首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 莱本索尔

 

莱本索尔Lebensohl

乔治·博艾姆


    这种约定叫是专为对付1NT开叫后,遭到敌方争叫而设计的。
    让我们设想:倘若你的同伴开叫1NT,你的上家敌手立即盖叫2S,你持下列两手相似而又不相同的牌张时,应该如何应付?

A、 ª 92      B、 ª 102
© K97652 © KJ986
¨ J92 ¨ A92
§ 103 § Q32

    你是否都想叫出你的©套?大概是的。但是,当你持(A)手牌应叫3©以后,你希望同伴不要加叫;而你持(B)手牌时,却希望同伴呼应,最好是3NT或4©进局。怎么办呢?显然,倘若你和同伴规定了此时应叫3©是关煞性弱应叫,那么持(B)手牌就不能应叫3©;反过来,若你和同伴规定了此时应叫3©是示强应叫,邀请进局,那么持(A)手牌时,就不能应叫3©。顾此失彼,确实有些尴尬!
    “莱本索尔”约定叫能够帮助你解决这个课题,不仅得以两全,而且还有其它好处,这在后面详细阐述。但是,凡采用一种约定叫,你难免要付出一定的代价,“莱本索尔”也不例外。运用它,你必须做出的牺牲就是:在敌方盖叫我方1NT开叫后,你不得不放弃一个2NT自然叫。这一点牺牲是值得的,运用它的利益远远超过这点牺牲。

第一节“莱本索尔”的基本方式

    运用“莱本索尔”的基本方式如下:
    1、应叫2NT——同伴的1NT被敌方盖叫后,你应叫2NT是一个技术性转移叫,这是逼叫。开叫人不论持牌情况如何,必须再叫3§。经过3§这个中继叫,应叫人有§套而点力弱时可以不叫,无§套时,叫出自己的真花色表示止叫。例如:

 敌方   同伴   敌方    你          ª 432
1NT 2ª 2NT © 8
- 3§ - -! ¨ 9873
§ KQ1098

    注解:你应叫 2NT,迫使同伴再叫 3§,然后你简单地止叫。

 敌方   同伴   敌方    你        ª 92
1NT 2ª 2NT © K97652
- 3§ - 3© ¨ J92
§ 103

    注解:你再应叫3©是表示止叫。

    2、应叫3级新花色——对方以2级花色盖叫同伴的1NT开叫后,你应叫3级花色,都是逼叫性自然叫。这是“莱本索尔”的另一方式。例如:

 同伴   敌方    你          ª 102
1NT 2ª 3© © KJ986
¨ A92
§ Q32

    注解;倘若你无意进局,你的应叫该是2NT(如前两例)。因此,你直接应叫3©是逼叫,意图进局,要求同伴再叫。

 同伴   敌方    你          ª 984
1NT 2¨ 3§ © A83
¨ 2
§ KQ8742

    注解:与上例相似,应叫人的3§是逼叫性的。

第二节 花色套进局邀请

    “莱本索尔”的另一个优点,是应叫人有时能够邀请开叫人在应叫人的花色套上进局,请观察这条规则:
    如果应叫人在运用“莱本索尔”2NT应叫而开叫人按约定再叫3§之后,应叫人又叫出一门高于敌方争叫的花色,那就是进局邀请。这个逻辑是很清楚的。倘若他无意进局,他可以在敌方对 1NT作出花色盖叫后,立即在 2级水平上叫出自己的花色套,那是示弱应叫,如同标准叫牌法一样。例如:

 敌方   同伴   敌方    你          ª KJ10743
1NT 2© 2NT © 4
- 3§ - 3ª ¨ Q105
§ 954

    注解:这个3ª再应叫,是ª花色进局邀请。

 同伴   敌方    你          ª K10854
1NT 2© 2ª © 4
¨ Q73
§ 954

    注解:这样应叫2ª,是表示止叫。


第三节  谁的手中有止张

    当1NT开叫被敌方盖叫以后,一个最重要的问题就是在敌方所叫出的花色上,我方是否有止张?实践中往往有这种情况,你们叫到了3NT,彼此都希望同伴手中有敌方花色的止张,但事实上两个人都没有,结果是非宕不可!有效地解决这个课题,是“莱本索尔”的又一个优点。用下面几个例子来说明它是怎样得以解决的。
    1.先应叫 2NT,再应叫 3NT——表明在敌方花色套上有一个止张。例如:

