首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

对多义性开叫的最佳防御

 

如果敌方对你使用讨厌的多义二方块开叫,你是不是准备好了对他们经常仅仅凭着很差的五张套来使用这一约定进行惩罚呢?

 

大部分对付多义开叫的防御都试图安全地进入到叫牌中去。但是《桥牌世界》杂志的杰夫·鲁本斯并不这么想,他在过去曾经写过一篇很好的文章介绍关于对付这个麻烦的约定叫的方法。他在其中提出这样的论点:因为这个约定叫是为了在一些牌上打击你而设计的,那么你也必须反过来打击他们!

 

对多义开叫的最佳防御正是基于这一观点的。加倍2表示你也有一个高花,不过你的牌更强!如果这个高花刚好就是你右手所持有的那一个,那么你的运气真是不错——至少你没有用它来争叫。在你加倍之后,你和同伴都可以做应叫性加倍,显示另外一个高花。

 

注意我们持有高花套的时候叫加倍,这样就空出了22这两个叫品来分别表示强的梅花和方块套。这比直接在三阶争叫要好得多,因为那样的话进一步试探会非常困难。这同时也允许你以更差的牌在三阶进行争叫,这也是对多义开叫的一个反击手段。因为第三家(你的左手敌方)不知道他的同伴究竟持有哪一个高花(多义开叫在竞叫中的致命弱点),你的3或者3争叫将有可能很轻易地赢得10IMP或者在比赛分制中得到一个顶分。

 

如果你准备对一个高花进行技术性加倍,那么你先放过2,然后等敌方叫了你的短套之后加倍。

 

如果你放过2开叫,同伴在第四家对应叫人的22应叫进行争叫,那么都是自然的含义;加倍是技术性的。

 

双方有局

K Q 7 5 2

3

A 8 7 6

A 5 4

 

4

J 6 2

J 9

K Q J 10 7 6 2

 

3

A K 10 9 5 4

K 10 5 4 3

8

 

A J 10 9 8 6

Q 8 7

Q 2

9 3

 

 

                     西                                

                                                               2

                     3          全不叫

 

西的3轻松地买下了定约,因为北深信他的同伴持有一手红心弱二开叫的牌。西得到+130分,而南北原本打黑桃定约能取十一墩,可以得到+650分。用红心定约来牺牲代价有点太高了,而且在任何情况下,得正分不是比得负分更好吗?

摘自:[美]马修·格兰诺维特尔/帕梅拉·格兰诺维特尔《桥牌约定深入指南》储以人/程强编译

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件