首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 罗马黑木问叫

 

罗马黑木问叫
Roman Blackwood

    一种4NT约定性问叫方法,利用这种问叫,可以在联手共有3个A时,知道所缺少的是哪一个A。答叫方法如下:

5§  无A或3个A
5¨  1或4个A
5©  同色或同级的2个A
5ª  不同色不同级的2个A

    某些使用蓝梅花叫牌法(BLUE TEAM CLUB)的牌手提出了另一种办法,就是把上述传统罗马答叫办法中的5§与5¨答叫的含意加以颠倒,亦即用5§表示有1或4个A,用5¨表示有0或3个A;这样在5§答叫之后,可以有更多的叫牌时空以作进一步探查满贯之用。
    在应叫人的答叫之后,问叫人如果又叫出5NT则是问K,答叫方法同上。
    4NT问叫人能够根据前面的叫牌情况,很容易分辨出5§或5¨答叫的具体含意。5ª答叫的含意也是很明确的,但是对于5©答叫则不能准确判断究竟是哪两个A。例如,假若问叫人持有§A,但同伴的答叫为5©,则问叫人只知道应叫人持有©A和另外一个A(ªA或¨A)。
    一种英国答叫办法可以避免上述不明确的情况:

5©  同色2个A
5ª  同级的 2个A
5NT  不同色不同级的 2个A

    当然这种答叫方法有可能使得没有办法问K。这种答叫方法的一个优点是当4NT问叫人有一个花色为缺门时,这种答叫比较有效。因为在应叫人答叫出有两个A时,问叫人一般都能够知道自己的缺门花色是否碰着同伴有A。
    在决定是否进入6副水平时。通常只需要知道联手持有的A数便已足够。但是在叫大满贯时,确定联手是否缺少某一个K很为关键。因为这个原因,某些联手放弃准确分辨两个A的答叫办法,而采用5©表示两个A,但没有额外的牌力,采用5ª表示两个A并且有某些额外的牌力。此外,使用这种罗马答叫办法,还另外有一个优点,就是可以和其他约定叫法联合应用。

 

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译 

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。