首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 兰德约定叫
 

兰德约定叫Landy

 

    在对方开叫 1NT时的一种2§约定性争叫,主要要求同伴选叫高级花色。这个约定叫是纽约已故的阿尔文·兰德(LANDY)设计的。争叫人保证在两个高级花色中,至少各有4张,并且大概在一个或两个低级花色中是短套。(争叫人如果持均型牌通常叫加倍或不叫。)兰德约定叫一般很少有超过15大牌点的牌力。
    很多牌手把兰德约定叫只限于在对方弱无将开叫时,第二家直接使用,但经过约定,也可扩大到第四家使用,以及在(或者在)对方强无将开叫时使用。

    应叫  
    对兰德约定叫的应叫并无标准化的规定,但经这个约定叫设计人所同意的应叫办法如下:
    (1)3§  逼叫性应叫,与所叫§花色并无关连,要求争叫人进一步叫明牌情。应叫人可在两个高级花色中持有相等的长度。这是唯一的逼叫性应叫。
    (2)3ª和3©  进局邀叫,可能只有3张支持。
    (3)2NT和3¨  自然应叫,鼓励性,但不是逼叫。
    (4)2¨  弱牌,但有¨长套。
    (5)2ª和2©  示弱止叫。
    (6)不叫  弱牌,但有§长套。

    对付兰德约定叫的措施
    第三家对兰德约定叫加倍,常常表示持有好的防守牌力,目的在于寻求获取大量罚分的前景(虽然有一位权威人士主张这是表示持有§长套)。与这种加倍相配合,第三家如果叫3C则是自然的非建设性应叫,表示持有长套§花色。
    开叫人同伴所能使用的其他应叫,需加以审慎的考虑。在对方已表示持有高级花色两色套牌的情况下,看来没有需要把2©和2ª作为自然应叫,因此同伴间可以约定给这种应叫以特殊的含意。
    应叫人这时的2NT应叫,可以作为特殊无将使用,要求开叫人选叫一个低级花色。如果应叫人的牌为可以在没有对方的干扰时把1NT加叫应2NT,则应叫人可以先叫加倍,并在下一轮时叫2NT。

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。