首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 盖伯尔问叫

 

盖伯尔问叫
Gerber Convention

    用叫出4§的办法来询问同伴持有几个A。同伴的答叫如下:

4¨    没有A
4© 有1个A
4ª 有2个A
4NT 有3个A
5§ 有4个A

与黑木问叫(Blackwood)相似,4¨也可用以代替5§表示极少出现的有4个A的情况。问叫人可以在答叫花色上叫出高一级的花色,按类似的原则问K,但这个花色不得是已同意的将牌花色。例如,同意的将牌花色是ª,在4§问叫之后同伴的答叫为4©,这时问叫人就需要叫4NT才是问K。
    常常可能遇到如何区别4§约定性问叫与4§自然叫牌的困难。有一些牌手把4§问叫限制于只在联手未叫过任何真的长套花色的情况下使用。(例如,在1NT或2NT开叫后使用,或在约定性2§开叫及2NT或3NT应叫之后使用)。
    如果要在更为一般的情况下使用这种4§问叫,则有下面三个原则可供联手采用:
    (1)4§如果不是对§的直接加叫,则是约定性问叫。
    (2)如果联手未曾作为真的长套花色而叫过§时,则4§是约定性问叫。
    (3)如果4§是一个跳叫,或4§是在已经确定有一个同意的将牌花色之后叫出的,则是约定性问叫。这个原则可能是这三个原则中的最佳的一个原则。
    对同伴之间还必须考虑到应叫人持有缺门时的答叫办法,以及在对方干扰时的答叫办法。
    对于类似情况的处理办法,在黑木问叫这个条目中有所讨论。
    这个约定叫是休斯敦的约翰·盖伯尔于1938年设计的,有时也称为4§黑木问叫。

 

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。