首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

“ZDS”转移叫

 

1m-1M-1NT-?后的发展

张德生
来自
中国桥牌网

 

一阶低花开叫,一盖一高花应叫,开叫者再叫1NT后,应叫者的再叫经历了几个阶段的发展。从最原始的新花色逼叫,进化到“新低花逼叫”,确实是一个重大突破。至于其后的“2C重询斯台曼”,实质和“新低花逼叫”大同小异,只不过在1C开叫时稍许节约了一点点叫牌空间。80年代,又有人提出“两用重询斯台曼”,这当然比“新低花逼叫”,“2C重询斯台曼”又前进了一步。无论是“新低花逼叫”,“2C重询斯台曼”,还是“两用重询斯台曼”,设计这类约定叫的指导思想都是由应叫者询问叫者的牌力,对应叫高花的支持情况和牌型分布。

“平均型原理”认为,如果一方是平均牌型,而另一方为非平均牌型时,持非平均牌型的一方应该主动描述自己的准确牌型,让同伴(平均牌型的一方)检查在自己单缺花色上的牌力情况。这对最终定约的选择有着致关重要的影响;并且在联手有8张高花配合时,也可以很容易地在成局线下判断满贯前景究竟有多大。世界著名教练 Eric Kokish 说过,如果一套叫牌体系,无法在3NT以下水平显示出单缺花色所在的位置,它就不是一套成功的叫牌体系。

笔者认为,当联手持有足够的进局实力时,持平均牌型的一方,可以采用询问的方式来决定最终定约;而持非平均牌型的一方,必须描述自己的准确牌型,让同伴来决定最终的定约。根据这种设想,假设应叫者持进局实力和非平均牌型,从他第2次的再叫开始,如果每一声叫牌都是逼叫性的自然叫,那应该是一种最完美的描述性叫牌进程。经过系统研究,笔者发现,应叫者只要在第2次叫牌时使用转移叫,就能够完成准确的牌型描述。再进一步,将转移叫扩展为多用转移叫,还可以兼顾应叫者持平均牌型和进局实力的这种情况。再作一些加工,使应叫者持弱牌和邀请实力这两类牌得以妥善处理。这样,和重询斯台曼截然不同的一种全新处理方式就诞生了:应叫者准确描述自己的一手非平均型持牌,双方均通过自然的描述性叫牌达到最佳定约。

下面,我们假定:(1)使用16-18点的1NT开叫(如果你使用其它点力范围的NT开叫,只需将应叫者的牌力作相应的调整);(2)持44两门低花时,规定开叫1D;(3)在1H应叫后,开叫者也使用沃尔什(WALSH)方式(即开叫者持4张S时,如果是平均牌型,必须再叫1NT,而不是1S)。

开叫者

应叫者

1C
1NT

1H

应叫者的再叫:

2C:强迫转移2D,开叫者必须再叫2D。应叫者通常的持牌类型是,

(1)5或6张D,弱牌(下轮派司);
(2)邀请成局实力,任何牌型(除了4张H和平均型直接加叫2NT外)。

2D:多用转移叫(转移应叫高花),开叫者必须再叫2H。应叫者除了5张H弱牌外(下轮派司开叫者的2H),另外还有下面3种持牌类型,

(1)6张C,弱牌;
(2)4张H,任意4441牌型,进局实力;
(3)6张H,进局实力。

2H:多用转移叫(转移另外一门高花),开叫者必须再叫2S。应叫者只有两种持牌类型,

(1)正常的转移叫,即5或6张H+4张S,进局实力;
(2)平均牌型,进局实力(应叫者下轮再叫2NT)。采取这样的进程,应叫者除了持满贯兴趣这类强牌外,也可能仅持4张H,但在某门花色上是2张小牌,打算通过这样的叫牌序列,寻找最佳定约(3NT,4-3配合的高花,或者5阶低花)。

2S:显示5或6张H+4张低花和进局实力的人为叫品。开叫者通常再叫2NT,以便让应叫者显示他所持有的4张低花。
2NT:4张H和邀请实力。
3C:55或更长的H+C两色套,进局实力。
3D:55或更长的H+D两色套,进局实力。
3H:6张强H(至少2大牌),平均牌型,满贯兴趣。
3S:6张H+5张S,进局实力。
3NT:4张H的自然叫。

注:所谓“进局实力”,除了保证持有逼叫到局的实力外,当然还包括满贯兴趣这类持牌。

 

(一)邀叫类型

如果应叫者持邀请进局的实力,不论是什么持牌类型,都从2C开始启动。另外,2C还包括了长套D弱牌这类持牌。

开叫者

应叫者

1C
1NT
2D

1H
2C=转移2D

应叫者再叫:

