首 页
引经据典
 
  桥牌入门
  叫牌体系
  叫牌策略
  约定叫介绍
  专家心得
  名著名篇
 
 
叫牌策略

 应叫方在二阶叫新花色

                      

二盖一实用竞叫系统

迈克·劳伦

    在本书所有的章节中,也许本节的内容最重要。这个重要的内容就是你与同伴要协商好,在敌方有争叫的前提下,二盖一应叫是否还保留逼叫进局的含义。前文我已举过这个牌例,同伴开叫1S,右手敌方争叫2C,应叫人如何叫?

   你持:S74 HK94 DAQJ86 C984

 如果你们此时的二盖一仍表示逼叫进局或至少有邀叫的实力,那么你就不能作出这个叫品。同时你也应该打消使用负加倍的念头,因为你并不能承受同伴可能叫出的H。你更不能不叫,一旦不叫,你再也无法显示实际的牌力。还有可能促使2C成为最终定约,使你蒙受巨大损失。(有关重开叫的原则稍后讲述。)

   我建议的方法是:在敌方有争叫以后,二阶叫出新花色并不表示很强的实力,这个叫品是逼叫,但是应叫人并不承诺再叫,因而也不逼叫进局。

  为什么我要建议使用这样的方法?为什么要放弃二盖一逼叫进局的长处?理由如下:

 1. 二盖一体系的最大优点在于成局定约的选择以及满贯叫牌。而当敌方争叫以后,你应假设争叫的敌方持有相应的点力。因而有争叫以后满贯的前景已经非常暗淡,成局的可能性也大为减少。既然与无竞叫过程相比,成局和满贯的可能性都降低了,那么部分定约的重要性就大为提高了。因此我觉得在有争叫的情况下,你的叫牌的着眼点应该更多地放在部分定约上。

 2. 应叫人面临争叫时,应该有办法表述所有具有邀叫实力的牌,在无干扰的情况下,应叫人在叫品选择上很充分,可以一盖一,可以叫逼叫性INT,这些手段都有助于解决选择部分定约和邀叫的问题,而在敌方争叫以后,可能剥夺了你一盖一和INT的空间,使你方选择部分定约和邀叫均受到一定程度的阻碍。虽然你能用负加倍来补救,但是你所争取到的补偿只是损失中的一部分。当你持10-11点且既不能做负加倍,又不能加叫,还不能叫无将时,你则在以下两条出路中选择其一:要么降低二盖一应叫的标准,要么拿上述牌不叫。明智的选择无疑是前者。

 3. 第三个理由就是部分定约至关重要。当你打IMPs的比赛时,如果你能得到110的正分 而你却失去110分时,你就输掉了6个IMPs。如果是双人赛则后果更为严重。因此无论你参加任何形式的比赛,失去一个部分定约,代价都是很昂贵的。对我而言,如果某副牌没有成局或满贯定约,那么我能找到最好的部分定约,我也会很满意。

 回到开始的牌:S74 HK94 DAQJ86 C984

 在1S-2C-?的叫牌过程中我会叫2D ,逼叫一轮但不承诺再叫。

 以下一些牌例可以说明我所建议的应叫方式的应用。

 西 北 东 南

 - 1C 1S ?

 坐南家持下列牌应如何应叫?

 1. S5 HAJ8532 DKQ93 C82

 2. SK3 H853 DQJ10753 CQ3

 3. S753 H43 DAKQ1073 C74

 4. S542 H632 DAKQJ CJ82

 5. S7 HJ753 DAKJ1074 CQ3

 6. S964 HA9 DKQJ108 C862 

答案:

 1. 叫2H,这个叫品仅逼叫一轮。该叫品非常直观,叫出了长套也显示了点力。如果你使用负加倍则后续发展有困难。假定你加倍后,同伴再叫1NT或2C,你依旧要显示红心长套,那么叫几红心呢?如果你在同伴的2C再叫后再叫2H,你会觉得委屈,还有额外的牌力没有显示。并且,当你使用加倍后,叫牌也许会变得非常棘手。敌方可能要加叫黑心,如果加叫2S,你还有机会再叫3H,但如果加叫到3S或4S,你就再没有机会叫出红心套。

 2. 不叫。在以后的章节,我会介绍"竞叫中的跳叫新花色"。但是目前,我要强调的是叫2D所需要的牌力。即使是按照我建议的应叫方式,这手牌也不能作二盖一应叫。如果把两个Q换成两个K,那么就有不错的10点牌,可以应叫2D。

 3. 2D是很明确的叫品。你希望同伴能再叫无将。想象一下如果你持这样一手牌也不得不选择不叫,那么以后的叫牌会是多么的困难。同伴无论如何也不会想到你能有6个赢墩 。既便最终的定约是你方的,叫到3NT定约也难上加难。

 4. 叫2D。很棘手的牌,对每个人来说都不好处理。我会叫2D并希望在以后的叫牌中尽早不叫。2D并非很有新意的叫品,但至少它不会让同伴优先选择再叫红心。这正是我不使用负加倍的原因。如果我加倍,同伴再叫红心后,这手牌会很不舒服。

 5. 加倍,适合使用负加倍的牌。你有充足的点力可以应叫2D,但你还有红心套,如果你不加倍,就错失了找到红心配合的机会。

 6. 2D。你通常会遇到这一类型的牌。有10点牌及好的五张套,虽没有逼叫进局的实力 ,但牌不错依然值得应叫。如果你持这样的牌选择不叫,当叫牌过程如下发展时,你将不得不面对选择合适再叫的难题:

 西 北 东 南 

- 1D 1S /

 / 2C / ? 

