首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

齐亚式扣叫

你持有: SQJ,HAK8,DAQJ853,CQ5

同伴你

1S 2D*

2S ?

*. 进局逼叫

现在该怎么叫?

解决办法

同伴可能持有各种不同的牌,而很多情况下满贯都接近是铁牌。例如:

牌例1

AKT32 QJ
J4 AK8
62 AQJ853
AJ84 Q5

牌例2

AK9864 QJ
74 AK8
K4 AQJ853
K82 Q5

牌例3

KT8642 QJ
Q72 AK8
K AQJ853
AJ2 Q5

同伴可能持有各种类似的牌,所以就算你简单地跳叫6S是不会受到太多指责的。在实战当中,也正是这样叫到了6S,但是却很遗憾,整手牌的实际情况是:

  QJ
AK8
AQJ853
AT Q5 653
J7532 964
42 T96
JT86 K98742 K932
QT
K7
A74

西家正常地首攻CJ,轻松击宕了这副满贯定约。

如果南北使用齐亚式扣叫(Zia Cuebid),这种情况将有可能被挽救。

齐亚最初是这样使这个工具流行起来的,他扣叫不希望对方首攻的花色,然后跳叫到满贯。很多桥牌专家已经使用它多年,当然他们都只是偶一为之。而对抗齐亚时,现在每个防家都首攻他扣叫过的花色,而根本不理会其它的牌是什么样子。虽然现在使用这种伎俩已经算不上什么老谋深算,你也可以对敌方使用心理战,通过扣叫你持有A-Q 的花色来诱使他们做出这样的首攻。齐亚式扣叫在同伴默契良好完全了解的情况下是很有建设性的,在上面讨论的那手牌里,叫牌可以这样进行:

西
  1S P
2D P 2S P
3C*  

*. 齐亚式扣叫

如果东在3S后没有加倍指示首攻,而是选择不叫,这样南北获得可能不会首攻梅花的安全信息,北可以在下一次叫牌的时候跳叫六黑桃。如果东加倍3S,南可以用下面的叫牌方式继续进行:

pass 对草花没有帮助,这时北应该再叫4S止叫

redouble 草花有第二轮控制,CK 或单张

4C再次扣叫,显示草花有首轮控制,北会叫6D或者6NT来保护他的CQ

齐亚式扣叫也可以使用在叫局的过程中,例如,你持有:

AK97532 54 AQT Q
敌方 同伴 敌方
1S P 2S P
3H* P 任何叫品 P
4S P P P

 *. 3 假定是自然邀叫,但是当他又一路自己叫到局时,这可能是抑制首攻的齐亚式扣叫!

实战中的齐亚式扣叫

霍华德·文斯蒂恩(Howard Weinstein)在2001 4月北美定约桥牌协会的桥牌公报上报道了这副牌。 哲米尼杯桥牌赛中,文斯蒂恩和史蒂夫·加纳(Steve Garner)搭档获得了第二名,而齐亚(Zia Mahmood)和安德鲁·罗布森(Andrew Robson)连续第二年赢得这一赛事的冠军。这是文斯蒂恩遭遇到的一手牌。

在齐亚式扣叫的叫牌进程下,南持下面的牌需要对文斯蒂恩的6 定约进行首攻:

AQ975 K 653 J876
西(文斯蒂恩) 东(加纳)
P P
1D 2C Dbl 3S
4C* P 4H P
5C** P 5H P
6H P P P

*. 齐亚式扣叫

**. 再一次齐亚式扣叫

由于南看到同伴两次都没有加倍指示首攻文斯蒂恩扣叫的草花,南决定放弃草花,首攻SA!下面是整手牌的情况:

  32
876
JT7
- AKQT2 KJT864
AQJ94 T532
AKQ984 2
53 AQ975 94
K
653
J876

 坐南的牌手在对抗文斯蒂恩队友的比赛中使用过心理叫,所以文斯蒂恩决定以彼之道,还施彼身,他使用齐亚式扣叫了4C!他的计划是如果北加倍,史蒂夫·加纳可以通过不叫来显示没有草花控制,或者再加倍显示有草花第二轮控制,再次扣叫显示有第一轮控制,然后文斯蒂恩就可以知道是否该叫满贯。北持有如此强大的草花,很清楚文斯蒂恩想要借此来试探同伴在草花上面的情况,所以北拒绝叫出加倍来给予敌方交换信息的机会。当东叫4H 时,文斯蒂恩还是不清楚他的同伴是否有草花的控制,所以他决定再试一次,再一次齐亚式扣叫5C!这次仍没有得到同伴任何关于草花控制的信息,最后,文斯蒂恩决定赌一下这个满贯,自己叫上6H ,希望有幸运的事情发生,结果是.....南首攻SA

选自《桥牌约定深入指南》上海辞书出版社 出版;储以人、程强 译

 2005/03/10

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件