首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
◎叫牌策略◎

竞争叫牌

Marshall Miles

(Modernature试译)

 

   当我在四十年代开始打桥牌的时候,那时的桥牌作者们说,当敌方开叫以后参与竞争叫牌获得的利益很少,除非你持有一手可能成局的强牌(或者你有一个长套和一手弱牌,并且限制在有局最多宕二无局最多宕三以内)。为什么要冒着承受可观罚分的危险去争一个很小的部分分数?而且,更矛盾的是如果你方开叫对方争叫,应叫人作出的任何应叫都是显示强烈的进局兴趣。九点以下不允许自由应叫,甚至在一阶水平也不可以。现在的趋势是积极地为部分分数参与竞争而不管它是否安全(经常是不安全的)。我估计现在的竞争叫牌比过去至少多出50%以上,这个百分比还在进一步增加。确实,找到己方的有效竞争途径和通过竞争最大限度地减少敌方所得是非常重要的。
    在参与竞争叫牌时有三个基本原理需要认真考虑:

1.部分分数定约的竞争应该积极
    当你方可以做成一个部分定约而让对方完成一个部分定约,在IMPs比赛中基本相当于失去一个无局方的成局定约,而在比赛分制比赛损失就更惨重。许多牌手认为在IMP比赛中不应该像在双人赛中那样积极竞争,因为风险更大。这是不对的!实际上在IMPs比赛中更安全,因为对方更加害怕加倍会送你一个局。甚至你宕二也不一定损失多少,想想看当你能完成2S或3C的时候而让对方完成一个2H定约损失多少吧。

2.越早叫牌越安全
    假定RHO开叫1D而你争叫1H,LHO持
          S AJ954  H A1086  D 8  C J43
他不能对你实施惩罚性加倍,即使他想这么做也不行,因为现在加倍是负加倍,所以如果他想惩罚你,就必须PASS并希望他的同伴以加倍重开叫,但他的同伴却不一定这么做。就算他的同伴加倍了(极可能持单张H),在你方共有八张将牌组合的情况下一阶水平不可能宕很多,而且几乎可以肯定他们叫到并做成4S会获得更好的分数,如果他们能打宕1H的话。所以LHO将会叫1S,而不会选择PASS等待同伴加倍。但是假定LHO持同样的牌而叫牌过程如下:
          西        北        东        南
          1D        PASS      1S        PASS
          2D        2H        ?
    现在LHO将会很高兴地加倍,已经显示过他的黑桃花色,他不再需要被迫在叫黑桃套和加倍惩罚之间选择。或者假设叫牌是这样的:
          西        北        东        南
          1D        2C        2D        PASS
          PASS      2H        ?
且LHO持牌:
          S A75  H QJ8  D 10642  C Q85
因为已经限制了他的牌力,现在他可以做一个合作性加倍(并在对方逃到3C以后继续加倍),RHO并不是一定要放过这个加倍,但如果他也持一手较为平均的牌将会很高兴罚放。一旦对方部分地描述了他们的牌力和/或牌型,他们就可以作出合作性加倍。
    这里有一个来自Al Roth's在Bridge Today中的牌例
          西        北        东        南
                              2D(弱)  PASS
          4H        PASS      PASS      ?
    你持 S KJ543  H --  D 7642  C A1095
你将采取什么行动?Al说你该加倍。同伴的牌是
         S AQ102  H 8532  D --  C KQ742
的时候你们将会得到一个很漂亮的黑桃满贯(同时敌方的4H也很容易)。或许Al的加倍是对的,但我宁愿在2D后叫2S。不可否认你的牌对二阶水平争叫是弱了很多,但这手牌在黑桃配合的情况下可以打到很高(我想的是4S而不是满贯),而且我仍然认为叫2S比先PASS然后再不得不在下一轮的在更高得多的水平上猜测要安全。
    这条规则的一个合乎逻辑的推论是当同伴过一门花色特别是高级花色而你有将牌支持的时候,你应该尽早支持同伴并加到位。在过去,持低限和平均加叫牌力的时候你可能PASS,然后如果同伴重开叫再跳加叫同伴的花色。但是现在,由于关煞性提前加叫普遍流行,如果在早期安全的时候没有加叫,你将可能不得不在更高的水平来猜测是否给同伴一个延迟的支持。
         西        北        东        南
                   1H        1S        ?
    你持 S:86 H:Q74 D:K8752 C:742,任何局况下你都应该叫2H,如果你PASS,西家可能叫4S,而同伴持下列牌的时候将没有了主意:
         S:4 H:AK98632 D:QJ4 C:A5
如果你支持过H,他将很容易地叫出5H(要么MK,要么是一个便宜的牺牲)。同样的情况也适用于开叫者的再叫:
         西        北        东        南
                                       1C
         1S        2H        2S        ?
你PASS来显示一手低限开叫牌吗?不!你不能PASS,如果你PASS,西有可能叫3S,你和同伴将都不知道该怎么做,而你的同伴持牌为:
        S:J H:KJ873 D:A10764 C:Q3
尽管很尴尬我也要向你们承认我自己有一次没有遵从我自己的忠告的情况,我拿一手这样的牌:S:K102 H:J543 D:K107 C:876,我方有局而对方无局,LHO开叫2C,人工强开叫,同伴争叫2S。RHO PASS到我,考虑到我的左手持强牌而且我方单方局,我也PASS了,LHO跳叫4H,他的牌为 S:J H:AKQ1096 D:5 C:AKQ105,4H结束了叫牌。同伴持:
        S:AQ8753 H:-- D:AJ642 C:J4
敌方的4H和我方的4S都是很容易完成的,事实上双明手的话我们5S也没问题。如果我叫过3S,同伴将毫无困难地叫出4S。看到我胆小的代价了吗?

