首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

反式信号(译)(转贴)

   

    反式信号 Upside Down Count and Attitude
             Reverse Attitude and Count

    态度 Attitude :同伴引牌,第一轮垫牌
        小 - 大 = 鼓励
        大 - 小 = 消极
    计数 Count :庄家引牌,稍后的垫牌
        小 - 大 = 偶数张
        大 - 小 = 奇数张

    大家好,今天我介绍一种反态度和计数信号,美国人称之为 UDCA 或 UDAC。 很明显与标准信号是相反的,我认为无论是哪种信号,只要你用的顺手即可。但在此把反式信号介绍给大家是有必要的,因为你们将碰上使用它的对手。另一方面如果你掌握了两种信号,这样可以让你的同伴来选择信号。

      信号       标准      反式
    -----------------------------
    态度
        大牌     欢迎     不欢迎
        小牌    不欢迎     欢迎
    计数
        小大    奇数      偶数
        大小    偶数      奇数
    -----------------------------

    这并不是新鲜的约定,早在许多年前,奥地利专家施纳德 Schneider 发明了反式态度信号,而瑞典专家威里士 Welith 发明了反式计数信号。反式信号效果更好,而且更容易记忆。

    我们从反态度信号开始。当你想鼓励同伴继续时,就打一张小牌。这样你不需要扔掉一张可能的赢墩。例如你持:KJ103,如果你想欢迎打10,但10可能是一个赢墩,如果能打3来表示欢迎,那么生活将变得美好。再比如你持:932,你打掉9表示不欢迎完全没有任何损失。
    这里要提醒大家,我们所说的大牌或小牌是相对而言的,你的同伴可以根据情况判断出来的。这样的信号并不是完整的,要等到第二张牌打出来才算完成整个信号。也就是说,如果你打出6,你的同伴可能会认为它是张小牌,也可能是张大牌,但他不能十分肯定(除非他看到了2345,这样6肯定是张小牌)。我们使用反态度,因此如果下一轮跟出比6大的牌,则显示鼓励;如果跟出4则是不欢迎。

    接下来我们看一看反计数信号。你持:9752,偶数张,你打2。但2也可能是个单张,不要紧,你的同伴能判断出来的。你持:932,有两种方式显示奇数张,一种是先打3再打2,另一种是先打9再打3或2。我推荐你先打9,因为如果你先打3,同伴可能会认为它是张小牌,你在显示偶数张。尽可能地将信号描述得清晰一些。
    但有时候并不容易区分,以Q42为例,这是一个比较特别的例子,如果想打张数的话就要扔出Q?这样做没有任何好处,如果你持Q92就比较容易处理了。因此,现在你最好是先打4,然后再打2。我们不要为了显示“清晰”的张数信号而扔掉大牌,这非常重要。我见过一些牌手每次都给出“正确”的张数信号。这是防守中的信号,不要老惦着庄家。所以我建议不要老是一直给“正确”的计数信号,除非同伴的确需要你这么干。你需要积累一些一些相关的经验,慢慢地你会知道同伴的信号只有在持比较差的套时才是可信的
    Q9643 第一轮先打9让同伴清楚地知道是奇数张。
    102 很简单,先打10再打2。
    109 不容易显示。要显示偶数先打9再打10,但9在同伴看来并不是一张小牌,但它的确是你“比较”小的牌,因为你没有更小的牌了!
    有时,这的确很难让同伴得出正确的信息。正如我前面说过的,要等到第二轮信号才能完成。9的确是大牌,但是第二轮出10的话,它就成了小牌了。我认为张数信号非常重要,如果在态度和计数信号中只能选一个,我优先显示计数信号。因为你可以根据同伴的计数信号,获知他的大致牌型,同时还可以推算出庄家的牌型。

    同样,反态度信号也有类似的问题:
    有时会碰上没有合适的牌张来打信号:AK109,你希望同伴继续攻这门花色,9是你手上最小的牌了,但同伴却会认为你不欢迎。我干了一件你并不想干的事情,我该怎么办?我的建议是仅在你希望转攻其他花色时才理解为不欢迎。例如:持有 10532,垫出10表示不欢迎该花色,希望同伴找到正确的转攻。(也就是说如果你没看到明显的转攻花色,先不理解为不欢迎)

    我并不是打算提倡标准信号或UDCA。如果你非要知道的话,我告诉你,我和一些搭挡用UDCA,和另一些用标准信号,和少数一些用反态度和标准计数 :-)  我会各种信号,它们都不错。我仅想告诉你什么叫UDCA而已。

    最后,我出一道做庄题
    明手:AK    Q73    AK852   864
    庄家:Q95   AK2    J104    AK32
    定约:6NT
    首攻:HJ
    问题:最佳路线是什么?可能有100%的路线吗?
    (答案:从5张套中引小牌,包括5-0分布都可以完成定约)

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件