首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
◎叫牌策略◎

惩罚性加倍(劳伦斯)

 

 积极的、富有进取精神的竞叫是公认的桥牌致胜之道。你的对方如果总是这样竞叫,当然会给你许多麻烦, 但也为你提供了反击的机会,即以惩罚性加倍来狠狠地教训他们。
迈克·劳伦斯认为惩罚性加倍是桥牌话题中最难写的一个。 谁都会在拿着对方叫出的色是长或强套时或在对方以五阶作牺牲叫时叫出惩罚性加倍。但是在一般的竞叫场合,问题就复杂得多,迈克没有办法用几条规律来作概括性的论述,因此以大量牌例对多情况下的惩罚性加倍分别加以探讨,写成了两本小册子。限于篇幅,现摘编介绍如下:
一、同伴开叫1NT,上家二阶争叫
迈克主张强无将开叫后。下家如有好牌型,就应该争叱当然争叫不当或同伴牌力差,就要碰钉子。
打双人赛,一般说来,如果应叫者拿着分散的7~8点牌能在二阶叫出尚可的5张套时宁可把它叫出主打,虽然在对方花色套上有JXX时,作惩罚性加倍亦无不可,应加者若必须在三阶上才能叫出花色套时,就犯不上叫了,拿了JXX就以加倍惩罚了事。同样,拿着无型牌也加倍。任何时候,你不能要求自己或同伴的惩和性加信都十拿九稳,有75%的机会就可以了。不要害怕偶然的失败而丢失许许多多得高分的机会。有些牌比较难处理。
①~④例均为双无,同伴1NT开叫(15~17),上家争叫2H,双人赛
①S 73 HQ9 D Q10652 C K987
比较棘手,既不故意放过上家的2H ,又不故意上到三阶。拿着H Q9加倍也差劲,迈克的选择是应叫2NT, 他认为在竞中这一加则是允许的,不意味着想打3NT,而是不让对方输到定约。如果没有上家叫牌, 拿着7个大牌点,当然不会主动加叫。还有一点,你以2NT应叫而不加倍表明只拿着2张H,同伴如果拿着5张低花套,可以放心地叫三阶低花以改善定约。
②S Q832 H 84 D K875 C K98
更加棘手。既叫不出2S冒打个4~2配当的风险,又怕丢掉S的4~4配合,毫无办法,迈克还是应叫2NT。他认为这样加叫风险较小、决不表示一定有H止张或助张。打不打这个定约要由同伴根据他的H持有情况来下决心。
请注意;既然在竞叫中应叫者把 1NT加叫成2NT往往是一些7—8点缺乏其他叫品的牌,如果拿着9点就得硬着头皮直接叫出3NT。 也许会宕好几墩,也许同伴能从对方的争叫中找到线索,做成一个原很勉强的成局定的。
③S J863 H A1052 D J1063 C 5
加倍,你的第4张将牌补偿了大牌点力的不足。对友也许会逃叫到3C,但也用不着担心,因为他们不一定敢在三阶上叫出新套。如果你的牌是S 42 H QJ1073 D 965 C 742,没有防守赢墩,就应该保持沉默,拣多少正分算多少。
④S 82 H A94 D KJ8752 C J7
直接加叫3NT进局。加倍对方2H,肯定他们打不成,但是你方很有可能打成3NT。这样让他们打,宕二就不上算了。你的长套专打防守没有多大油水。
顺便说上两句离题的话。
1NT-2H——和 INT—— 2H有什么区别? 有,1NT开叫者的下家对手争叫2H,两家不叫后的加倍是要求同伴出套争叫; 而1NT开叫者的上家对手以2 H重开叫后的加倍是惩罚性的。前者大体上是持有这样的牌S A872 H106 D AQ6 C AQ95;后者大体上类似
S A3 H KQ87 D AQ62 C 1096,你很可能得到3个将牌赢墩,而如果下家争叫2H,也许只能得1个赢墩。