 敌方   同伴   敌方    你          ª Q72
1NT 2H 2NT © K10
- 3C - 3NT ¨ AJ1076
§ 762

    注解:通过“莱本索尔”所规定的叫牌程序,你显示在©花色上有一个止张,同伴必须止叫。

    2.先应叫2NT,然后扣叫敌方花色——一这既是“莱本索尔”,又是“斯台曼”,显示在敌方所叫花色上有一个止张,同时还有一个4张高级花色套。例如:

 敌方   同伴   敌方    你        ª A7
1NT 2ª 2NT © K1097
- 3§ - 3ª ¨ QJ84
§ 1092

    注解:你那推迟了的扣叫,表明在ª上有一个止张,同时还有4张©套。

    按逻辑推理,又有以下两条规定:

    3.直接应叫3NT—一表示持一手较强牌,但在敌叫花色上无止张。例如:

 同伴   敌方    你          ª 76
1NT 2ª 3NT © A82
¨ Q976
§ KQ108

    注解:你直接应叫 3NT,表明在ª花色上无止张。因此同伴必须在ª花上有止张,才可以不叫。

    4.直接扣叫敌方花色——这是“莱本索尔”结合“斯台曼”,表示持一手较强牌,并拥有未被叫出的高级花色套,但在敌叫花色上无止张。例如:

 同伴   敌方    你          ª KJ97
1NT 2© 3© © 53
¨ A84
§ Q1052

    注解:你表示有4张ª套,但在©上无止张。因此,同伴必须有©止张,才可以再叫3NT,否则应该根据牌力叫出3ª或4ª进局。

第四节  双花色套争叫的对策

    你的同伴开叫1NT,敌方可以用各种约定叫如:“兰代”(Landy)、“ASTRO”、“勃洛泽尔”(Brozel)…等等,以争夺叫牌的主动权;你时常会遭遇到敌方这类争叫感到不好应付。实际上那些争叫都是显示持有双花色套,有时完全是技术性的(如“兰代”或“ASTRO”),有时又属自然叫,同时还包涵着未叫明的第二套(如“勃洛泽尔”)。
    “莱本索尔”约定叫,正是针对上述特点,设计了具体对策,基本原则如下:

    1.同伴开叫1NT,敌方作出双花色套争叫以后,“莱本索尔”的规定仍能应用,但(a)敌方的技术性叫品应视为未叫出过的花色;(b)“谁有止张”的规定取消。例如:

 敌方   同伴   敌方    你          ª 3
1NT 2¨* 2NT © 953
- 3§ - 3¨ ¨ KJ987
§ 1098

    注解;*敌方用“ASTRO”约定叫,显示持有ª套+另一花色套。你是在3¨上表示止叫。敌方的2¨是技术性叫品,故而¨属于敌方未叫过的花色而不是扣叫。

   同伴   敌方    你        ª A8
1NT 2§* 3§ © 95
¨ J108
§ AJ10532

    注解:*敌方运用“兰代”约定叫,显示持有双高级花色套。你显示真§套,并且按照“莱本索尔”原则,你这个3§应叫是逼叫。

   同伴   敌方    你        ª A63
1NT 2ª* 3ª © KQ98
¨ Q1086
§ 54

    注解:*敌方运用“勃洛泽尔”约定叫,显示持ª套+某一低级花色套。你的3ª扣叫是“斯台曼”,但不表明你在ª上的持牌情况。尽管如此,却也能使敌方首攻时,不知在他们所持的两门花色中袭击哪门为佳,让他们去猜吧!

    当敌方运用双花色套技术性争叫时,另一种应付对策随着他们所采用的叫牌体系而出现了。如:

    2.同伴开叫1NT,敌方运用技术性双花色套约定展开争叫时,你以2级水平叫品扣叫敌方实持的花色套之一时,表明你持约7个大牌点或略多,排除你所扣叫的花色,显示你在未被叫出的高级花色上持有4张,类似“斯台曼”的涵意。这样叫,你不允许同伴叫出其它花色,故而同伴若持高限牌时,应当跳叫你所显示的高级花色。例如:

   同伴   敌方    你        ª J1087
1NT 2§* 2© © 53
¨ AQJ4
§ 1083

    注解:*敌方运用“ASTRO”约定叫,显示持有©套+某低级花色套。由于敌方的2§已显示持有©套,故而你的2©是扣叫,显示持有4张ª,要求同伴叫出适当级别的ª定约。

    根据上述原则,当敌方的双花色套争叫已将两门花色都显示出来时,应叫人就得以实行两种扣叫。据此,又作出如下规定:
    (a)应叫人牌力较强时,运用较高的叫品实行扣叫,这是逼叫进局的涵意;
    (b)应叫人牌力较弱时,运用较低的叫品条行扣叫,表示无非为了争叫而已。
    以如下两例为证:

   同伴   敌方    你        ª 52
1NT 2§* 2ª © 3
¨ KJ985
§ AQ1053

    注解:*敌方运用“兰代”约定叫显示持有双高级花色套。你扣叫2ª,显示持有双低级花色套,同时你所采取的2ª扣叫属于较高叫品,含有逼叫进局之意。倘若你的牌力较弱,就会采取2©扣叫。

   同伴   敌方    你        ª K973
1NT 2¨* 2© © 873
¨ 74
§ KJ104

    注解:*敌方采用“勃洛泽尔”约定叫,显示持有©+¨两个花色套。你显示持有ª§两套,同时表明牌力较弱;倘若你的牌力较强,你应当扣叫3¨而不用2©,那就含有试探进局之意了。

    警告:对敌方指明了的实持花色作扣叫,一般仅限于叫出2级水平的叫品。只有一种明显的例外,那就是当敌方运用“不寻常的2NT”约定叫时,你可以运用3§或3¨作扣叫。平时,你在3级水平或3级以上作扣叫时,则必须持有扣叫花色自然套。例如:

 敌方    同伴   敌方    你        ª 7
1NT 2§* 2NT © QJ9765
- 3§ - 3© ¨ K754
§ 75

    注解:*敌方采用“兰代”约定叫,显示持有双高级花色套。你的3©是自然叫,同时,按照“莱本索尔”原则,这是邀请进局。倘若在敌方叫出2§后,你立即叫出3©, 那也是自然叫,但有逼叫进局的涵意。

第五节  加倍敌方的争叫

    运用“莱本索尔”约定叫时,关于加倍敌方争叫花色的原则,通常规定如下:

    1.对敌方任何2级花色争叫的加倍,属于惩罚性。如果敌方运用的是“兰代”或“ASTRO”等等技术性争叫,应叫人加倍时,无须在其表面所叫花色上有什么特殊力量,但应该持有约7个大牌点以上的防守力量。通常还要求在敌方所实持的两套花色中,加倍人在一门上有牌张长度或者两门都有长度。例如:

 同伴   敌方    你        ª AJ85
1NT 2¨*  加倍  © 97
¨ 732
§ K1094

    注解:*敌方采用“ASTRO”约定叫,显示持有ª+另一花色套。你的加倍显示通常牌力,大牌点未必在¨上,目的是为了惩罚敌方作准备,并向同伴示意、要求合作。倘敌方叫出ª§定约,你可以实行惩罚性加倍;若敌方叫出©定约,可能你的同伴将实行惩罚性加倍。

    2.你开叫 1NT,敌方以3级水平作出自然套争叫,你的同伴作出一个“X”,那是技术性争叫手段,类似“否定性加倍”。这是不难理解的——既然敌方争叫人在这门花色上有长套,同时你也至少持双张(否则你不可能开叫1NT),你的同伴必定是短门,他这时的“X”,虽然不是惩罚性,而是表示在其它三门花色上有牌力,要求你继续争叫。请看下例:(同伴开叫 1NT,你是应叫人)

 同伴   敌方    你        ª K985
1NT 3©*  加倍  © 32
¨ A942
§ J87

    注解:敌方的2©叫是自然叫,持有©真套。你的“X”是排除性加倍,排除©,其它三门花色均能配合争叫,特别是期望同伴的ª能配合。这对你同伴说来,是一个锻炼判断力的机会——持4张好ª,可以叫出3ª,而持4张好©时,就可以“-”,把你的技术性加倍转变为惩罚性加倍。


第六节  一个弱点和补救

    事物总是相对的,我们提出“莱本索尔”约定叫的优越性时,并不忽略它的一个弱点,这在前文中已经提及,那就是当我们采用它时,不得不牺牲一个2NT自然叫,而这个自然叫,有时也是需要的。
    我们设想补救的办法,那就是当你原该应叫自然2NT的时刻,改为采用:1.干脆叫成3NT进局;2.对敌方的争叫实行惩罚性加倍。
    当然,这种方法并不完善,实在不能算是理想的解决;应叫人在不得已时,只好权衡利弊,相机而行。
    例如:

 同伴   敌方    你        ª 93
1NT 2ª 3NT  © A92
¨ K1042
§ J1043

     注解:应叫人找不到理想的措施,盖叫3NT有风险,然而还可算是较好的对策。若你持有3张ª或更多,可以考虑加倍敌方的2ª争叫。

摘自《现代桥牌约定叫》鲁特 帕弗立赛克 著 龚家宝 译

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。