首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
◎叫牌策略◎

以四张牌组超叫

 

原著:麦克劳伦斯

  当右手家开叫时,有时你的牌不错,觉得应该叫牌,却因没有恰当的叫品而Pass。事后却发现你们原本可成局或拿到部分分数,只是你和同伴均未叫牌,以至丧失大好机会。有时你会拿到有资格开叫却无法超叫的牌,这种问题可借“以四张牌组超叫”而减少。使用四张牌组超叫的机会很多,但可用的原则很少。我们举例加以说明: 

当对方开叫1D后,你持以下牌: 

1KQ109 42 AQ65 K54 

超叫1S。以四张牌组超叫的原则之一,就是这门花色必须很好。只要可能,同伴必会加叫,同伴若只用三张小牌也是足够的支持,并且对你超叫的资格应该不用担心。

282 AQ107 107654 AQ 

超叫1H。如果你因有五张方块而感到困扰,大可抛诸脑后。你的方块长度加上开叫者的长度,可想而知同伴和左家必短,所以同伴很可能有红心支持。方块不但不是缺点,反而是有价值的资产,同伴的牌若是这样: 

  A9764 J82 3 7652 

敌方首攻方块后回攻红心,你应可以吃到79墩。明手的牌并不好,能打到这样的成绩已经是不错了。如果同伴有4张红心,便可吃到10墩,如果不可能成局,也应叫牌。就算不能成局,至少也应叫出红心。得+170分总比-110-90分要好得多。如果不立刻叫红心,将永远无法叫到4H或其他红心定约。 

3KQJ9 A2 43 J8743 

超叫1S。这手牌看起来和上副牌例差不多,其实不大相同。其间差别很微妙,两手牌点力基本相同、分配也一样。这手牌有很好的四张将牌,和一门很差劲的五张,和前副牌一样没有单张。其中差别在哪里呢?就在叫牌过程中,前一副牌开叫的恰好是你的弱五张,由此可推断同伴对你的四张将牌有分配上的支持。就算同伴一张大牌也没有,也必定能在某方面有所配合。而这手牌中,开叫的花色是你的双张,你超叫1虽没错,但是并无把握和同伴有配合。最坏的情况是只吃到三墩黑桃和红心A;但是根据我的估计,就算同伴毫无牌力,也很少会发生吃不到五墩的情形。

4AQ862 AQ2 42 973 

超叫1S后若被加倍,这手牌可能只能吃到两墩。只吃到两墩的事情也许不会发生,但只吃到三或四墩的可能性极大。几乎所有人拿到这手牌,都会迫不及待地叫1,拿到前面KQJ9时则迫不及待地Pass。但我觉得,拿到上一例的牌就很满意了。 

  另外还有一点要注意,如果第3副牌例超叫1S,必须准备放弃梅花。你绝对无法再叫梅花,而希望同伴假定你的梅花比较长或和黑桃一样长。 

  也许你会奇怪,以四张牌组超叫效能为什么这么大除了一般原因外,超叫的四张必定很好,所以你希望同伴首攻这门花色。大牌几乎都在你的手上,可见同伴的这门花色必无大牌,如果没有你的指示,他也许不知道该攻这门,还有一点,你有四张好牌,也许能使敌方不敢叫无将;你的超叫使敌方以为你的牌比实际的长,结果放弃3NT定约而停在部分定约。只有四张牌也可能发挥奇效,对抗将牌定约,当同伴首攻这门时,你也许能吃到两三墩。当一位敌家有三、四张小牌时,他可能指望同伴短门;果真如此时,有时可使敌方在错误的花色上叫得过高。能使敌方错失一局固然不错,若能使敌方叫错局而将其击败,结果会更令人满意;尤其是当另一定约(通常是3NT)为铁牌时。 

  如果到现在你还不相信,以四张牌恰当的超叫,对你们这一方会有好处,你可以在下次打牌时注意敌方超叫对你的困扰。

  最后,让我们再分析几副牌,当右敌开叫1H时,你持: 

5KQ108 42 AJ43 K54 

别给冲昏了头,这是技术性加倍的牌,而不是超叫1S的牌。 

6A9 108654 A2 KQJ4 

Pass。二线超叫须有五张,2C样样都好,就是太冒失了些。 

7AKQ9 842 Q43 1097 

若为双人赛,应该以1S加入竞叫,但也只有在双人赛中才能如此。要是开叫的花色是梅花则更理想,对敌方叫牌的破坏较大。 

8QJ42 87653 K10 K4 

在双人赛中超叫1S,安全又有效。在团体赛不应超叫,是因为可能丢掉很多分。在双人赛中输很多分并不要紧,只要小胜几次就可以补回来,想在团体赛中得分则需小心谨慎。 

  2005/10/17

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件