首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
◎叫牌策略◎

牌局评估新方法(转贴)

    目前桥牌理论的研究主要在叫牌方面,打牌技术很少有新花样出现。但这并不意味着我们已经熟练的掌握了所有的打牌技巧,很多桥牌爱好者在可以网络打牌的今天 不注重叫牌和打牌技巧的学习了。一直有个错误的观点,特别是在网络普及后,只有多打牌水平才能提高!所以很多人沉迷于网络打牌。我想没有不愿意提高桥 牌水平的牌友,只不过有些人是通过踏踏实实的学习来提高而有些人希望找到提高的捷径而已。那句话有一定的道理,但只适用于初学阶段;当掌握了一些基本的技 巧后就不那么明显了。除了系统的学习外还有一个很重要的因素就是要善于思考和总结。
 
   
从上个世纪到现在桥牌理论家一直在试图找到一种能更准确的评估牌局的方法,目前有一种叫 Zar 评估的方法,已被众多的桥牌专家和理论家所关注,也在去年的世界锦标赛上小范围使用,现在还在完善之中。
 
   
评估一手牌的价值,基础是点。当然可以是不同方法的点。将型换算成点并不是走弯路,是必须的。目前常见的评估方法有:米尔顿·沃克(Milton Work)计点法,也就是只计大牌点(4/3/2/1);查尔斯·戈伦(Charles Goren)计点法,考虑了短套的贡献(缺门、单张、双张+321);马迪·伯根(Marty Bergen)计点法,就是其知名的桥牌理论书籍《牌型重于牌点》中总结出的“20法则,考虑了长套的贡献(即总点=最长的两门花色长度和+大牌点) 要注意这些都是评价一手牌是否可开叫的一个基本准则,在叫牌过程中并不是一成不变的,需要不断的调整。这三种评估牌局的方法为众人熟知。在网上曾看到一网 友的文章,它把20法则改为16法则,还沾沾自喜,这个网友可能比伯根更有研究?专家可以在叫牌过程中使用总墩数定律输墩计算方法以及经验来做 随时调整,但叫不到最佳定约的几率仍很大。专家也期望能有一种更准确的评估牌局的理论和方法,难道我们就不需要?真的点是为初学者和笨蛋的准备的?
 
   
这种新的评估方法同时考虑了长套和短套的价值,是一种全新的牌局评估方法。它是在对大量的实战牌局分析后得出来的,实战牌局均来源于世界级的大赛。目前点力的估算还比较复杂,期望将来能改善。
 
Zar
评估方法简介
 
1.
总点力=大牌点+牌型点,其中
 
大牌点=传统大牌点(4/3/2/1)+控制点(A=2,K=1),或者用 6/4/2/1 直接作为 A/K/Q/J 的点力。
牌型点=(a+b)+(a-d)
 
牌型点有39种,也就是39种不同的牌型对应的点力。a 代表第一长套(最长的套)的张数,b 代表第二长套的张数,d 代表最短套的张数。下图是所有39种牌型对应的牌型点和出现的概率。
 

 
2.
开叫条件
 
26
点就可以开叫了。以下是最低的开叫条件(大牌点为传统的)
 
2A 5-4-4-0/6-4/5-5
牌型
9
(2A) 5-4-3-1 牌型
 
3.
成局和满贯所需点力
 
-
联手 52 点可4阶高花成局
-
联手 57 点可低花5阶成局
-
联手 62 点可上满贯
 
4.Zar
牌型点和其它方法的牌型点对比
 

 
以上仅仅是个简介,更详细的内容请浏览它的网站:http://public.aci.on.ca/~zpetkov/

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件