二、你开叫,下家争叫,同伴加叫,上家对手也加叫
这种在低阶上抬杠的竞叫极为常见, 迈克只说了一句:放过、惩罚或再上一阶,搭档间应共同负责。他为牌例没有提及总赢墩规律,但基本上都按此规律行事。
⑤双无局S KJ96 H AQ864 D AQ C 82
西 北 东 南
1H
1S 2H 2S ?
叫3H, 加倍对方极不明智,理由1、下家叫出S,S大牌在你后边;2.上家加叫表示有一定牌力;3.已方已经有了得配花色。再加一条!你的加倍为庄家提供了主打线索。
6~8例均为双有
西 北 东 南
1H 2D 2H
3D -- -- ?
6. S K8752 H 1096 D Q106 C A3
加倍。你有上佳防守实力.明手不可能有D KJX。你首引H 10不会蒙受损失,这对于边缘性的加倍也很重要.
7.S AK7 H 1052 D 752 C K842
很棘手,高限牌,但在对方将牌上没有赢墩不能加倍。牌型差,仅3张不起眼的支持不利于再次加叫, 而放过意味着已方在点力明显优势下自暴自弃。迈克说不作加倍就叫3H(他没有注明是双人赛或队式赛)。
8.S Q62 H AK2 D 982 C J842
加叫至3H,虽然不大舒服。4333牌10点不足以在第一轮就跳加叫,请注意
三、同伴开叫,你加叫后,对方(上家)在开叫
对方重开叫和差叫有很大区别, 盖叫示一定牌力,重开叫往往把希望寄托在同伴的实力上.开叫者通常都应放过,让应叫着自由判断。
9~12例均为双无
西 北 东 南
1H 一 2H
— — 2S ?
9.S Q962 H K72 D K1065 C J3
加倍, 对方送上门的美餐,岂能弃之!对方上家第一轮未作争叫,但又不甘心让你们把定约轻易拿到, 赌一赌,好了,正撞在枪口上,活该倒霉!下家虽有一定实力,但你有4张S,对方肯定不配、你只有3张H,这也是决定惩罚的一个重要因素。
10 S KJ3 H A82 D J985 C 1074
加倍。虽仅有3张对方将牌,但有质量,加叫2H又有上佳的点力。一定要抓住机会教训赌运气争叫的对手.
11.S 6532 H J875 D 6 C A764
加叫至3H,有4张H和一个单张,全手虽只5个大牌点,但有一个A和在S上无点力浪费,缺一点就不大好下决心了。
12.S QJ863 H Q107 D Q7 C 976
加倍,不要顾虑对方有可能在三阶上逃掉.你若不作加倍,同伴很可能会以3H争叫。当然你加倍后,他仍可能争叫,那便是他的事了。
13~15均为双无
西 北 东 南
1H 一 2H
— — 3C ?
13. S 752 H K95 D AJ976 C 72
拿着高限加叫,再叫一次并不过分。不考虑加倍,迈克喜欢叫3D,让同伴下决心,多半他会回到3H上,也许会放过,甚至在对方加叫至4C时采取什么行动。你这样处理使同伴的叫牌自由度更大些。
14.S AJ2 H K62 D 10863 C J74
又是一个难题,迈克加倍,他说任何时候对手第一轮放过后下一轮重开叫都是处于危险境地。这手牌可以说他的同伴一定令他很失望。 如果西第一轮没有轮上叫牌,你把同伴1H加叫到2H后,他争叫3C,你就不够资格加倍了。
15.S 82 H J105 D Q106 C A9865
加倍多半正确.迈克碰到过一些牌子不敢加这个倍。 他们的“理由”是怕对方逃到一个较好的定约上。有时这的确是个理由,但本例对方能有S套吗?如果有他们早就叫出来了;就算有,此时此刻也叫不出来,改打3D,你也照样加倍。

