首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

DSIP加倍

 

 编译  庄南等人

在桥牌比赛中,最大的灾难经常是由没有搞清加倍的性质所引起。传统的惩罚性加倍者有两种牌情,一是有很多大牌点,二是有较多的将牌。前者我们简称为实力性加倍,后者我们简称为将牌性加倍。

在竞叫中,同伴做了一个加倍,你如何分清它属于哪一种情况呢?你总有可能判断错。在同伴是实力性加倍时,你Pass,对手做成定约或仅宕一,而你方有铁局或满贯;反之同伴将牌性加倍,你改叫,得负分甚至被加倍。那么,如何解决这种两难问题呢?方案就是在一定范围内取消将牌性加倍。

有很多理由取消将牌性加倍。首先,很多传统的陈规是不合理的。一是“绿灯”理论,即同伴没有加倍,我就要竞叫。这样做是一槌子买卖,很可能失误,同伴没加倍不一定说明他在敌方花色上没有较好的实力。二是“叫牌警察”理论,对手的错误叫牌必须得到惩罚,这种叫牌理论是建立在对手犯错误的基础上,高水平的比赛中出现概率较小。另一个理由是IMP策略。例如:在IMP比赛中敌方有局,你的队友打2©,得110分,而在你的桌上,你的对手叫到4©并且没打好,宕三,你得300分,9IMP。如果由于你加倍,敌方只宕二,那么仅有3IMP的差异。而如果敌方的打法因你的加倍而得到优化,结果只宕一的话,则你还亏2IMP。还有一个理由是现代叫牌中的变化很大,开叫越来越轻,所用争叫、技术性加倍、否定性加倍等等在牌力上有很大差异,在这种情况下,将牌性加倍更加不适宜。

取消将牌性加倍还有一个好处,就是你可以针对敌方基于好配合来偷走你方定约的某些策略给予回击。现代牌手普遍了解总墩数定律,在极配情况往往多叫一阶。此时取消将牌性加倍,你可以用加倍告诉同伴,这副牌是你方实力占优。

取消了将牌性加倍,我们就可引入一种新型的加倍——DSIP加倍。这是一种竞叫中的合作性加倍,可以应用到很多场合。DSIPDo Something Intelligent Partner的缩写。

在直接位置的DSIP加倍表示我想竞叫,并且同时也有防守实力,让同伴来决定;Pass表示想防守,也许拿着很多敌方的将牌;而直接竞叫则表示强的进攻实力。

例如。叫牌过程为:

西

1ª

2©

2ª

3©

4ª

 

 

你拿:

ª

©AQJ10××

¨AJ××

§×××

你叫5©,被加倍下2。如果你加倍,表示竞叫的愿望,请求同伴同意,同伴就会Pass,你方得500分。同伴的牌是:

ª KQl0

©××××

¨××

§ QJ10×

如果同伴的牌为

ª××

©××××

¨KQ×

§QJ××

他将会将你的加倍改叫5©。记住DSIP加倍的思路:加倍是你想竞叫,且有防守实力。

DSIP加倍有一些原则,这里例举一些,更多的需要你和同伴进行讨论。

1.如果早期叫牌显示你方明显强势,逼叫性Pass优先于DSIP加倍。

2. 如果敌方平衡叫牌,采用高一低规则,即如果敌方的高于我们,加倍是DSIP;如果敌方的低于我们,加倍是惩罚。

3.如果同伴争叫或加倍后再次加倍,即为DSIP。如果敌方配合进局,我方的加倍全部是DSIP

4.将牌性加倍在同伴阻击叫或不寻常2NT、迈克扣叫等等之后,保持原来的含义。

5.在成局以下竞叫中,DSIP表示我方强势,同时指出加倍者是前面叫品中的高限。前面的叫品可能是开叫、应叫、否定性加倍、应叫性加倍、争叫或技术性加倍。

下面是DSIP加倍的主要应用领域。

一、我方技术性加倍后

 

西

1

1ª

×

2ª

4©

 

4ª

 

 

只有在己方有局敌方无局的情况下,Pass是逼叫性的,否则为DSIP

2.当你方为邀叫进程时,加倍都是DSIP。如果你方任何人作过示强性的扣叫,逼叫性Pass优先。

西

1©

×

2©

3©

4©

 

 

Pass=逼叫性。

1

西

1ª

×

3ª

4©

4ª

你持:

ª×××

©A10×××

¨AK×

§Q×

你叫4©是想打成,但同伴不知道你的整体实力,所以你应该作DSIP加倍。同伴Pass便是选择防守,如果他ª单缺的话会叫出5©。如果同伴先于你加倍,表示ª短的竞叫愿望,你叫6©也不为过。

2

西

1©

×

4©

4ª

5©

你持:

ªAK×××

©××

¨A×××

§××

如果同伴单缺©,他就会加倍5©,表示竞叫5ª愿望。现在他Pass,表示©双张,你该选择加倍。同伴是:

ªQJ××

©××

¨Q10×

§AKJ×

3如果你持:

ª××

©KJl09

¨A×××

§×××

叫牌过程为:

西

1©

×

4©

?

