   DK92  CAK954如果只有软点他会PassSKQ7  H654  DKQ  CKJ853.,注意第二手牌,5H都是危险的。

牌例7:持5张套均型满贯邀叫牌(17到坏的19——均型NT,
持牌例7,跳叫2S然后再叫3NT,这给了你的同伴关于你的牌近乎完美的描述:点力范围、均型强牌、赢墩的来源。作为最好的结果,这个跳叫系列只用于满贯邀请的牌中,如果是持绝意进满贯的牌(好的19点以上),你如果跳叫会发现随后的再叫很困难,因此从1阶应叫开始。

牌例8
持一个好套且同伴开叫花色有长度,满贯试探以上的牌(16支持点以上——好套好支持)持牌例8,跳叫2S然后加叫同伴的C套,这个叫牌进程显示你对同伴的支持和边花赢墩的来源,可以帮助同伴评估其手上的牌,,即使他持有真正的低限 S54  HA753   DK8  CAJ932)时,来自你跳叫的满贯试探还是鼓励他跟你合作。

牌例9:
你也可以使用新花再叫表示对同伴的支持,许多专家提倡用这个叫品表示(所叫新花为)单张,持牌例9,叫牌进程是1C2H2S/2NT/3C3D,你的3D不是自然叫(因为你不可能在2个未叫花色是长套),它换作表示D单缺且5C
套支持,这有助于你们叫到点力不足的满贯定约。

  

同伴开叫一阶花色,你持有符合以下条件的牌要跳2阶新花,该叫品最具描述性:

1.17
+点以上的强6张套(至少2顶张
2.
中限点力(1316P)、持有一个长的坚固套和边花一个好控制
3.
均型的满贯邀叫牌(1719-),带5张好套
4.
满贯试探或更好的牌(16P),带一个好5张,且对同伴高花4张以上支持,低花
  
最好5张以上支持(对D可以只有强4张支持)的牌。牌例4跳叫2H准备下轮显示对D
  
的支持。——配合显示牌

注意:两套或3套牌不要跳叫、
一个不好的套不要跳叫(缺2个顶张大牌)
很强的均型牌不要跳叫而是从1阶开始

作为开叫人,同伴跳叫新花后,你可以:

1. 
加叫 —— 表示至少Xx支持(加叫可采取的方法是简单加叫,跳加叫,跳单缺等)
   
如果你没有加叫,通常否认同伴的花色有大牌。
2. 
叫原花——包表示额外强度的好套,跳叫原花(坚固套AKQXXX 6张以上)
3. 
叫新花——简单再叫新花是大牌集中的花色
4. 
NT——均型牌,未叫花色有挡张


最后双方都要记住,除了极少数的例外。
soloway跳叫新花后,最终定约99%只会在开叫花色、跳叫花色、或NT间产生,所以不管开叫人还是应叫人的新花再叫都不保证是套。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件