 西 北 东 南

 - 1C 1S /

 / X / ?

 西 北 东 南

 - 1C 1S /

 2S / / ?

 西 北 东 南

 - 1C 1S /

 2S X 3S ?

 就我个人而言,面临上述境地,也不知道如何描述才能使同伴明了我持有如此好的一手 牌。这就是前期不叫所带来的困惑。

何时叫牌能终止于部分定约?

 多数读者有能力处理这个问题,实战中的统计数据表明,在竞叫中的二盖一应叫有50%是降低标准的,而竞叫中的二盖一之后仍有70%的时候会进局。这表明开叫人只要持有较好的开叫牌,就不会轻易地停在部分定约上。

 开叫人在部分定约停叫的条件

 以下叫牌过程,系应叫人在竞叫中先作二盖一应叫,后作邀叫的情况,共四种。

 1. 如果开叫人重叫他的开叫花色,而此时应叫人加叫,则开叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2C

 / 2H / 3H

/  /  / /

 2. 如果应叫人第二轮叫牌再叫2NT,开叫人可以不叫(除非开叫人逆叫)。

 西 北 东 南

 - 1D 1H 2C

 / 2D / 2NT

 /  /  / /

 3. 如果应叫人重叫他的花色,开叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2C

 / 2D / 3C

 /  / / /

 4. 如果应叫人示选开叫人的花色,开叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2C

 / 2D / 2H

 /  / /  /

 注意:如果应叫人加叫开叫人的第二套,则是逼叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2C

 / 2D / 3D

/ ? 

 开叫人不能不叫。如果应叫人没有逼叫的实力,他会选择应叫2C再叫3C,或者一开始就使用负加倍。

 应叫人可不作再叫的条件

 以下的四个叫牌过程允许二盖一的应叫人马上停叫。请注意应叫人的二盖一应叫既可以在敌方一盖一争叫后,也可以在敌方二盖一争叫后做出。本节的牌例均是针对敌方的一盖一争叫,但所阐述的要点与敌方二盖一争叫的情况相同。

 1. 如果敌方继续竞叫而开叫人不叫则应叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1C 1S 2D

 2S / / //

 2. 开叫人再叫2NT,应叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2D

 / 2NT / /

/  / / /

 3. 如果开叫人加叫应叫人的花色,应叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1C 1S 2D

 / 3D /  /

 /  /  / /

 4. 如果开叫人重叫他的开叫花色应叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2D

 / 2H /  /

 /  / /  /

 西 北 东 南

 - 1D 1S 2H

 / 3D /  /

/  / /  /

竞叫中的二盖一应叫人如何示弱?

 由于在竞叫中应叫人会作出低于正常标准的二盖一应叫,因而在以后的叫牌中他必须有示弱的机会,以表示他没有充足的牌力。以下叫牌过程中应叫人的再叫都是示弱。在多数情况下如果没有敌方的争叫,开叫人面对的仍是逼叫,而现在开叫人则没有再叫义务。

 1. 如果应叫人示选开叫人的第一花色,开叫人可以不叫。

 南家持:S542 HJ8 DAJ3 CKQ986

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2C

 / 2D / 2H

 /  /  / /

 注意南家不一定真的有红心配合,他也没有进局的实力。南家显示一手不错的牌,但不能使用负加倍(牌型不合要求),也不能不叫。在叫牌过程中你经常会遇到这样的牌。 你付出的代价是丢掉了某些二盖一体系的长处,你的满贯叫牌会受到一定影响,使得在敌方争叫不易出现的满贯叫牌增加难度。作为补偿,你得到了一些部分定约,并且由于你的轻二盖一应叫可能展示了极配,从而也赢得了一些成局定约。

 2. 如果应叫人第二轮叫牌再叫2NT,开叫人可以不叫。

 南家持:SQ102 H82 DAK9753 CQ5

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2D

 / 2H / 2NT

 /  /  / /

 南家也可以选择在第一叫牌时叫2NT,但这样叫就彻底放弃了寻找方块配合的可能。如果开叫人持有单张黑桃,方块有配合,成局甚至满贯都有可能。

 3. 如果应叫人重叫他的花色,开叫人可以不叫。

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2D

 / 2H / 3D

 /  /  / /

 持这手牌即使东家没有争叫,我也会应叫2D,再叫3D。在我打的二盖一体制中这种叫法并不逼叫进局。因而即使现在有争叫,也没有太大的影响。 在以后的章节中,我会介绍"竞叫中的跳叫新花色"。有了跳叫新花色的严格规定,你就能区分它与应叫新花色及重叫花色的区别。