你只能Pass,希望同伴拿©短门再作竞叫性加倍。你此时直接加倍是DSIP,同伴肯定会叫4ª

4

西

2ª

×

2NT

×

4ª

×

4NT

5§

6§

第二次加倍是DSIP,显示额外实力。

3.应争人(加倍者的同伴)在低阶的加倍是DSIP,表示愿意竞叫,要求同伴允许你拿下面,这样的牌:

ª10×

©K××××

¨

§109××

叫牌进程为:

西

1¨

×

1ª

2©

2ª

?

你加倍,同伴只有3©,但有AJ9×4ªPass,结果下3

4.如果己方跳叫进局,敌方竞叫,跳叫进局者如果有实力还想竞叫,通常以加倍的方式进行。

1

西

1¨

×

1©

4ª

5¨

×

你持:

ªJ109××

©

¨×××

§AQ10××

2敌方有局,你方无局:

西

1ª

×

2ª

4©

4ª

×

你持:

ª×××

©KJl0××

¨AJl0×

§×

同伴很像单张ª,你希望竞叫5©,所以你加倍。实际上,同伴Pass4ª已经否认了竞叫愿望,因此你的加倍基本上是被Pass,你方得500分。

同伴牌为:

ª×

©AQ×

¨Q×××

§AQ×××

而如果你拿:

 

ª×××

©KJl09×××

¨××

§×

你就应该直接叫5©牺牲了。

二、争叫之后

你拿:

ªAKJ×××

©×

¨KQ××

§

上家开叫1©,你争叫。叫牌进程为:

西

1©

1ª

2©

4©

 

 

 

你不该叫4ª,而应该加倍,表示竞叫愿望且有防守实力。同伴可以Pass你的加倍,也可以叫4ª

你拿:

ª×

©××

¨AKJ×

§AKJ10××

右手开叫1©,你争叫2§

西

1©

2§

2©

4©

?

 

 

在这样的叫牌进程中,如果不用DSIP,你叫4NT,表示6§+4¨,现在你可以使用DSIP加倍,同伴§短便可罚放。

三、是否牺牲

面临是否牺牲时,如果你需要采取行动,没有防守实力直接争叫,有防守实力还想竞叫,先加倍。

西

1ª

2©

2ª

3©

4ª

?

 

 

你拿:

ª

©AQJ10××

¨AJ××

§×××

你很想叫5©,但你有两个A,所以你加倍来征求同伴意见。

如果你拿:

ª

©KQJ10××

¨KQ××

§×××

直接叫5©

四、区分合作性加倍还是惩罚性加倍

以下是合作性加倍。

(A)

西

1¨

1©

2¨

2©

×

 

(B)

西

1¨

×

2§

2©

×

 

(C)

西

1¨

×

1ª

2§

2¨

×

 

(D)

西

1NT

2©

2ª

3©

×

 

下面两例就需要讨论。

(E)

西

1§

1©

1ª

2§

2©

×

 

(F)

西

1¨

2§

2¨

4§

×

 

判断是惩罚性加倍还是合作性加倍有两个基本原则:

(1)如果加倍者的同伴清楚地描述了他的实力和分配,加倍是惩罚。

(2)如果加倍者有其它变通的叫品来显示实力,加倍是惩罚。

所以(E)例是惩罚性加倍,同伴叫品已经清楚地显示了他的实力和分布。(F)例是合作性加倍。加倍者有额外实力,但没办法显示。

五、DSIP和好坏2NT

敌方在三明治位置(二夹一的意思)进行二阶叫牌后,我方通常采用好坏2NT。这样自然的2NT叫品就不存在了。这时可以使用DSIP来代替自然2NT的牌。

在如下叫牌进程之后,加倍都是DSIP,表示自然叫2NT的实力。

西

1¨

1ª

×

2ª

×

 

 

 

 

西

1§

1¨

2ª

×

 

 

 

 

西

1¨

1©

2ª

×

 

 

 

 

六、1NT开叫后的DSlP

若干年以前,开叫1NT,敌方在二阶争叫,加倍是惩罚性的。现在的趋势是加倍为明确的排除性加倍。

但是,这里我们仍然可以使用DSIP,加倍显示均型牌有2NT以上的实力,没有明确的叫品可用。

使用这种方法,莱本索尔的含义有所改变。

由于没有敌方花色的挡张,你可以加倍再叫无将,所以直接叫3NT就是有敌方花色的挡张。

七、逼叫性1NTDSlP

1NT逼叫之后,对敌方在三明治位置的3ª以下争叫的加倍为DSIP,表示好的大牌实力。如果你有将牌性加倍的牌,先Pass,希望同伴平衡。

 

 http://www.ccba.org.cn/action/f_info.php?tbl=discuss&s_id=6&id=37
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件