首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 

技光特约与其应付之道

来自《Yabridge》

□ 何谓『技光』 
2= 六张红心或是黑桃带低花 5-5,点力大约与弱二相同 (通6-11)。 2= 六张黑桃或是红心带低花 5-5,点力同上。 
2= 两门低花或两门高花 5-5,点力同上。 
 
□ 对技光的答叫 
答叫原理很简单,2N 答叫是为唯一的绝对迫叫,询问开叫人的牌情。以下是一套合理的再叫∶  
  2-2N;                  2-2N;                  2-2N;
  3   五张黑桃五张梅花   3   五张红心五张梅花   3   两低,低限 
  3   五张黑桃五张方块   3   五张红心五张方块   3   两高,高限 
  3   六张红心,低限     3   六张黑桃,高限     3   两高,低限 
  3   六张破红心,高限   3   六张黑桃,低限     3   两低,高限,短黑桃
  3NT   六张好红心,高限   3NT   六张坚强黑桃       3NT   两低,高限,短红心  

问出一门高花之後∶ 
  4=  问单张或缺门的位置 (答叫无王表示梅花短门)。
  4=  以同伴的牌组问关键张黑木法。 
 
问出 5-5 之後∶
  加叫至四低花= 迫叫,满贯试探 
  四线未叫低花= 高花牌组的满贯试探 (两高,则 4=, 4=)。                
  [通常同伴同意王牌而试探满贯之後还有表示分配的叫品。]  

如果不答叫2NT那所有的答叫都是所谓的 Pass Or Correct。不过,在 2/2 後跳叫4S通常认为是例外,就是要打 4,即使同伴没有这一门。  

2-2; [最常见的答叫]              2-2; [最常见的答叫] 
Pass     六张红心                    Pass     六张黑桃 
2      五张黑桃带五张低花          2NT      五张红心与五张方块 
         [以下 2N=问低花,好牌                [接 3 可打迫叫或询问叫] 
         3/ 还是 P/C 叫品!]     3      五张红心与五张梅花
 
2-2; 如果你是红心,我至少要叫三线     2-3; 表示黑桃一定有支持
Pass     五张黑桃带五张低花               Pass   五张红心与五张梅花
2NT      ┏ 单张黑桃,或高限的平均牌      3     五张红心与五张方块
3  六张┃ 单张方块                      3     高限的六张黑桃 
3  红心┃ 单张梅花                      3     低限的六张黑桃 
3      ┗ 低限平均牌 
 
如果别人叫了牌,则答叫人不管叫什么新花(巧叫与叫 2N 不算,後者仍保留其原意)都仍然是 pass or correct,只有如上的 4 是要打,赌倍则是处罚。需要说明的是 2/2/2-(X)-XX 应该是表示自己有一门很长的牌组,请同伴先叫 出下一级的叫品,由答叫人逃到他的花色。 
 
□ 应付技光时,赌倍应该是什么意义   
在这里有一个重点∶赌倍是防御方最经济的行动,因此,我们必须明确的界定我方希望达到的目标。其实这个目标应该很明显才对∶  
   * 如果敌方的开叫已经出事的话,我们应该要把菜收下,特别是那种一个人拿三张王,可以交错王吃的型。 
   * 如果敌方没有出事,以赌倍交换的消息应该是有用的。
   * 在 Team 赛中,我们只要能够得到合理的正分就好了,也就是说,正五百或许不如正六百,但那也只和 +50 与 +140 的差别一样罢了。 
   * 使用的机率应该相当高才好。 
 
很明显的,『平均牌型,不错的牌』合乎上面的条件。那么以下就不难了∶  
    (2/)-X= 14 HCP 以上,平均牌,或是接近平均的牌型。这里所谓接近平均, 其必要条件是不应该有六张的牌组,且敌方最可能的长门花色和敌方开叫的花色都绝不可以是单张缺门,其他花色倒是不勉强。  
    同伴在这门有两三张通常罚放,不放的话,一定有长门牌组可以叫。

我们就把它当做是在制度中,中强的无王 (14+) 被插叫时答叫人的处理方式 (不论你平时用什么,例如 lebensohl ...)。  
当然,通常敌方应叫人会叫牌∶ 
   (2/)-X-(2/)- 还是一样,同伴把它当成 1N-(2/) 的插叫来处理。有三张王而有九个点就可以赌倍。或者也可以叫自己的牌组∶如果平时用lebensohl, 那现在也可以用。 
 
