首 页
科大桥牌
桥战风云
引经据典
大师解惑
Crazy专栏
大众评说
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 D.O.N.T.约定叫

D.O.N.T.约定叫

D.O.N.T.——是种约定叫,其含义是“干扰敌方的无将”( Disturbing Opponents' No Trump )。用于敌开叫无将后你直接位置叫牌或平衡位置叫牌。你的叫牌含义为:

加倍=单套

2C=C+任一别的花色( 4-4或更好,通常至少共九张)

2D=D+任一高花( 4-4或更好,通常至少共九张)

2H=H+S( 4-4或更好,通常至少共九张)

2S=S(比加倍后叫2S弱)

无进局兴趣时(99%的可能性) 对DONT式争叫的应叫

安全性的考虑高于一切。目的是打任何未被加倍的定约。别为是否达到最佳定约担心——只须努力叫到任一个可打的定约。

A) 同伴争叫2C=C+任一别的花色

1)梅花有三张以上,你几乎总应该不叫。

例外:持4-3-3-3型(梅花不是四张),你可以选择叫2D,试图打同伴的另一花色——希望碰上4-4配合。2D之后,若方块是同伴的另一套他将不叫,否则改叫他的高花。

2)梅花两张以下,你几乎总应该改叫。

例外:你自己持双套牌(比方说5-5套)和方块双张时,你可能猜想不叫为好,因为害怕(或预期)同伴的另一花色是你的单张!

3)如果你改叫2D,同伴如果第二个花色是方块就不叫。所以,你的方块至少应和梅花一样多。请看几例(以下所有牌型皆按正常次序:S,H,D,C:

4-4-3-2:改叫2D——如果方块是同伴的另一套你们就打方块,要是他有一套高花,打高花自然更好。

4-5-2-2或5-4-2-2:改叫2D(寄希望于高花,但估计对面是两套低花,你打哪一个双张套倒无所谓)。

5-5-2-1:改叫2D——也许你走运,同伴有一套高花!

5-4-3-1:改叫2D,理所当然。

4)如果你改叫2H,情况有点不清楚。这是你自己的红桃套,还是“pass或转移”类型的叫品?经验表明,最好处理为应叫人自己的红桃套。

5)改叫2S。肯定是应叫人自己的黑桃套。

6)应叫2NT。见本节的后半部。

7)加叫3C——阻击性!

8)三阶新花——应叫人自己的套,邀叫。

B) 同伴争叫2D(D+某门高花)

1)方块有三张以上,你通常不叫,除非你每门高花至少也有三张!(这种情况下你可以冒险试叫2H。)

2)有两张方块,你有时只能不叫——尤其当你怕失配时:

5-1-2-5:我会放过2D,怕他是红色两套牌。

4-2-2-5:你可以冒险叫2H,但只有道地的乐观主义者才会预期同伴的高花是黑桃!你可能愿意原地不动,就打暂时还未遭加倍的2D。

3)改叫2H是要求同伴持双红套时不叫,持方块与黑桃两套时改叫2S。比方说你持2-4-4-3型时可以冒险叫2H。假如同伴叫2S,你有叫3D的退路。

4)叫从2S开始的新花,是应叫人自己的套。

5)应叫2NT。见本节的后半部。

6)加叫3D是阻击性的。

C)同伴争叫2H(双高花)

如两门高花长度相等,你要是愿意让叫无将的人首攻(通常是个好主意),可以改叫2S。如果你的同伴的做庄技巧比你好(不大可能),你可以选择放过。叫3高花都是阻击性的。有进局兴趣时你一律通过2NT发动。

有进局兴趣时(1%的可能性) 对DONT式争叫的应叫

应叫人如有进局兴趣,可以通过叫2NT询问更多的信息。

A) 在争叫2C(C+任一别的花色)和2NT问叫之后:

1) 3C=所有低限牌

(此后,3D=pass或改正到另一花色)

2) 3D/3H/3S=有该花色,高限牌力

B) 在争叫2D (D+某门高花)和2NT问叫之后:

1) 3C=方块+红桃,低限牌

2) 3D=方块+黑桃,低限牌

3) 3H/3S=方块+该高花,高限牌

C) 在争叫2H(双高花)和2NT问叫之后:

1) 3C=低限牌,红桃较长或较好

2) 3D=低限牌,黑桃较长或较好

3) 3H/3S=高限牌,所叫套较长或较好

DONT式争叫被加倍

当你作DONT式争叫而对手加倍时,搭档间的共识非常重要。我建议,在被加倍之后,你们约定:

不叫=能接受已叫出的花色——可以推测,若不被加倍,你将同样不叫

再加倍=要求争叫人出他的另一套!

叫新花=应叫人自己的套。请注意,该叫品的含义可能与无加倍时的同一叫品有区别。如:

1NT-(2C)-加倍:2D现在是应叫人自己的套——不是要求争叫人出另一套!

 

Crazy选译自拉里·柯恩 ( Larry Cohen ):遵循法则

 
 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。