首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

得克萨斯的黄玫瑰

你持有:

6 5 3

K 7 2

A 8 4 3

A Q 2

同伴开叫2NT。你应叫什么?

得克萨斯的黄玫瑰

这个约定叫是多产的丹尼·克林曼(Danny Kleinman)超过200个发明中之一,如果你在同伴的1NT或者2NT开叫之后使用得克萨斯转移叫,就可以同时使用它。作为应叫人,你持有一手实力应该叫到6NT的牌,这时你可以改为向同伴介绍你的牌型,以防止你方(1)由于牌型或牌力的重复而根本没有满贯,或者(2)可以打成某一个花色的满贯而不是6NT。这个约定在IMP制的比赛中更加有效,因为在比赛分赛制中为了获得额外的分数可能会值得为6NT定约冒一点风险。

要使用“得克萨斯的黄玫瑰”(Yellow Rose of Texas),应叫人首先做得克萨斯转移叫:4D4H或者4S。所有这些叫品都是转移叫,其中4S转移到4NT,但是应叫人并不保证持有所转移的花色。在同伴接受转移之后,应叫人再次叫牌,告诉同伴,“我没有这个长套——我是持4-3-3-3 或者4-4-3-2 牌型而且有叫6NT实力的牌。”下面是应叫人的持牌类型:

同伴    你

1NT     4D

4H      4S/5C/5D*

*. 双张方块和三张所叫花色

同伴    你

1NT     4H

4S      5C/5D /5S*

*. 双张红心和三张所叫花色

同伴    你

1NT     4S

4NT     5C/5D /5H*

*. 双张黑桃和三张所叫花色

同伴    你

1NT     4D

4H      5D*

*. 双张草花和三张方块

同伴    你

1NT     4H

4S      5H*

*. 双张草花和三张红心

同伴     你

1NT      4S

4NT      5S*

*. 双张草花和三张黑桃

公式

如果你叫出两个花色,你在第一个叫出的花色中持有双张,在第二个叫出的花色中持有三张。如果你叫出并且再叫同一花色,你持有双张草花并在你叫了两次的花色中持有三张。注意,应叫人从来没有叫过任何一个他有四张的花色,而开叫人在做出最后定约的建议之前也没有显示任何一个套。因此,防守方只能知道明手而不是庄家的牌型。有一个要注意的问题是:得克萨斯转移叫之后,应叫人再叫4NT 仍然是以转移花色为将牌的关键张黑木问叫。

如何显示4-3-3-3牌型

持有四张高花时,你首先转移到这个花色然后再叫5NT。持有四张方块时,先叫然后再叫5NT

持有四张草花时,先叫4 然后再叫

同伴你

1NT 4D

4H 5NT*

*. 四张红心,3-4-3-3 牌型

同伴你

1NT 4H

4S 5NT*

*. 四张黑桃,4-3-3-3 牌型

同伴你

1NT 4S

4NT 5NT*

*. 四张方块,3-3-4-3 牌型

同伴你

1NT 4D

4H 5S*

*. 四张草花,3-3-3-4 牌型

所有这些4-3-3-34-4-3-2 的牌都有足够叫满贯的点力,但是不会更多;例如,面对15-17 点开叫的1NT,叫“得克萨斯黄玫瑰” 的牌显示大约17 或者18 点。

开叫人的叫牌

开叫人现在可以选择停叫在任何定约上。这里通常没有更多的东西需要研究了。

下面的牌例都基于15-17 点的1NT20-22 点的2NT开叫。

A K 4 开叫人 应叫人
7 2 1NT 4D
A 6 5 4H 5H*
A 5 4 2 6C P
Q J 6 3
A K 4
K 2
K J 7 6

*4-3-2-4牌型

对于这样手牌,6C定约远远优于6NT。

让我们再来看一看预览中的那手牌:

同伴开叫2NT。你应叫什么?

在你知道“得克萨斯的黄玫瑰”约定叫之前,你会不会找到6NT之外的定约呢?可是现在:

A K 开叫人 应叫人
A 4 3 2NT 4S
K Q J 2 4NT 5NT*
K 6 5 4 6D P
6 5 3
K 7 2
A 8 4 3
A Q 2

*3-3-4-3牌型

作成6NT全要靠草花3-3分布,而6D定约基本上是铁牌。

K Q 5 开叫人 应叫人
A J 3 1NT 4D
K Q 2 4H 5S*
J 8 7 4 5NT P
A T 7
K Q 6
A J 5
K T 5 3

*. 3-3-3-4

当开叫人得知和同伴的牌型完全对应相同时,他选择5NT 止叫。可能这个定约都已经叫高了!因为有C10,十一墩牌基本上还是能得到的,但是如果没有C10 的话,得十一墩牌都需要点运气了。在任何一种情况下,你都避免了可怕的6NT 定约。即使把红心Q 换到草花套上,6NT 也还需要草花3-2分布和红心的飞牌,虽然不算太差,但成约机会毕竟小于50%。

A K 4 3 开叫人 应叫人
K 8 1NT 4D
A 4 3 4H 4S*
J 8 6 3 5C 6C
7 5 2 P
A Q J 6
K 7
A K 5 4

*. 3-4-2-4 牌型

这里双方有合作的空间。开叫人知道草花是4-4分布并且同伴有双张方块,但是由于将牌太差,他试图停在5C。应叫人持有强大的将牌和最好的牌力,当然可以自行加叫到6C

A K 4 开叫人 应叫人
A K 5 2NT 4H
K J 7 6 3 4S 5D*
K 8 6D P
Q 8 5 2
J 3
A 4 2
A 6 4 2

*. 4-2-3-4 牌型

这次开叫人发现有5-3 的方块配合,又有双张红心可以帮助将吃,6D定约好打多了。

使用得克萨斯黄玫瑰的搭档们请注意:

2NT 开叫之后,很多人把得克萨斯转移叫作为满贯试探,而把杰克比转移之后再加叫到局则显示是止叫,这是一种改进的高级叫牌方式。如果你使用这一方式,并且同时也希望使用得克萨斯的黄玫瑰,你就需要在得克萨斯转移叫之后使用特殊的再叫,例如在2NT-4D-4S叫牌后显示开叫人对于正常的得克萨斯转移红心愿意接受满贯邀请;现在应叫人加高一级叫4NT 表示他是确实持有长红心套的牌,而其它任何叫牌都将是得克萨斯的黄玫瑰约定叫。

在上面的最后一个例子中,开叫人将在4H转移时叫4NT,表示当同伴持有六张黑桃邀请满贯时愿意接受邀请,现在应叫人加高一级的5C是表示确实持有长黑桃套的牌,而开叫人可以通过再加高一级叫牌来询问关键张。持有牌例中那手牌,应叫人不会叫5C,而是叫5D,表示他持有黄玫瑰类型的牌,而不是得克萨斯转移叫。如果应叫人持有双张红心和三张草花的黄玫瑰,他将只好叫6C

使用得克萨斯的黄玫瑰有什么损失?

1 有些牌手把应叫人在得克萨斯转移叫之后再叫新花色作为排除式关键张黑木问叫。如果使用得克萨斯的黄玫瑰,你就不能同时使用这个约定了。

2 当你描述牌型时,可能会向首攻人泄漏太多的信息。例如,假设你使用了黄玫瑰最后同伴选择打6NT定约。首攻人持有D10932C10974。他原本可能要首攻草花,但当他清楚知道明手持有双张方块和四张草花之后,恐怕就要改变主意,他将会选择首攻方块。

 

选自《桥牌约定深入指南》上海辞书出版社 出版;储以人、程强 译

 2005/03/08

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件