四、对方以不寻常无将争叫
这是用得相当普遍, 但同时又是用得最烂的约定叫之一。迈克的法则是不要以为对方的这个竞叫合乎标准。他很可能拿着一手破牌,因此作得抓住机会惩罚,给对手上个课.
16.双无
S A852 H Q864 D J2 C Q98
西 北 东 南
1H 2NT 3H
4C — — ?
这手牌加倍的前景相当好.同伴开叫,你有9大牌点,他们还能有多少,敢上四阶胆子真不小。当然加倍也有失败的可能。打双人赛,不加倍他们打成,你们一130同样是低分。打宕,你加了倍就得高分。
17~19你方有局
西 北 东 南
1S
2NT 3S 5D ?
17.SK9764 H AKJ D 85 C A62
加倍, 你自己有2~3个防守赢做,上家的5D很可能是牺牲叫,对你的加倍巳有所准备。类似这样的叫牌过程,你除非有充足的理由才不作加倍。
18.S AKJ86 H 976 D 10873 C A
完全有理由加倍, 请记住:一定要首引S.你的4张将牌十分可贵,对庄家有很大威力,千万不要首引C。
19. S AKQ72 H KQJ7 D Q6 C Q3
首先要看到你没有可能打成5S.全手有5个输张,另外也许还有一个将牌输张,对方如有HA,他们还有可能得到一个H将吃,再者,你也不要放过,让同伴去下决心、你的大牌点力不少,虽然防守实力不强, 仍应加倍,不要被对方的貌似强大吓倒。如果他们真打成,那也用不着丧气,认倒霉就是了。
20-22你方有局
西 北 东 南
1S
2NT 3H 5D ?
20. S AQJ72 H A8 D 52 C A652
一手很好的牌, 不排除有进贯的可能性,但不知道到底有没有贯,贯在哪里。如果你们打逼叫性放过, 这手牌就应该放过,由同伴下决心。如果你们不打逼叫性不叫,那就应该加倍。这是个默契问题,需要事先商定。
21. S KQ10842 H 6 D A5 C Q852
加倍。同伴的3H是进局通叫,你方一定要叫到局,不管你愿意不愿意。上家的5D是有意干扰,他明知你们有很强的实力。你只有单张H,对防守有利,对主打不起作用。你的加倍并不意味着向同伴下令必须停止前进, 而仅仅表示你不希望同伴再叫,这时候你如果放过便是逼叫,示意同伴相机行事。这手牌你不希望同伴叫出5H。
22.S AKJ73 H 52 D 962 C KQ4
低限牌力。对H缺乏支持,C上定有1个赢墩。马上加倍,不要给同伴出难题。

