首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
约定叫介绍◎

 Stayman问叫

 

斯台曼问叫
Stayman convention

    在1NT开叫之后,应叫人用2§应叫的办法来要求开叫人叫出一个4张套的高级花色。
    这种叫法很快在全世界各地成为标准的叫法,在叫桥牌时期它还是一种原始形式的约定叫法,在30年代早期的定约桥牌中还只有英格兰的埃瓦特·坎姆普森和波士顿的少数牌手采用。现代形式的斯台曼问叫,则是由纽约市的乔治·拉倍(RAPEE)和S.M.斯台曼(STAYMAN),以及伦敦的J.C.H.马克斯(MARX)各自独立设计的。后来由斯台曼发表、改进和加以推广,并且后来的一些发展也是斯台曼所作出的。
    原始的约定是规定开叫人持低限牌力时再叫2¨,持高限牌力时再叫 2NT。英格兰的S.J.西蒙(SIMON)建议将约定加以简化,他的建议后来得到普遍的采用,这就是:开叫人在不持有4张套高级花色时自动地再叫2¨
    开叫人使用的高副数水平再叫方法(例如再叫3§表示持有两套高级花色),被权威人士所反对,这种方法会将过多的信息泄露给对方,同时还使得应叫人在持弱的非均型牌时不能使用斯台曼问叫。
    权威人士在开叫人持有两套高级花色时应当先叫出哪一个花色上,有两种不同的看法。其实这并没有什么差别,联手的配合也不致受到影响。因为无论是先叫 2ª,还是先叫 2©,在应叫人再叫2NT或 3NT时,开叫人总是能够再叫出另一套高级花色。
    应叫人可以有多种再叫办法,并且其中很多再叫又各有不同的解释。
    (1)2副高级花色  对这个再叫有三种处理办法。
    (a)逼叫(通常称为逼叫斯台曼)。叫牌必须至少达到2NT时才能停止。用这个办法时可以允许强牌缓慢地叫到成局或满贯水平;但是大多数专家牌手不赞成这种办法,因为强牌完全可以在第一轮或第二轮叫牌时,在3副水平上叫出所要叫的花色。
    (b)鼓励性叫牌(通常称为非逼叫斯台曼)。这是标准的用法。应叫人显示有进局的可能性,并且所叫高级花色是5张套,或者可能是6张套。
    (C)弱再叫。这表示应叫人持非均型牌,并且没有进局意图。所叫高级花色有可能只是4张套。开叫人如果在这个花色中只有双张,他就必须再作叫牌:在2©之后如果有3张ª他就叫2ª,因为应叫人多半持有ª套;在2ª之后如果有4张以上ª他就叫3§,否则就再叫2NT。(参见阿伦·特拉斯科特在《英国桥牌世界》1959年 3月至 5月号上发表的文章。)
    (2)2NT再叫  这是鼓励性再叫,应叫人显示持有与立即加叫成 2NT相等的牌力。假若开叫人已显示了一套高级花色,则应叫人的2NT再叫还同时显示持有另一套高级花色。假若开叫人的再叫是2O,则应叫人的2NT再叫还表示持有两套或一套高级花色。
    (3)3副低级花色  标准处理方法是把3§规定为弱再叫,表示§是6或7张套,并且没有进局意图。但3¨的含意仍不确定,既可作为逼叫,也可作为鼓励性叫牌。(但参见威斯伯格约定叫[WEISSBEGER CONVENTION])但是很多专家牌手采用立即跳应叫3§和3¨作为关煞性应叫(例如罗斯-斯通叫牌法[RATH-STONE  SYSTEM]和卡普兰-谢因渥尔德叫牌法[KAPLAN-SHEINWOLD],在这种情况下延滞的3§和3¨应叫就明显是进局逼叫;应叫人是在探查以低级花色进局或满贯的可能性。
    (4)3副未叫过的高级花色  除在开叫人的再叫为2ª外,一般都是跳叫。这是逼叫。且所叫花色至少是5张套。这种叫法与立即直接跳应叫3副高级花色之间的差别何在,不够明确。有的牌手把立即直接跳叫规定为表示有满贯可能性的牌;卡普兰-谢因渥尔德则把延滞的跳叫用来表示强的5张套和相对平均的牌型,让开叫人去决定以无将还是以高花进局;在埃珂叫牌法(ACOL SYSTEMT)中,这种延滞的高花跳叫只是进局邀叫,而不是逼叫。
    (5)把高级花色加叫到3副  自然的进局邀叫,表示有4张将牌支持。
    (6)3NT再叫  自然的再叫,并表示应叫人持有未叫过的另一套高级花色(或者可能有两套高级花色)。开叫人如果持有另一套高级花色,可以继续在4副水平上叫出这个花色。(但是在某些联手之间,规定开叫人不得继续叫牌。这种约定安排在道德上是有问题的,因为它的设计目的纯粹是为了让应叫人能够用斯台文问叫来迷惑对方。)
    (7)4副低级花色  如果开叫人已显示持有一套高级花色,则联手可以把4§再叫约定为盖伯尔问叫。在埃珂叫牌法中,4§和4¨分别显示所叫花色为4张套,并有满贯意图(夏普勒斯约定叫[SHARPLES  CONVENTION])。所有以后的叫牌均为自然叫牌。
    (8)4NT再叫  一个意义不明确的再叫,但是大多数使用盖伯尔问叫的牌手,把这种4NT再叫作为示量性叫牌。一手4-3—3-3型的应叫牌可以直接跳应叫 4NT,而一手4-4-3-2型的应叫牌则可使用夏普勒斯约定叫。
    应叫人的其他再叫均为自然叫牌。
    上面各种叫牌进程适用于任何牌力范围的1NT开叫。但是使用弱无将开叫时,以采用非逼叫斯合曼更为有利。

摘自《审定桥牌百科全书》弗雷耶 主编 周家骝 译 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。