首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍

1D开叫,应叫2C后的叫牌

    Eric Kokish的体系,开叫1D后的2C应叫,表示9点以上大牌(略少于“标准”的2C应叫),通常保证五张草花(例外情况是四张草花的3334牌型,11-12点大牌或者不适合2NT或3NT应叫);如果不足开叫实力,通常没有四张高花;不适合作2D逼叫性加叫(可能是因为草花套的强度)。
  当应叫方持有不够正常开叫的实力时,应该有合适的再叫:不逼叫的2NT、3D或3C再叫。
  重复一遍在1D开叫后的有关应叫,可以使你更好地掌握应叫2C的分寸:
1D-1NT= 8-10点大牌;1D-2NT=13-15点大牌、没有任何一门四张高花套;1D-3NT=16-18点大牌,四张低花的3334或3343牌型,较多的“次等”大牌(KQJ一类)。因此,对1D开叫、应叫2C总是表示持有真正的草花长套,非均型或半均型牌。以下是一些低限的2C应叫牌例:
  (1) SA42 H3 D532 CKJT874 (再叫3C)
  (2) SKJ3 HQ2 DQT3 CQT953 (再叫2NT)
  (3) S52 H3 DKJ54 CAJT652 (再叫3D)
  (4) SAT3 HQ93 DKJ2 CJ932 (再叫2NT)
  (5) SK2 H743 D3 CAJT7632 (再叫3C)
  (6) SA32 H3 DK43 CQT8743 (再叫3D)
  在2C应叫后,开叫方的再叫主要是为了使以后的叫牌“流畅”,所以,我们设计了下面的叫牌序列。
1D-2C

2D:五张以上方块的任何持牌类型,逼叫。
2H:大多数特定的4441(单张草花)牌型,逼叫一轮。
2S:人为叫品,表示对草花的逼局性加叫,几乎总是持有四张以上草花支持。
2NT:自然叫,进局逼叫,15-20点大牌(很可能有三张草花支持)。
3C:自然叫,不逼叫,通常至少四张支持,方块实套(可能是单张高花的4441牌型)。
3D:附加牌力,进局逼叫,方块上最多只有一失张,且无四张高花(有四张高花时再叫2D)。
3H/3S:支持草花的爆裂叫,附加实力,逼局。至少四张支持,但不允许有单张高花的4144或1444牌型(这类牌再叫2S),也不允许所叫高花缺门+另一门高花四张(再叫2S)。因此,应叫方能够方便地作出扣叫,而不用再寻求高花的44配合。
3NT:18-20点大牌,44高花的4432牌型(通常没有草花大牌)。
4C :牌力集中于两门低花的2245牌型,较多的附加牌力。
4D :牌力集中于两门低花的2254牌型,较多的附加牌力。
4H :支持草花的缺门显示叫(留出空间,以便同伴扣叫黑桃控制)。
4S :草花为将牌的罗马关键张问叫(节约叫牌空间)。
4NT:支持草花、黑桃缺门的人为约定叫(不损失叫牌空间)。

1D-2C
2S-2NT:半均型,仍有可能定约3NT。开叫方的再叫为:

3C:均型,8控制以上。
3D:均型,6-7控制。
3H:红心单缺,4144或其它牌型。
3S:黑桃单缺,1444或其它牌型。
3NT:均型,4-5控制。
4C:1156牌型,如,S× H× DAQJ×× CKQJ×××
4D:1165牌型,如,S× H× DAQJ××× CAK×××
4H/4S:缺门显示叫,66低花两色套。
      如,S× H/ DAQT××× CKQ×××× 再叫4H。
4NT:1174牌型,如,S× H× DAQT×××× CAQ××
5C:0076牌型,如,S/ H/ DAQ××××× CKQ××××
  注:以后的叫牌有罗马关键张问叫、扣叫、大满贯逼叫,等等。
1D-2C
2S-3C:通常示非均型牌。开叫方再叫:

3D:均型,8控制以上。
3H:均型,6-7控制。
3S:均型,4-5控制,极好的草花支持。如,SK××H××DKQJ×CAKQ×
3NT:均型,4-5控制,一般的草花支持。如,SKQ×HAJDKQJ×CQ9××
4C:1156牌型。
4D:1165牌型。
4M:爆裂叫(不一定缺门)。
4NT:1174牌型。
5C:0076牌型。
  注:以后的叫牌有罗马关键张问叫、扣叫、大满贯逼叫,等等。