3.因为高花成局定约是最容易叫到并做成的成局定约,所以打算叫什么的话通常应该显示你的高花套
    大约3/2叫到并做成的成局定约是高花定约,很明显这些高花成局定约最容易打成--低花成局需要11墩牌而高花成局仅需10墩牌。高花配合以后成局所需要的大牌要比3NT需要的大牌少而且不需要所有的花色都有止张,高花成局定约也是最容易叫到的,一旦你发现了高花配合,叫牌就是直截了当的。配合是重要的,但是却不像在尝试满贯和低花成局时那样至关重要。所以说,如果你的牌力仅够做一次叫牌或者不能保证还有叫牌的机会,通常你应该优先显示你的高花套。
    例如,当同伴开叫1C而你持牌:
    S:76 H:KJ95 D:J8752 C:K8
应叫1H比应叫1D好,如果你们可能成局的话,很可能就是3NT或者4H。1D或者1H应叫都可以在同伴再叫2NT或3C的时候轻松叫到3NT,但叫到4H最好的机会就是应叫1H。有些牌手总是墨守成规地叫牌而看不见现在忽略方块花色的理由,在敌方没有参与竞争的情况下这一般没有什么危害,但是如果你叫1D而LHO跳叫2S,同伴在持类似如下一手牌时将会被阻住
    S:K43 H:AQ103 D:9 C:AJ653如果你应叫1H,你们将得到一个很好的成局定约。后面要介绍在类似地叫牌进程下如何区别真正加叫3H的好牌和一般的竞争性3H加叫,这次同伴将显示真实的3H加叫而你将叫到4H。
    看起来很矛盾,我一直在谈论成局定约,而我前面告诉你们说部分分数是重要的。其实这并不矛盾,在双方实力相当的情况下,拥有并且发现高花配合的一方更可能在竞叫中将对方驱逐出局,所以,作为这种叫牌策略的结果,一方面最可能找到合理的成局定约,一方面也最可能在部分定约竞叫中获胜。如果确信有机会再叫第二次最好不要采取这种叫牌策略,这样同伴会知道你仅仅是四张高花而不会去做Q743对865的将牌定约。五张高花开叫理论的必然结果是你的低花开叫将会被保持而给你再次叫牌的机会,通常95%是由同伴维持叫牌的继续。在竞争叫牌中情况略微有点不同,例如,当同伴作出技术性加倍以后他并不保证再叫,所以当你对技术性加倍作出一个低花应叫通常否认有四张高花。问题在于当你有四张高花加上另外一个花色的时候如果你不直接叫出来是否还有可能显示你的高花套,如果不能,你应该首先显示你的高花。
    到目前为止我所说的都不是新的理论也没有争议,但是我就奇怪为什么有那么多的人在竞叫时没有考虑到这些因素呢?

 Marshall Miles 的competitve bidding in 21st century .的引言

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件