五、对方迈克尔斯扣叫争叫
情况和不寻常无将争叫类似。 现代桥牌的激烈竞叫,往往有很大的投机性。如果你方的大牌点力超过对方,同时你又有一定防守实力,千万不要客气。
23~24 双无
23 S K102 H A6 D J875 C Q632
西 北 东 南
1C 2C 2NT
3H — — ?
你已经把牌叫够了。同伴选择不叫,还有什么说的?如果你多一张H将牌,打双人赛便加倍,队式赛便沉默。
24.S 107642 H QJ8 D QJ6 C AJ
迈克说这副牌没把握、你的S长而差。D上又是次级大牌。加倍或不叫都行,成功机会对半开。
记住:同伴已经大体上了解了你的牌情,他根据自己的牌对3H不叫,也不加倍,一定有他的道理。但如果你加倍,他也不会责怪你,因为你方毕竟已经有23~24大牌点,打双人赛让他们打成3H,140分肯定同样是低分。
25~26 双无
25. S K65 H KJZ D A5 C Q10852
西 北 东 南
1C
2C 3C 4S ?
没有根据认为你能打宕4S或有必要作5C牺牲叫.你的高花大牌位置不好, 对方会飞 牌成功。还有你的高花各是3张,说明对方在将牌上没有多大难题。不叫没错,即使你能打宕他们一墩,也不要后悔。
26.S AK3 H 6 D J863 C KJ743
加倍。 首引单张H,希望找到同伴的进手张,而且迟早会找到,因为同伴如果没有中不溜的8点,使不会加叫3C。如果顺利会打宕对方两墩。
27~28 双无
西 北 东 南
1C
2C X 一 ?
27.S K2 H QJ7 D K52 C A10986
你怎么叫取决于同伴加倍的含义,是表示有C还是有点力呢?迈克建议上家叫迈克尔 斯后你加倍相当于同伴一阶开叫上家加倍后你再加倍, 即有10点而没有自然叫品。这副 牌你应该放过,看着同伴怎么叫,他也许愿意加倍对方叫出的花色套,那正中下怀。你 不要挡道。
28. S 4 H 73 D AQ83 C AQ10875
叫2D。 你知道同伴也许会加倍对方.可别坐等,应很便宜地再叫把牌型表明。示意对防守没兴趣。你现在不叫2D以后大概便没有机会了。你若不叫,下家叫2S,同伴加倍, 你怎么办?先叫出2D,有叫牌空间再叫3C,把你的牌情叫得一清M楚。注意:2D并不是逆 叫,在竞叫中只要有可能就应该抓紧把牌情叫出来。
29~30 双无
西 北 东 南
1D
2D X 2H ?
29. S A3 H J1085 D AQ864 C K3
加倍,应加者的加倍相当于要套加倍后的再加倍,邀你继续叫下去。这副牌叫加倍 完全正确,因为有4张H和好的防守牌力。东大概要倒霉.
注意;你的加倍不是命令,同伴不一定必须不叫.他也许示意叫3NT,或加叫D。你 只告诉同伴如果他同意你愿意打防守。
问;如果同伴在你加倍2H后,叫出3D,你叫什么?
答:大概有可能叫到满贯.同伴拿一手对个有支持,可能只有单张H的好脾。即使只 有S 1064 H 2 D K1093 C AQJ54也铁打6D,注意:应叫者第一轮不得加叫3D,因为这样 就表示不出拿的是一手好牌。
30. S 63 H 73 D AK762 C AJ85
不叫。你没有什么可叫的,让同伴决定怎么办。要记住;同伴的加倍不保证支持D。 他只表示有10大牌点并且没有什么可叫的。如果同伴加倍对方,你有好的防守牌力可以 总坐钓鱼台。
六、同伴开叫,对方盖叫
这是极为常见的情况.本节着重探讨低阶的惩罚性加倍.它很重要,因为有你必须 知道的影响因素。
1.你方将牌越得配,越不加倍对方。
2.同样,对方将牌越得配,也越不加倍他们。
3.不要光看你的大牌点力,要看你的点力对防守能起多大作用。
4.如果作方的大牌点力处于明显优势,就可以不必考虑能拿多少将牌赢缴.
31.对方有局
西 北 东 南
1S 2D ?
S 3 H AJ107 D J973 C A1083
这类牌极适于作惩罚性加倍, 但如果你们采用否定性加倍,就只好不叫,把希望寄 托在同伴能加以重开叫,你转为惩罚。你一个人就有可能得到5个赢墩。
32~33 对方有局
西 北 东 南
1D 1H X①
2H 2S 3H ?
①否定性加倍
32.S J872 H J986 D Q C AQJ6
加倍3H会大赚,你有3~4个防守赢墩。请注意这手牌你已告诉了同伴有4张S。
33. S Q873 H KJ9 D Q4 C KJ73
加倍, 尽管你没有两个将牌赢墩,很明显对方已经叫过了头.你的12大牌点都是次 级大牌,有点力上的浪费,未必一定能打局。
34.对方有局
西 北 东 南
1C 1S X
2S — 一 ?
S J104 H AQ73 D KJ106 C J3
你可以再次加倍, 但要有如下默契:第二次加倍表示是高限的否定性加倍,继续探 求花色套配合。注意:如果你有C支持,就加叫而不再次加倍(这是个高手的战术)。