1D-2C
2S-3M:自然叫,仍有可能找到44高花配合。
1D-2C
3C-3D:逼叫。开叫方可以在三水平显示高花上的止张,或就叫3NT,或者在四水
      平作出显示高花单缺的爆裂叫。
  -3M:自然叫,仍有可能找到44高花配合。
  -4X:草花为将牌的“自行爆裂叫”(包括跳叫4D)。
      如,SA×× HK×× D× CAQT××× 3C后再叫4D。
1D-2C
2H- ?
  -2S:人为的进局逼叫。开叫方的再叫有:叫出他最好的花色,或在持单张草花大
      牌时再叫2NT或3NT(有附加牌力),或者作3C等叫。
      如:SAKJ× HQ××× DK××× C× 再叫3S
        SQJ×× HKQ×× DA××× CQ 再叫2NT
        SAQ×× HKQ×× DKQ×× CQ 再叫3NT
        SKJ×× HKQ×× DAT×× C× 再叫3C
  -2NT/3C/3D:不逼叫。
  -3M/4D:自然叫,满贯兴趣(可考虑作为所叫花色的将牌问叫)。
  -4C:指定草花为将牌,邀请开叫方作出扣叫。
  -3NT/4NT:自然叫。
1D-2C
2D-2H/2S:原则上是自然叫,但可能是,SKQ×H××DK××CAQ×××         再叫2S(因为2NT/3C/3D均不逼叫)。
1D-2C
2D-2S
3S-4H:同意黑桃为将牌,满贯兴趣。
  -4C/4D:自然叫,指定所叫低花作为将牌,否认持有真正的黑桃套。
1D-2C
2D-2H
3H-3S:同意红心为将牌,满贯兴趣。
  -4C/4D:自然叫,指定所叫低花作为将牌,否认持有真正的红心套。
  -3NT:半自然叫,否认持有真正的红心套,黑桃上可能没有止张。如,
       SJ× HKJ× DK×× CAQ×××
1D-2C
2D-2H/2S
3NT:对应叫方所叫的高花有四张支持,并在另外一门高花上也持有止张,不逼叫。
2NT:可能有较多的附加实力。
加叫应叫方的高花到局:典型持牌为 SKQ9× H× DKQJ××× CK× 在应叫方2S再叫跳叫4S。
1D-2C
3D-3H/3S:寻求无将定约的止张显示叫(暂时可以这样认为)。
  -3NT/4NT:自然叫。
  -5C:方块为将牌的罗马关键张问叫。
1D -2C
2NT-3C:逼局,高花上没有单缺,草花单色套或草花+方块。
   -3D:逼局,草花+某一门高花四张。
   -3H/3S:爆裂叫,限制性加叫或逼局实力,草花单色套或草花+方块,无任          何一门四张高花套。
   -3NT:止叫。
   -4C:草花长套,方块单缺,满贯兴趣。
   -4D:“反冲问叫”!
   -4H/4S:草花+方块的缺门显示叫。
   -4NT:示量性满贯邀叫,约15-17点大牌。
1D -2C
3NT-  :44高花的4432牌型,18-20点大牌(通常草花无大牌)
   -4C:自然叫,满贯兴趣。
   -4D:自然叫,满贯兴趣,通常至少五张方块+六张草花。
   -4H/4S:自然叫,逼叫一轮(联手可能有44高花配合和31点以上大牌)。
          另外的选择是:(a) 对所叫高花的罗马关键张问叫;(b) 控制问叫;
(c) 将牌问叫(下轮再作控制问叫)。
   -4NT:示量性满贯试探。
   -5C:草花为将牌的罗马关键张问叫。
   -5D:方块为将牌的罗马关键张问叫。
   -4NT:示量性满贯试探。
   -5C:草花为将牌的罗马关键张问叫。
   -5D:方块为将牌的罗马关键张问叫。
Kokish 的体系是弱NT开叫的,所以他的再叫2NT是大无将,使用Kokish再叫的关键在于:
1D - 2C
2N - 3C = 逼叫!
如果你的体系把这个序列处理为逼叫,就可以照搬Kokish的约定。

来源:http://www.bridge88.com/bbs/

2005/03/04

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件