首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 长度信号

 

长度信号
Length Signal
 

    
    防守人用来向其同伴显示一个花色中的张数的信号方法。标准方法是用大小打法表示持有双数牌张,而用打出最小一张牌的办法表示持有单数牌张。(瑞典通常采用的方法正好与此相反,有其一定的优点。因为在用标准方法时,有时候双张中的较大的一张牌如果先打会过大一些。)
    长度信号一般是防守人在庄家攻击他的一个强的花色时使用,但是也可以在防守人自己攻出自己的强牌的花色时使用。在高副数的定约时,首攻人可能需要知道其同伴在首攻花色中的长度,以便判断他们能够快速赢得哪些赢墩。
    准确的花色长度信号是打开防守打牌的黄金宝藏的钥匙,虽然表面上看来似乎高深莫测,而实际上却是每一牌手只要愿意就能够做到的事情。在打过几墩牌之后,擅长防守信号的牌手便可以几乎全部知道各手暗牌,从而应该能够至少象庄家一样准确地打牌,即使不比庄家打得更好一些。

      ª AJ                  
  © K83                  
  ¨ AQ9862                  
       

§

82              北        南      
  ª 42      
   
西  
   
            1¨   2ª    
  © QJ10       3¨   3NT    
  ¨ J1073       6NT      
  § 9653                
                             
                         
                             
                             

西首攻©Q,南用A赢得。接着出明手的ªAJ。 又赢得2墩。之后庄家用§A回入暗手,再继续兑现大ª。现在西应怎样垫牌?
    如果西是一个认真的牌手,他将会拒绝回答这一问题。他需要知道东在前面这几墩牌上都打出了什么牌。因此让我们从头开始。在西首攻的
©Q上,东跟出6。由于南家叫过©,所以东跟的这张©6便可以很容易地读出来它是一个花色长度信号,表示持有最大为9的四张©。在明手的两张ª上,东先后跟出ª6和ª5而作出回声信号,从而告诉西:南的ª是5张套。在庄家用§回入暗手时,东跟出了一张最小的牌即§4,表示他的§牌张为单数。再回想一下叫牌情况,便可清楚判定南有四张§。(南如果只有2张§,他就必然会或者再叫ª,或者支持¨,或者叫出©。)
    现在西可以分析出南持有类如下面的牌:
     
ªKQ973 ©A72 ¨4 §AKJ7
    当南连打他的
ª长套时,概率比极有利于西垫掉¨而保留他的单张小§;而这一防守垫牌打法,如果没有东的花色长度信号,是没有办法能够看出来的。
    每一个人都会同意:在一个防守人作出回声信号时,是表示双数牌张。然而一个牌手没有作出回声信号时,情况又如何呢?这必须一定是表示单数张牌吗?还是因为他怕把信息泄漏给庄家而决定不作回声信号呢?如果真是这样,那又为什么允许作出这种假信号以试图把庄家引人迷途呢?
    每一对牌手完全可以对一切可能出现的情况都作出约定,但是这类约定如果不事先向对方说明,则是不道德的,如果真的这样又过于浪费时间。最好的办法是不要这类约定,而是凭借常识灵活处理,这样就完全不需要作什么说明。
    在向庄家打出的一个花色跟牌时,一般总是要作出大小信号以表示双数牌张的,但当这种大小信号看来对庄家有利时除外;在这种情况下就不能作出大小信号。不过有时候只可以在同伴也被假信号迷惑时没关系的情况下,方可作出假信号。
    在这方面有以下两点重要的心理因素,应当加以考虑。第一,不断地作出假信号,企图借此让庄家上当,是不明智的作法。庄家在作猜断时一般总是比防守人占有更为有利的地位,其原因不难看出。在庄家拿到出牌权时,他就占有了打牌的主动地位;他可以打出突然袭击,使防守人来不及有思考的余地,当然在这种时候如果一个假信号只要不会使自己一方吃亏,也还是必须要若无其事自然地作出假信号。因此,除非已对整个防守打法作出了通盘计划,一般应避免使用假信号。但是有时候必须作一点假信号,以免让庄家看出来你是一个在任何时候你的回声信号都可信赖的呆板的牌手,这一点是很重要的。
    第二点心理因素,在防守人担心作出信号会把自己的牌情泄漏给庄家知道时的情况下出现。如果具体的情况处于边沿状态时,还是以如实作出信号为好。例如,在如下的形势下,庄家是非常害怕失误而丢掉面子的:

      K953    
     10862
 
J7   
      AQ4    

南连打A和Q,西错误地作出回声信号,先后跟出6和2。一个不精明的庄家,或者一个其同伴爱挑剔的庄家,在打第三轮时将不会用明手的9飞。虽然用明手9飞是正确的百分比打法,参见限制性选择(RESTRICYED CHOICE)。这些庄家在这种形势下,宁愿第三轮时由明手打K。即使这样错五次,也不愿意让东持J10x三张有一次能够得到一墩牌。在用诈和反用诈的虚实莫测的情况中,做庄的人有时候确实是会这样考虑的。
    为了把庄家引入迷途,两个防守人通常必须密切合作。在类如下面的形势下,如果两个防守人能够相互配合打出假牌,庄家便更有可能会发生失误。

      ª J102                  
  © J983                  
  ¨ 93                  
       

§

9543                        
  ª A94      
   
西  
   
      ª 3            
  © A107 © K6542            
  ¨ QJ62 ¨ 1074            
  § KQ10 § J862            
        ª KQ8765                  
        © Q              
        ¨ AK85                  
        § A7                  

西开叫1¨,北和东不叫,最后由南做4ª定约。西首攻§K,南让掉,以便在明暗两手之间形成将吃联通。南赢进第二轮§,接着连打¨,准备由明手用小将牌先将吃一次¨,然后再由明手用大将牌将吃第二次¨。假如东很机警,他就将试图诱使庄家两次¨都用明手大将牌将吃,而决定依靠将牌是2—2分配。在庄家打出¨A和K时,东就先后跟出10和4来作出假的大小信号。但是这时西也必须加以配合,而不要作出正常的长度信号,他应当先跟2,然后跟6,以进一步加强¨是5-2的假象。
    庄家有办法能够利用防守方的长度信号获得利益。参见探查打法(DISCOVERY)。

 

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译 

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。