这里要说明,由於这个赌倍是被同伴当做约 14-16 大点来处理,因此赌倍人若一手就有17 HCP 以上,应该要再次采取行动∶
   (2)-X-(2)-P; X  大约 17-19,同伴处理仍然相同,以无王被插叫为准。 2NT 带有赢墩来源与挡张的牌,牌值约 19-21。 
   (2)-X-(P/2)-3N; 如果赌倍人有十七点的价值就该继续叫牌!! 
这也带给我们一个观念∶这样子的跳叫 3N 必有十足的点力。为什么呢?
如果点力可能不足的话,就是说只有十一个点左右,那么在 Team 赛中应该先寻求正分能赌倍就先赌倍,即使只有三张王。防御好一点的话,说不定连三无王也没有 (分配差嘛!) 的时候会正八百。  
当敌方是两门牌,而配合又没有很好的时候,只要能认清这牌是该打那一型,也就是替庄家清王呢,还是迫王呢,那就是看你防御的功力了。 
 
不过,答叫人并非派司或简单的叫一门花色而是跳叫时,就有个小技巧,因为如果他简单的叫出一门花色时,通常配合都不太好 (Pass Or Correct 的叫品通常先叫配合最差的可能,所以...) 因此我们要特别留意惩罚的可能,但是当敌方跳叫时,通常配合都不错,那我方也需要尽力寻找配合。  
(2)-X-(3)-X 『两型』赌倍∶可能处罚 (敌方牌组拿了好的长度) 或迫伴。 由於开叫人此时被迫表示其真正牌型,同伴就可以读出状况  也就是一个叫品可以当两个用。 
 
最後,我们推荐你 (2)-X 可以两用,表示平均牌 (14+) 或长门红心,很好的牌 (例如 16+),这样可以减小盖叫的范围。 
 
□ 其他的盖叫呢   
这就各说各话了。我自己有我自己的花样,但是那可能不适合大多数人。最重要的是盖叫三线低花必须严格界定,而且最好不是自然叫。观念很简单。假设另一桌开的是一般的弱二,那么 
   (2)-3- 同伴可以询问挡张 (3),也可以叫出长门的黑桃 (3)。(当然你如果和卤教授一样喜欢叫牌理论,也可以把这两个对换。) 
   (2*)-3- 现在你搞不清楚人家那一门高花,那怎么巧叫,不是白亏了吗?  
   如果一定要用自然的盖叫,那我推荐这样的用法∶两无王表示独门低花,不错的牌,直接盖叫表示稍差的牌,不过牌组应该不错。再烂的牌就不必盖叫罗,等再轮你的时候还可以平衡。 
 
   那对 (2) 或 (2) 盖一级超叫,可以考虑就直接打迫伴吧!就假设敌方的开叫正是这门花色。以下你平时的发展就照用吧,不过记得,同伴一定是有实足的点力,他不必拿不怎么强的牌型牌勉强出头。还有,同伴在『敌』花几乎一定是单张 (不会平均牌),所以估计牌值的时候比较准!  
   那如果你抓的正是那一门怎么办  那你就先派司。等这门花色派司到你你就给他一脚。如果到你的时候,可惜的不是这一门的话,你叫任何强叫品,包括巧叫、无王、赌倍、或跳叫,都是表示 (2) 後的红心或 (2) 的黑桃。  
   (2)-2 就是黑桃,以下照敌方弱二的 (2)-2 来叫牌。(2)-3 也一样,可以当成(2)-3,但是同伴的牌上限更低了,因为很好的牌会先赌倍!  
   (2)-2N 就当成任一门 (除了黑桃之外)的好超叫,或是短黑桃的强牌。  

□ 第四家的行动 
如上所述,通常敌人两线回牌时,配合都不会太好,所以我的推是赌倍仍然 表示 14+ 平均牌,这可以提高划到的机会。否则,就当敌方是弱二这样处理也不错。反正同伴还又有叫牌机会,可以迫伴或处罚赌倍。 其实不难判断,反正敌方几乎不可能是有十一张王配 合而只停在两线,因此你同伴的赌倍可以两个都是,反正很少会看不出来的。如果人家在三线跳叫回答时,就除了『迫伴或处罚』以外,使用正常的叫法吧。 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。