首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

满贯的黑桃加倍

满贯的黑桃加倍(Slam Spade Double)起源于纽约古老的梅弗尔俱乐部(Mayfair Club)中流行的一种叫做割喉战“cut-throat”或者“goulash”的牌戏。在这种游戏中,全不叫的牌会在不洗牌的情况下被重发!这导致了大量畸形牌的出现,并且时常会发生双方都拥有双套配合有趣的满贯甚至是大满贯。如果你对这些满贯做出错误的首攻,很容易就会在瞬间付出数百美元的代价。要想对这些割喉满贯做出正确的首攻,一个有效的方法是第四家用加倍表示他希望同伴首攻黑桃;或者如果黑桃是将牌,就要求同伴首攻红心。同时,不加倍也具有含义——请同伴不要首攻黑桃。在正常的桥牌赛中,同样可以使用满贯的黑桃加倍。如果敌方的叫牌进程是1NT - 6NT而你拿着黑桃A-K 坐在明手的后面,你能通过加倍要求同伴首攻黑桃,那真是太幸运了。必须承认,这种情况太罕见了,但是存在一种更为常见的情况,敌方可能在关键张黑木之类的约定叫上出现了问题,而叫到一个缺A的大满贯,这时我们的约定可能就有用武之地了。当首攻人的同伴拿到这个A时,如果你能够通过加倍来表示:“请首攻最高级的未叫花色。”你就能获得更好的机会来找到击败这个大满贯的首攻。

双方有局

  42
AQJ76
AQ83
QT873 97 AJ95
532 T98
JT64 K752
6 K6 32
K4
9
AKQJT854
叫牌过程:
西
1H  P 4NT* P
5S** P 7NT*** P
P  Dbl**** P P
P

*. 南认为这是正常的黑木。

**. 北回答的是以红心为将牌的关键张,5S显示两个关键张,有将牌Q

***. 他认为同伴有三个A,这样就可以数到十三墩。

****. 同伴!首攻黑桃。

注意,如果西首攻黑桃之外的任何花色,定约人立即就有十四墩了!

下面一个实战牌例取自美国的百慕大杯选拔赛,这副牌需要更多的推理因此也更加困难。

南北有局,你坐西,持有:

S9742,H-,D976432,C765

西
P  1S P 2H
P 5NT* P 6NT**
P  7H P P
P

*. 大满贯逼叫。

**. 有三个红心顶张中的两个。

如果使用满贯的黑桃加倍,你应该首攻什么呢,为什么?

因为对方叫了黑桃和红心,所以同伴的加倍要求首攻未叫过的较高花色-——方块。现在同伴没有加倍,所以方块首攻被排除了。这就使得首攻的选择缩小到黑桃和梅花上。下面哪种情况的可能性更大一些?

a) 北虽然叫了5NT,但他实际上有一个梅花失张;或是

b) 北凭借坚固的黑桃、还有极配的红心以及两个低花的首轮控制,叫出5NT

很显然情况b)的可能性更大。所以,你首攻最有希望的黑桃。整手牌如下:

  AKQ8653
QJT94
A
9742 - -
- 763
976432 QJT85
765 JT AJT43
AK852
K
KQ982
西
P  1S P 2H
P 5NT* P 6NT**
P  7H P P
P

看了整手牌你可能会说,“是这么回事,不过我打赖特纳加倍,所以我的同伴会加倍来要求黑桃首攻,我也能够给他一个王吃。”当存在两个未叫花色的时候,你不能既使用满贯的黑桃加倍又使用赖特纳加倍,因为赖特纳加倍表示:“请首攻明手叫的第一套”而满贯的黑桃加倍表示:“请首攻较高级的未叫花色”——很明显,加倍的含义只能是这两个中的一个。长期来说,使用满贯的黑桃加倍出现的频率更高,因为在更多的情况下,要击败一个满贯或者大满贯,需要首攻未叫花色而不是敌方叫过的花色,除非你刚好在明手叫的第一个花色上是缺门。即使是在这种情况下,你的赖特纳加倍还有可能让敌方逃到无将定约上去。

在上面的例子中,赖特纳加倍同样奏效,因为如果敌方跑到7NT的话是由东来首攻。但是如果把东的梅花A和南的梅花K 交换一下,赖特纳加倍就不那么有效了:

  AKQ8653
QJT94
A
9742 - -
- 763
976432 QJT85
765 JT KJT43
AK852
K
AQ982
西
P  1S P 2H
P 5NT P 6NT
P  7H Dbl* P
P  7S P P
Dbl** P P 7NT
P P P

*. 赖特纳加倍——“请首攻明手所叫的第一个花色黑桃。”

**. 赖特纳加倍——“请首攻明手所叫的第一个花色红心。”

南家听到敌方的多次赖特纳加倍,意识到情况不妙,改为7NT以免被首攻将吃。

辨明其中的区别

这个加倍是什么含义?

西
  1S P
2D P 2H P
3S  P 4S P
4NT P 5D P
6S Dbl P P
P

这次的加倍是赖特纳加倍,因为只有一个未叫花色。满贯的黑桃加倍仅仅在有两个或三个甚至是四个未叫花色的时候使用。

如果有三个未叫花色,加倍要求首攻其中最高级的那个花色:

西
  1H P
4NT P 5H P
6S  Dbl P P
P

现在的加倍是说:“请首攻黑桃”,而不叫则是在说:“请首攻梅花或者方块”。在这个情况下,西最差也可以从两个花色而不是三个花色中来选择他的首攻。如果有四个未叫花色,例如1NT - 6NT,加倍即要求首攻最高级的黑桃。

如果敌方叫了两个花色,而我方叫了一个花色,加倍是什么含义呢?

西
 P 1NT 2H
2NT* 4H P P
4NT*  P 5C P
P 5H P P
6C Dbl P P
P

*. 双低花。

北显示了两套低花。东的加倍是满贯的黑桃加倍,要求西首攻两个敌方未叫的花色黑桃和方块中较高的一个!请在黑桃和方块中选攻较高花色的黑桃,整手牌如下:

双方有局 65
-
K86532
K432 AT864 AJ987
KQ9632 JT854
7 J9
Q3 QT 2
A7
AQT4
KJ975
西
 P 1NT 2H
2NT* 4H P P
4NT*  P 5C P
P 5H P P
6C Dbl P P
P

选自《桥牌约定深入指南》上海辞书出版社 出版;储以人、程强 译

 2005/03/10

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件