派司:5或6张D,弱牌。
2H:5张H,9-10点大牌,较弱的邀叫。
2S:5张H+4张S,邀叫实力。
2NT:5张H,平均牌型,11-12点大牌,强邀叫。
3C:4张H+5张C,邀叫实力。
3D:4张H+5张D,邀叫实力。
3H:6张H,邀叫实力。
3NT:5张H,平均牌型,13-14点大牌。开叫者可以派司或者修正为4H。

注:开叫者的1NT再叫,我喜欢使用沃尔什方式(WALSH)。即在1H应叫后,开叫者即使持4张S和平均牌型,也总是再叫1NT。如果你不喜欢这种处理方式,仍可照样使用“ZDS”转移叫,而不需作任何变动。

持5张H和5张低花时,你必须根据两门花色的相对强弱,选择2C转移2D后再叫2H(作为5张H+4张低花处理), 或者2C转移2D后再叫3低花(作为4张H+5张低花处理)。如果应叫1S的话,完全可以准确表示是5张S+5张低花,还是4张S+5张低花(详见后面的第五节)。

 

(二)转移应叫高花

应叫者如果持5431这类牌型和进局实力,在开叫者的1NT再叫后,总是应该转移出他的第2门花色。现在应叫者没有转移其它花色,而是转移自己刚才叫过的花色,从理论上讲,应叫者应该是单色套持牌类型。在开叫者被迫接受转移后,由于叫牌空间还有富余,正好还可以处理另外3种持牌类型:6张C弱牌;4张H和任意4441牌型;以及6张H+4张C这三种特殊的情况。

开叫者

应叫者

1C
1NT
2H

1H
2D=转移2H

应叫者再叫:

派司:5张以上H,弱牌。
2S:4张H+4张S,邀叫实力(如果你在1H应叫后不使用WALSH方式,该叫品可另作它用)。
2NT:6张C弱牌,或者4张H的任何4441牌型和进局实力。开叫者必须无条件转叫3C。
3C/3D/3S:6张H,所叫花色单缺(标准牌型是6H331),进局实力。
3H:6张H,没有2大牌,平均牌型(比较1NT后直接跳叫3H),满贯兴趣或者是让开叫者在3NT和4H中作出选择。
3NT:5张H,平均型,15-16点大牌,不逼叫。
4C:6张H+4张C支持,D单缺(较低一级的叫品显示较低级别的花色单缺)。
4D:6张H+4张C支持,S单缺(较高一级的叫品显示较高级别的花色单缺)。
4H:6张H,平均型,轻微的满贯兴趣,但不逼叫。开叫者只有持高限实力和好控制时,才可以作进一步再叫。
4S:H为将牌的罗马关键张问叫。
4NT:排除SA,H为将牌的罗马关键张问叫(开叫者答叫关键张时,不计算SA)。
5C/5D:排除该花色A,H为将牌的罗马关键张问叫。

开叫者

应叫者

1C
1NT
2H
3C

1H
2D=转移2H
2NT=转移3C

应叫者再叫:

派司:6张C,弱牌。
3D:单张D的4414牌型,进局实力。
3H:单张C的4441牌型,进局实力。
3S:单张S的1444牌型,进局实力。
注:应叫者显示4441牌型的单张位置时,原则是:“直接叫出单张花色”。如果无法在3NT以下水平叫出单张花色,总有一个叫品可以代替(如上面的3H表示C单张)。

(三)转移另外一门高花

转移另外一门高花,正常的情况是应叫者显示第1套高花5或6张,第2套高花4张和进局实力。此外,应叫者还可以采用这样的叫牌序列来描述一手平均牌型和进局实力(下轮再叫2NT)。目的无非是为了:(1)满贯兴趣;(2)4张H,一门花色是2张小牌(防止开叫者在这门花色也是2张小牌时定约3NT)。

开叫者

应叫者

1C
1NT
2S

1H
2H=转移2S

应叫者再叫:

2NT:平均牌型,逼局实力或更强。应叫者最常见的持牌类型有:
  (1)平均牌型和满贯兴趣(可能5张H);
  (2)4张H和平均牌型,一门花色是2张小牌(可能4-3配合的4H/4S比3NT更好)。
3C:5张H,4张S,3或4张C(可能的牌型为:4513或者4504),进局实力。
3D:5张H,4张S,3或4张D(可能的牌型为:4531或者4540),进局实力。
3H:6张H,4张S,2或3张C(可能的牌型为:4612或者4603),进局实力。
3S:6张H,4张S,2或3张D(可能的牌型为:4621或者4630),进局实力。
3NT:5张H+4张S的4522牌型,不逼叫。开叫方可以修正为4H/4S,或者在持高限实力时再叫4C(表示H配合),或者4D(表示S配合)。
注:在开叫方叫2S后,应叫方再叫2NT仅仅是表示一手平均型牌和进局实力,和S上的张数没有任何关系。