七、同伴开叫,你应叫,没找到配合,对方重开叫
    这类争叫可以说往往很容易自投罗网, 你方失配,对方多半也失配,你们越失配,越有交叉将吃的可能.
    35.双有
    西  北  东  南
                1C
    一  1S  一  2C
    一  一  2H  ?
      S 7 H Q982 D A7 C AK8652
    加倍, 甚佳。你有4个赢墩,如果同伴H有大牌,也许有5个,同伴已经听到你叫了两次C,他如果愿意,也可以继续叫牌.不要怕加倍低阶定约,有时会得到很高的报酬。
    36.双无
    西  北  东  南
        1C  一  1H
    一  1NT —  一
    2S  —  一  ?
    S J107 H AK863 D Q107 C 83
    如果你想冒一点险就加倍.同伴有13~14大牌点。你们占有大牌点的优势.同伴可能有3张S,双方将牌张数相差不多。 再者西在你1H后没叫1S,说明他的牌较弱,作重开叫以为东有点力,太一厢情愿了。同伴会有好的首引,如果没有,会首引H对你也有利。你可以继续打H或转打C或其他

    八、对方开叫,同伴目开叫后,对方又叫牌
    同伴旨在推对方再上一阶, 未必有多少实力。你若想惩罚对方要靠自己,特别是要有将牌嬴墩,不要对同伴有过高的期望.
    37~38双无
    西  北  东  南
    1H  一  2H  一
    一   X  —  3D
    3H  —  —  ?
    37.S K9 H K964 D K10973 C Q5
    不叫。 同伴不叫后重开叫加倍,可能只拿着S Q754 H 3 D AJ82 C J862。如果是这样的牌;加倍3H,对方可能打成,顶多也就是宕一墩.同伴已尽管了力,使对方定约抬上一阶.到此为止。
    38.S 43 H QJ107 D AK64 C Q85
    加倍。同伴重开叫后你如果没有确实的将牌赢嫩,就不应当加倍对方,现在你几乎可有4个赢墩,只要同伴赢1墩就行。如果要求同伴赢两墩就不要加倍.
    39 对方有局
    西  北  东  南
    1C  一  1H  一
    1NT 一  2H  一
    一  2S  3H  ?
    S Q104 H K742 D KQ6 C Q94
    不叫。 这是无疑100%不叫的牌。也别想叫加倍或3S。你的H没有好的点数牌,别的花色套也多为次级大牌,对方超打一墩也不奇怪。
     九、对方开叫,我方盖叫,对方又叫
    一般说来惩罚对方的机会比较少, 除非他们作了牺牲叫。但是也有的牌手在他同伴加叫,你也加叫盖叫花色后;往往不加思索主动又上一阶,给了你惩罚他们的机会.例如1S 一2C 一2S 一3C ;3S ,开叫者的3 S 就未必有额外牌力。
    40~41 双无
    西  北  东  南
            1H  2D
    2H  3D  3H  ?
    40. S KQ H J873 D AJ865 C K2
    可以加倍,应该首引SK,而不是D,因你的同伴不一定有DK。
    41. S 73 H AQ7 D AQJ65 C J107
    打双人赛, 加倍是较合理的。同样首引S7,希望能得到将吃赢墩。打队式赛就犯不上冒险加倍了。
    42.对方有局
    西  北  东  南
    1H  2D  2H  3D
    3H  —  —  ?
    S Q108 H J864 D A73 C K72
    如果你们的二阶盖叫比较严谨, 打双人赛就可以加倍,因为对方有局。队式赛就不下这个赌注。
        十、对方开叫并叫到成局

    43.双无
    西  北  东  南
            1H  一
    2H  一  3H  一
    4H  一  ?
    S KQ H QJ96 D A10874 C 82
    加倍, 因为你有他们意料之外的将牌赢墩,单靠分散的点力不行,对方是爬上局的对方的只有23~24大牌点和一些牌型分配点。 你有两个将牌赢墩,一个A还可能有一个S赢敏,同伴大概也还有几个大牌点。
    44.双无
    西  北  东  南
    1NT —  3NT ?
    S 983 H KQJ1086 D A2 C 85
    加倍, 值得一试。一般对方叫牌1NT—3NT.你几乎不可能有足够牌点来加倍,除非是拿着这样的一手牌。
    十一、你方开叫并叫到成局或叫得很冲,对方竞叫
    45.双无
    西  北  东  南
    一  1S  一  2C
    2H  3C  4H  ?
    S 42 H J63 D AKJ C K9752
    加倍。 你们叫得很冲,但你的C并不好,S上又没什么,加倍只是发出你不愿意继续往上叫的警告,并不是命令同伴必须停止。
    46 双无
    西  北  东  南
                1H
    1S  3H① 4S ?
    ①有限加叫
    S 73 H AJ873 D AK6 CJ85
    加倍。这种牌常见。你方只有22大牌点.你又拿着无型牌,打不成5H。你有3个防守赢墩,同伴至少会有1个。千万不要上当。让对方牵着鼻子走。
    47.双无
    西  北  东  南
                1S
   一   2D  3C  ?
      S AQ762 H K93 D 4 C K1073
    你只有12点,但有单张D和4张不错的C,加倍。你们不一定会成局,但一定能打宕3C。同伴如果认为加倍不上算, 允许再加,他不叫,你们肯定得顶分,联手有强大实力,但将牌失配时要不失时机惩罚对方。
    48.双无
    西  北  东  南
    一  1H  一  2C
    2D  —  一  ?
      S AJ3 H 63 D J106 C AK1072
    加倍.这可以说是个高招。同伴间若不够默契就不要这样叫,道理是你方已有大多数大牌点,但是将牌似乎配合不上。 同伴在上家以2D争叫后没有再叫牌,使你能够较清楚地读出他的牌来。如果他只有单张D, 他肯定会叫牌。他也许拿着类似S K94 H KQ1075D K82 C Q8这样一手牌。你方虽然有可能打成3NT,但不值得一试,还是加倍2D稳妥.庄家最多只能得到5墩D和1墩H。牌桌上常有冒失的盖叫,宕得更多。
    49.双无
    西  北  东  南
        1H 2NT 3H①
    4D  —  一  ?
    ①不寻常无将
      S A10653 H 1073 D K82 C Q2
    加倍.不要怕对方用什么约定叫。 如果你担心明手H可能是缺门或庄家有个A而不叫那就荒唐了。你们至少有22大牌点。你有SA、DK,在C上也有点潜力,在同伴开叫后你必须加倍以保持信誉,不让对方以为你们可欺。
http://bridge.school.org.cn/bridge/second.php?Lable=a&ListID=52&Cpages=1

 2005/03/01

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件