首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
◎叫牌策略◎

高花配合后的满贯试探

 

http://bbs.jj.cn/viewthread.php?tid=1828072&extra=page%3D1

一.主动满贯试探与被动满贯试探
在叫牌进行到三阶以后,双方已有明确的八张以上的高花配合并且叫牌进程是逼叫进局的,那么此时有两种方式显示满贯兴趣:
1。叫约定性3NT。这是主动满贯试探。同伴必须从最低的有控制的花色进行扣叫。例如:
  a. 1S   3S      b. 1H   2D     c. 1D   1S
     3NT               3D   3H         2S   3C
                         3NT              3S   3NT
叫牌b中,开叫人叫3NT当然是主动满贯试探。但他同时否认了S有控制。如果应叫人S也无控制则应该叫回4H。如果进行扣叫也同时暗示了S有控制。
不过,任何一方的跳叫3NT则不是约定性的,它只是显示想打3NT的倾向。如:
a. 1C   1H     b. 1D   1H     c. 1C   1S
   2H   3NT        2H   2S        2S   2NT
                       3NT             3NT
叫牌c也是自然性的。
  2.越过3NT扣叫。这是被动满贯试探。他就是放弃了主动权而义务性地把信息告诉同伴,同伴根据情况或扣叫或止叫。如:
  a. 1S   3S      b. 1H   3H     c. 1D   1S
      4C                4C                3S   4D
叫牌b中,开叫人否定了S有控制。叫牌c中,应叫人否定了C有控制。
二.LTTC约定叫
LTTC是“Last  train  to  clarksville”(最后一班车扣叫)的英文缩写。它是指扣叫成局定约花色之前的一级花色进行满贯试探。如对S定约扣叫4H,或对H定约扣叫4D。这种扣叫可以是双方任何一人作出,但并没有说明LTTC花色的控制情况。
再引进一个与“LTTC”约定叫相关联的“LACKWOOD”约定叫。由于在使用了LTTC之后,无法在LTTC花色(H将牌时是D,S将牌时是H)上进行扣叫,所以就要用LACKWOOD来探查是否在LTTC花色上缺少控制,并且也保留了继续探查大满贯的可能。
LACKWOOD就是将已确定的高花将牌叫到五阶。可以是在LTTC叫品之后叫到五阶,也可以是将四阶高花加到五阶。对LACKWOOD的答叫如下:
   PASS:对LTTC花色没有控制。
   加一级:对LTTC花色有第一轮控制,0或3个关键张。
   加二级:对LTTC花色有第一轮控制,1或4个关键张。
   加三级:对LTTC花色有第一轮控制,2个关键张没有将牌Q。
   加四级:对LTTC花色有第一轮控制,2个关键张有将牌Q。
   加五级(六阶将牌):对花色有第二轮控制。
没有一个简单的规则来解释LTTC的确切含义,因为在不同的情况下它可以有完全不一样的解释。以下牌例的前几轮叫牌省略了,第一个叫品确定的是将牌花色。
a. 3S   3NT
   4D   4H (LTTC)
3NT是主动满贯试探,4D表示D有控制,同时否认C有控制,4H是LTTC,它表示:
“同伴,我在强迫你扣叫,但是我不知道你的牌力如何。我现在叫4S是绝对的止叫,表示C没有控制。现在我C有控制,但我的牌力不足,不能直接使用黑木问叫。也许你还有额外的力量来试探满贯(有H控制使用黑木,没有H控制使用LACKWOOD)。”
b. 3H   3NT
    4D (LTTC)
3NT是主动满贯试探,但否认S有控制(否则叫3S),4D是LTTC(肯定S有控制,但C没有控制),它表示:
“同伴,你显示了一手强牌,但S没有控制。我 S有控制,否则我会以4H止叫。我不能叫4C(叫4C表示C和S均有控制),因此我再叫LTTC。我还有额外的牌力,一旦你有C控制,你可以继续叫牌(根据D的控制情况使用黑木或LACKWOOD)。”
c. 3S   3NT
   4C   4H (LTTC)
3NT是主动满贯试探,4C是扣叫,4H是LTTC(否认D有控制)。它表示:
“同伴,我已掌握了叫牌全局,但是我D没有控制,如果你也没有则以4S止叫;如果你有控制,根据H情况的不同使用黑木或LACKWOOD。”
d. 3S   4C
  4H (LTTC)
4C是扣叫,被动满贯试探,4H是LTTC,它表示:
“同伴,你已告诉我你是低限牌力,但我依然有满贯兴趣,可是我D没有控制,如果你也没有请以4S止叫;如果你有D控制,则根据H情况的不同使用黑木或LACKWOOD。”
在叫牌a、b中,LTTC是陈述自己对某一特定花色有控制;而在叫牌c、d中,LTTC是询问同伴对某一特定花色是否有控制。在这些牌例中,LTTC都是虚叫,与所叫的花色没有任何关联。
还有两个与LTTC有关的叫牌进程,其中LTTC的含义也并不十分清楚:
e. 3S   4D
   4H (LTTC)
4D是扣叫,是被动满贯试探,同时否认C有控制。4H是什么呢?它一定表示有额外的牌力以及C有控制。缺少其中任何一项,都将以4S止叫。它的解释是:
“同伴,我虽然既未显示也未否认H有控制,但我依然对满贯有兴趣。我需要你有比最低限再高一点点的牌力。你可以根据H的控制情况使用黑木或LACKWOOD。”
  f. 3H   4D (LTTC)
4D是LTTC,同时否认S和C有控制,也是被动满贯试探。它的解释是:
“同伴,我既未显示也未否认D有控制,但我有一手好牌(依据相关信息,否认了S和C有控制可以推断出D应该有控制。)你如果缺少其中一门的控制则以4H止叫;如两门均有控制,则根据D的情况使用黑木或LACKWOOD。”
在下列情况下,再叫四阶已确定的高花将牌而不叫LTTC是绝对止叫:
1.同伴显示缺少某一花色的控制。
2.同伴是被动满贯试探,而你也没有额外的牌力。
但在以下情况下,也并不排除满贯的可能:
     1.你做过主动满贯试探,并且任何花色(包括LTTC花色)均不缺少控制。
2.你同伴做过主动满贯试探,并且任何花色(包括LTTC花色)均不缺少控制。
三.总结
在三阶有明确的八张以上高花配合,并且叫牌过程是逼叫进局的,此时:
1.扣叫从最低花色开始,依次展开。跳过一级就表示该花色无控制。
2.扣叫未叫过的花色表示有第一或第二轮控制。
3.扣叫自己叫过的花色表示有两个大牌;扣叫同伴叫过的花色表示有一个大牌。
4.无论何时叫4NT总是罗马关键张问叫。如果只缺一个关键张或只缺将牌 Q,则一定要叫到满贯。
5.再叫约定性3NT是主动满贯试探,强迫同伴进行扣叫。同时也强迫自己向同伴显示他所缺少的控制(可以通过LTTC)。
6.越过3NT进行扣叫是被动满贯试探。同伴如果止叫你也会不叫;同伴如果试探满贯,你也会积极响应。
7.再叫LTTC是表示如下所列的含义之一:
1)我持有你缺少的某一花色的控制。
2)如果你有某一特定花色的控制时,请通知我。
      3)我希望你来判断满贯前景如何。
      4)上述1)、2)、3)三项的混合。

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件