(四)显示4张低花的2S人为叫品

开叫者

应叫者

1C
1NT
2NT

1H
2S=转移2NT

应叫者再叫:

3C:5张H+4张C,进局实力。
3D:5张H+4张D,进局实力。
3H:6张H,4张D,C单缺(可能的牌型为:3640或者2641),进局实力。
3S:6张H,4张D,S单缺(可能的牌型为:0643或者1642),进局实力。
3NT:S缺门的0544牌型,不逼叫。
4C:S缺门的0544牌型,C不弱于D,满贯兴趣。
4D:S缺门的0544牌型,D强于C,满贯兴趣。

注:如果应叫方持6张H+4张C(开叫花色),应该先2D转移2H,下轮再跳叫4C/4D。

(五)其它几种可能的进程

开叫者

应叫者

1C
1NT
2NT

1H
2S=转移2NT

应叫者再叫:

(1)

1D-1H
1NT-?

1C-1S
1NT-?

1D-1S
1NT-?

应叫者以后的再叫基本和:1C-1H  1NT-? 以后的再叫完全相同,你只需对相关花色作合适的调整。下面是另外2种特殊的情况:

1C-1S
1NT-2D
 ?

此时,由于应叫者可能持5张S+4张H的弱牌。所以,这里的2D并不是强迫开叫者必须无条件转移2H,而是要求开叫者在S和H中作出示选。当然,在开叫者作出示选后,应叫者再叫3NT表示5S4H22;再叫2NT表示平均牌型和逼局实力;再叫3阶低花表示5或6张S,4张H,另外一门低花单缺和进局实力;等等,和前面介绍的“转移另外一门高花”后的含义完全相同。
1D-1S  1NT-2D 后也同样如此。

1C-1S
2H-?

此时,如果应叫者持5S和4张H的弱牌,在开叫者示选2H后,应该派司;而持1NT-2D    进局实力时应该再叫2NT或3x,因此,应叫者的2S再叫是一个额外的叫牌空间,我们用它表示5张S+5张低花和邀请实力。这样,1C-1S  1NT-2C  2D-3D 就一定是4张S+5张D和邀请实力了。如果开叫者在2D后示选2S,而应叫者持5张S+5张低花和邀请实力时,可以考虑跳叫4S或者派司(因为加叫3S表示6S4H和2/3张D)。所以,持5张S+5张低花和邀请实力时,在1NT后,究竟是选择2C后再叫2S还是3低花,还是选择2D后再叫2S,必须充分考虑开叫者示选2S的可能。
1D-1S  1NT-2D 后也同样如此。

(2)

1H-1S
1NT-?

由于开叫1H保证5张,应叫者的再叫当然和一阶低花开叫后的再叫有些不同。有兴趣的读者可以自行演变以后的变化,受篇幅所限,这里就不详细叙述了。要注意的是,1H开叫后,如果应叫者持4张H支持的4441牌型和进局实力时,应该直接斯泼令特。因此,“转移应叫高花”后再叫2NT,只可能是长C的弱牌和单张H的4144牌型。

(3)对方争叫或者技术性加倍后,如果应叫者作了实质性叫牌,而开叫者的再叫又是1NT的话,仍然可以使用“ZDS”转移叫,无需作任何改动。如:

西

1D

(1H)

1S

(派司)

1NT

(派司)

 

西

1D

(派司)

1H

(1S)

1NT

(派司)

 

西

1D

(加倍)

1H

(派司)

1NT

(派司)

 

  

(六) 记忆要点

“ZDS”转移叫看似复杂,其实是一套逻辑性很强的约定叫,各种不同的叫品都有着内在的联系。笔者近年在北京四维A类桥牌俱乐部推行该约定叫,效果很好,俱乐部队员也认为没有什么记忆负担。为了方便读者更好地理解和使用整套“ZDS”约定叫,我将“ZDS”转移叫总结成下面的记忆要点:

(1)2C至2S都是转移叫,3阶新花色跳叫显示55或更长的两色套和进局实力。
(2)2C除了想停在2D上外,其余任何再叫都表示邀请实力(但转移后再跳3NT表示5张高花和5332牌型,让开叫者示选定约)。
(3)转移应叫高花,由于没有转移其它花色,应该表示6张单色套(下轮再叫新花色显示单张和6331牌型,再叫原花色显示6张弱套和平均牌型)。另外,还包括了长套C弱牌和任意4441牌型(下轮再叫2NT),以及6张高花+开叫花色4张支持(下轮跳叫4C/4D)。
(4)转移另外一门高花,或者是显示54/64高花两色套的正常转移叫(下轮在3阶再叫较长的那门低花),或者表示不适合立即跳叫3NT的平均牌型(再叫2NT);或者是平均牌型和满贯兴趣(再叫2NT)。
(5)2S总是表示4张低花和进局实力。
(6)持逼局实力和非平均型牌时,按照先应叫5张套,再转移4张套,第3次叫剩下两门中较长的那门花色的次序进行。简单说来,3次叫牌完全都是自然叫,只不过在叫第2门花色时必须使用转移的方式。“ZDS”转移叫的妙处就在于此:使用一次转移叫,产生一个叫牌的顿挫,以便下轮再叫新花色,在3NT以下完成牌型的准确描述。

(七)牌例:

(1)

开叫者

应叫者

 

S K9
H K93
D Q874
C KQJ9

S AQ73
H QJ85
D 5
C A864

 

开叫者

应叫者

 

1D
1NT
2H
3C=必须再叫3C
4C=4张强C,弱D
P

1H
2D=强迫转移2H
2NT=C长套的弱牌,或任何4441逼局
3D=单张D的4414牌型,进局实力
5C=打4H的话,长将牌控制D,不妥,5C合适
 

(2)

开叫者

应叫者

 

S K95
H Q8
D K85 
C A876 

S AQ3
H KJ1063
D A1062
C 3

 

开叫者

应叫者

 

1C
1NT
2NT=必须叫2NT
3H=等叫
4H=3NT不如5-2的4H

1H
2S=下轮显示4张低花
3D=4张D的自然叫
3S=3张S和C单缺
P

(3)

开叫者

应叫者

 

S Q104
H 85
D AK93
C A1083

S AK93
H 106
D Q86
C KQ72

 

开叫者

应叫者

 

1D
1NT
2S=示选S
3C=自然叫
3S=H没有大牌
P

1S
2D=转移2H
2NT=平均牌型,逼局
3D=自然叫
4S=那只有打4S定约了

(4)

开叫者

应叫者

 

S A95
H AK83
D J863
C Q8

S KQ1084
H Q104
D 9
C AK92

 

开叫者

应叫者

 

1D
1NT
2NT=等叫
3S=S有3张支持
4NT=关键张问叫
6S=一定有CK和HQ

1S
2S=5S+4张低花
3C=4张C
4H=自然叫,显示D单缺和满贯兴趣
5S=2关键张+将牌Q
P

我接触的国外资料比较多,经过仔细研究,发现国外大多数顶尖高手的“开叫1NT”后的应叫结构,都很注重对牌型的描述,尽量设法叫出应叫者可能持有的单缺花色。那么,在开叫者1NT再叫后(同样是一手平均牌型),为什么持非平均牌型的应叫者不能使用同样的描述性再叫呢?也许他们还没有完成这方面的研究,也许不愿意公开。中级以上水平的牌手都喜欢“斯泼令特”约定叫,也都知道该约定叫威力无比,只要时机合适,谁也不愿意放过使用“斯泼令特”的机会。如果你仔细研究“ZDS”约定叫,一定会发现它和“斯泼令特”约定叫有着异曲同工的作用。

 

关于“ZDS”转移叫请叫张老师
1、  应叫方持高花单张的4441型及邀请实力,如何处理?

2、   1C -1H

1N -2C

2D-2H=5张H+4张低花,9-10的邀请。

那么,应叫方是5张H+4张低花的11-12强邀请,如何处理?

另外:

1D   – 1H
2C /2D – 2S

此进程中最后的2S同样可以是“AI“?

张德生大师答:

1。应叫方4441和邀请实力,总是在2D转移2H后再叫2S,表示44高花和邀请实力(这里,1H应叫后我使用WOLSH)。如果开叫方2NT,你对开叫花色还有4张支持,再在3阶叫回开叫花色。这是最最舒服的进程了(完全描述了4441和邀请实力)。如果开叫花色单张,你就派司2NT。
2。5H4m的弱邀请,在2C转移后再叫2H;强邀请在2C转移2D后再叫2NT,只显示5张H,4张低花就无法兼顾了(确实,不可能兼顾所有的情况)。
3。对,2S是“AI”约定叫。最早(93年)我见到的“AI”定义很复杂:2阶低于应叫花色的第四(或第三)花色是“AI”。经过我的实践,我将它定义为:“任何2阶最便宜的新花色是”AI“约定叫,而2NT以上的叫品都是自然含义的进局逼叫”。希望你喜欢这个定义。

 

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件