首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

几个简单、有用的约定

 

一、PASS = TO PLAY

前几天在几个网站看到了罗汉拳的一个译作,或许这是我看到这个约定的第一个文字的东西,他的内容是这样的:

Pass to play 译自 Forgive me, Partner 罗汉拳

    假设一个例子:

    你的对手开叫1NT,你有一手不错的5-4-3-1型的牌:

    S  AJxxx  

    H  KQxx  

    D  Kxx  

    C  x

    你的体系对于1NT开叫以后的争叫使用Landy。所以你争叫2C表示双高,你的 LHO 加倍,然后两家pass,又轮到你叫牌了。当然,你可以叫2D希望(祈祷)你能够找到一些配合,但是现在你的搭档只有一个QJ领队的七张草花,别的没有什么了!你们最佳的定约是2C加倍,但是你们却打了一个3-3配合的2D定约,下了1100分。到底是哪出错了?

    解决方案是使用"Pass to play"的处理方法。

    需要记住的这个规则是:

    无论何时,你的一个人工的叫品被加倍,一直到被加倍你的搭档没有叫过任何叫品,现在他选择pass,那么他就是想打这个定约

      记住这个规则,封好它并且每个月复习一次,不要让它再出错。

----------

在今年省甲B赛,我和贾大春有一个例子,我觉得还比较好。在赛前我和他讲好了这个约定,我们第一场对新安晚报,当时我感到这是我们最大的敌人了,没想到他们后来早早退出了赛场:(

我们的对手打精确。对精确,我们如同开大NT以捣乱为目的,一阶转移的五张套,1NT示一套牌,二阶是类似DONT,三阶阻击。我们刚刚对阵就有一副对方开1C,我1D——H套,下家X,同伴PASS——D套,开叫人在再叫1NT后我2D,下家3NT。这样我首攻D打宕了这个定约。打宕这个定约就得益于这个约定了:)

 

二、Dbl=Bid your suit

现在用多功能2D或不明确高花的2D开叫比较多,当同伴开出2D,上家又叫出2H/S时,你不知道同伴是不是这个高花,你拿一定的牌想打同伴的高花定约,可你也不能叫出另一高花,因为同伴也还可能就是敌人争的那个高花。记得我几年前就有一副恶梦般的牌。同伴在有局时开叫2D,我上家在有局时争出2H!我的牌很好,H空门,不坏的四张S,假如同伴是S套可能我有6S,我不知道怎么叫,我想同伴的阻击一贯严谨,对方的争叫也不会太差,这样是不是可以排除同伴和对方是同一套呢?我也忘了当时的进程了,我同伴拿的就是H套!

现在你有办法叫了,那就是Dbl这个意思就是:同伴,叫出你的套;如果敌人争叫的套就是你的套,你就PASS,我们防守。

这里你要注意的是,你是否能承受当同伴的套和敌套是同一套时他PASS。能承受就Dbl,不能你就只能PASS了。

这个约定也可以是这样的进程:

2M   3m   Dbl

2M=M+m

对方争叫3低花后,你Dbl是说:同伴你的低花是这套你可以PASS,不是你叫出你的低花。在这里Dbl的要求就更高了,因为同伴可能是拿了这套低花,可他就四张,还可能很差的四张。

另外还有这里你的加倍还取决于你同伴的阻击叫是不是很严格,如果他的阻击也是很诚意的,你的Dbl就可以轻一点;如果他的阻击叫就象我的同伴,零点也可能,那Dbl一定要谨慎了:)

 

三、345

对方开叫,同伴做技术性加倍,上家叫出花色,这时你的叫牌的含义。

比如:

1D  X  1H  

这里通常的表述是,1NT,表示你有叫NT的实力和敌花的止张(H不多于张)

Dbl:上家应叫花色张(H

2H:我有H,虽然你有四张或五张,但我知道我同伴也至少有三张,我愿打这个定约。这里你还敢诈叫吗:)

 

crazy 于2005/06/18

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件