首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 

Jacoby 2NT特约

对一线高花开叫(自然制,保证五张), 答叫 2NT 表示高度配合开叫者花(至少四张支持), 10几个点以上. 希望开叫者澄清自己的牌形, 主要还是希望开叫者在低限开叫时, 若如有短门, 而答叫者在此门没有浪费力量且也不长时, 两家只须要在其它三门有 27~28 点,就可能有小满贯。

    在这里要说明的一点是,使用Jacoby 2NT一定要有四张王牌支持,因为开叫人只保证有五张,根据机率来计算,八张王与九张王是差很多的,AK的九张王有40%的机会可以王牌不丢,如果有JT还有机会选择是否偷Q,甚至是击落单Q;但是AK八张王时,如果有JT时,通常就是50%的机会决定是否掉一礅,但如果没有JT或是缺了太多号码时,说不定就会掉两礅王牌,而 J以下的号码在绝大部分的制度是没有办法检查出来的,而王牌 AKQ则可以透过

RKCB来检查。所以我们规定使用Jacoby 2NT一定要有四张王牌支持。

. 答叫

    对答叫者的 2NT的答叫方式又分为许多种:

1.1 对短门或长门的回答

   较常被使用的为:3线新花为单张、4线新花为缺门;另外则有人使用 3线新花为单张或缺门、四线新花表示五张牌组。

1.2 无短门的回答

    Ver 1:3NT表示没有单张或缺门,19-21点

           3线原来花色表示没有单张或缺门,16-18点

           4线原来花色表示没有单张或缺门,12-15点

 

    Ver 2:3线原来花色表示没有单张或缺门,16点以上

           3NT表示没有单张或缺门,低限开叫,5332,同伴可考虑打3NT

           4线原来花色表示没有单张或缺门,12-15点),

 

    Ver 3:3线原来花色表示没有单张或缺门,19-21点

           3NT表示没有单张或缺门,16-18点

           4线原来花色表示没有单张或缺门,12-15点

 

    Ver 4:4线原来花色表示没有单张或缺门,19-21点

           3NT表示没有单张或缺门,16-18点

           3线原来花色表示没有单张或缺门,12-15点

         

. 后续发展

    在开叫人答叫出短门、或表示出长门、或叫出牌力之后,答叫人若想尝试满贯通常便可以示叫或径行以RKCB A、或直接叫满贯。

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。