首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 黑木问叫

 

黑木问叫
Blackwood

    一种约定叫,用叫4NT的办法来询问同伴所持有的A数。此问叫系由印第安纳波利斯城的伊斯利·布莱克伍德于1933年发明,并已获得世界范围的广泛流行。
    对4NT问叫的约定性应叫如下:

5§  无A或4个A
5¨  1个A
5©  2个A
5ª  3个A

    如果4NT叫牌人在同伴的答叫之后又叫出5NT,则是以同样方式询问K数。由于这必然是意图达到大满贯的试探,所以5NT问K必须保证联手中持有全部4个A。
    要求条件  没有规定具体的要求条件,但4NT叫牌人应感到在5副水平上是安全的,并且能有指望在联手中有12个做牌赢墩。他应该能够在同伴答叫的基础上作出成功的决定,因此他通常应该在联手中持有足够的第二轮和第三轮做赢墩。在持有缺门花色或小双张花色时,使用黑木问叫是不明智的。
    假如所打算做的是低级花色满贯定约,则当问叫人所持的A少于2个时,他对4NT问叫的使用必须慎重。在只有1个A时,假如所决定的将牌花色是¨,可以使用黑木问叫,如果是§,则不可使用黑木问叫。
    在某些情况下有可能做5NT定约。假如在黑木问叫之后,问叫人于5副水平上叫出一个未叫过的花色,就是要求应叫人叫成5NT。
    缺门花色  缺门花色不能当作A来计算,但是有某些办法可以把缺门显示出来。
    (1)按常规方式但在6副水平上进行答叫,以分别显示原有规定的A数和另有某一个花色缺门。例如,6§表示没有A但有一缺门,6¨表示有1个人和1个缺门,等等。
    (2)答叫6§表示有1个A和1个缺门,答叫6¨表示有2个A和1个缺门。(这是加敦纳-罗斯[GARDENER-ROSE]这对牌手使用的方法。)
    (3)答叫5NT表示有2个A和1个缺门。答叫6副级别比将牌花色低的花色,表示有1个A,且所叫这个花色为缺门。答叫6副将牌花色,表示有三个A和一个级别比将牌花色高的花色为缺门。(这是乔丹-罗宾森[JORDAN-ROBINSON]这对牌手提出的方法。)
    (4)持有2个A时,照常规表示没有A的办法答叫;持3个A时,照常规表示有1个A的办法答叫。等4NT问叫人示弱止叫之后,这时应叫人不是不叫,而是叫出其缺门花色。在6副水平上的答叫,与上面的(3)一样表示1个A和1个缺门。(此法是耶夫·鲁本斯[J·RUBES]所设计的。)
    (5)对黑木问叫采用三级加级法答叫,即5§表示0或3个A,5¨表示1或4个A,5©表示两个A。凡高于5©的答叫,均表示有缺门。5ª表示1个A和ª缺门,其余答叫与上面的(3)相同。(这是罗梅克斯叫牌法[ROMEX SYSTEM]中使用的方法。)
    非约定性问叫的4NT  在有一些情况下,应当把4NT作为自然叫牌对待。尽管专家牌手有时候不同意对此作出具体的规定,但是下面一个法则是普遍同意的:
    当同伴间还未叫出过真的花色时,这时叫出的4NT就是自然叫牌。例如:

                      
1NT 4NT 2§ 2¨ 1NT 2§
2NT 4NT 2¨ 4NT
(2§为约定性开叫)

    但是还另外有某些情况,这时所叫出的4NT也应当作自然叫牌对待。因此一对同伴之间对于这个问题必须有细致的约定。下面一条法则通常是有效的:如果在叫牌期间先是一个牌手叫出3NT,而他的同伴又叫出4副低级花色作为满贯邀叫时,则此后联手任何一个人叫出4NT,均应视作是示弱止叫。例如:

                
1ª 2© 1ª 2§
3NT 4ª¨ 3NT 4§
4NT 4NT

在上面这两个叫牌进程中,南的4NT这一最后的叫牌均表示拒绝满贯邀叫,并且意欲做4NT定约。
    特伦斯·里斯提出一个更为一般性的原则:在联手还没有直接或通过信息间接同意一个将牌花色时,所叫出的4NT为自然叫牌。
    这个法则可以包括宽广的范围。例如:

    
1ª 2©
3NT 4NT

很多牌手把这里北的4NT看作是约定性问叫,但若使用里斯的法则则应该是自然叫牌。

    
1© 2NT
4NT

    这种类型的4NT,布莱克伍德自己把它规定为约定性问叫,但按照里斯的法则则应当是自然叫牌。假如南打算使用4NT问叫,他可以先在3副水平上作出一个逼叫,然后在下一轮时叫出4NT即为问 叫。
    根据同意,在任何阶段凡把2NT加叫成4NT均为自然叫牌:因为约定性的4NT问叫总是可以推迟叫出的。但是对于3NT之后的4NT,则需要根据清况作出判断。例如:

    
1ª 3©
3NT 4NT

这里的4NT显然是约定性问叫。北可能准备做其中的一个高级花色定约,但是他没有得到机会能够在低于成局的副数水平上指定出这个将牌花色。
    此外,凡从前面的花色叫牌直接跳叫出4NT时,都必然是约定性问叫。

 

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译 

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。