 南家持:SJ HA1076532 D92 CKJ3

 西 北 东 南

 - 1C 1S 2H

 / 2NT / 3H

 /  /  /  /

 开叫人再叫2NT否认红心配合。该2NT不一定是开叫人合适的描述,甚至剥夺了他的再叫 品。因此,当再叫时,开叫人可能被迫进行他并不想做但又不得不做的处理。譬如,开叫人的可能持牌如下:

 SK983 H8 DAQJ63 CQ106

 如果联手牌的情况如此,定约能止于3H已经很满意了。

 4.如果开叫人重叫他的开叫花色,而此时应叫人加叫,则开叫人可以不叫。

 南家持:S973 H1083 DAKQ83 CQ9

 西 北 东 南

 - 1H 1S 2D

 / 2H / 3H

 /  / /  /

 你也许会拿南家的牌做限制性加叫,对此我坚决反对。除了非常极端的情况,没有四张将牌我从不作跳加叫。如果我这么叫了,我一定是有好的将牌支持并且没有其他合适的叫品。

  举例如下:S973 HAQ5 DKJ63 CJ43

 3H几乎是唯一的叫品,因而虽然有歪曲也不得已而为之。(有些牌手先使用负加倍然后加叫,表示有邀叫实力且只有三张支持。通常这种叫法很好,但如果敌方阻击叫牌十分凶猛,后续叫牌就有困难。有时敌方的叫牌已经到很高的阶次,想表示有配合已经很难了。) 同样,如果我没有三张支持,我也不会把同伴的2H再叫加叫到3H。开叫人的红心再叫并不承诺有六张。在应叫人的二盖一应叫后,开叫人经常要再叫五张套,我认为这也是不错的选择,至少要比其他叫品的歪曲小得多。 由于在有争叫以后,应叫人的二盖一应叫可能低于正常标准,目前不承诺下一轮的再叫 。因此如果开叫人有额外的牌力,就要通过示强叫品表示出来。

以下一些牌例可以印证前文讲述的各种观点。

 1.
52 K96
AQ654 8
AQ8 KJ10954
1076 QJ4
叫牌过程:
西
  1H
1S 2D  - 3D
- - -

西家没有再叫时示强的力量,因而无论选择强调H或加叫D,同伴都有可能不叫。遵循尽早向同伴显示配合的原则,加叫D显然好于再叫H。本例中,东家持低限牌,在3D后欣然不叫,且有正中下怀的感觉。 

 2.
A3 K6
754 Q83
AKJ63 Q2
AQ7 KJ10954
叫牌过程:
西
  1D
1H 2C - 2H
- 2NT - 3C
- 3NT - -

 这个叫牌过程的重点在于西家在东家应叫2C后如何控制叫牌。东家的应叫并不承诺很强的实力,因而西家必须逼叫迫使应叫人维持叫牌。在本牌例中,西家要显示好牌及梅花有配合,所以他扣叫。这个叫品的含义是示强,且承诺通常表示对梅花有好的配合。扣叫是逼叫进局的,或者根据你与同伴的协议,逼叫到4C。

3.
862 J43
AQ732 K5
AQ53 J72
8 KQJ73
叫牌过程:
西
  1H
1S 2C - 2D
- 2H  - -
-

 当西家再叫2D后,由于所叫是新花色因而逼叫,所以东家必须再叫。东家示选回2H。如果本牌例中没有争叫,那么叫牌过程会与此截然不同。 

4.
K106 J7
J6 AQ843
KJ1084 Q92
A108 Q72
叫牌过程:
西
  1D
1S 2H - 2NT
- - -

东家对开叫人的2NT再叫可以不叫。西家这么叫牌明确表示他是低限开叫。如果西家的实力强一些,对着应叫人的11点牌力他就可能做成3NT,那么他就应该直接再叫3NT。 

5.
KQ8 6
K10 A9875
AJ843 K106
J105 A842
叫牌过程:
西
  1D
1S 2H - 3NT
- - -

东家持低限牌,通常他会对开叫人的2NT再叫不叫。西家虽然只有14大牌点,但是有红心配合以及在黑桃上有两个挡张,所以应该直接叫3NT。这种叫牌风格对满贯叫牌不利,有时甚至要付出很大代价。但是这只是理论上的损失,在实战中这种处理牌的方式却非常有效。你要注意到在敌方争叫以后,你最擅长的叫牌手段已经被迫放弃,只能退而求其次。在有些版本的二盖一体系中,竞叫中的二盖一也是逼叫进局的。假如你笃定在实战中所遇到的大多数牌都具有进局实力,那么这种方法当然有效。但如果你像我一样,所遭遇到的多数牌仅有邀叫实力,不足以直接进局,那么你就应该使用我建议的方法。

6.
AK3 1084
KQ862 J4
J3 AKQ74
975 J106
叫牌过程:
西
  1H
1S 2D - 2H
- - -

联手牌没有太好的定约,所以应尽早刹车。本例的要点在于使读者明了西家可以重叫五张套,而东家在持双张小牌时不叫则立足点尚可。东家持单张通常会再叫。但如果东家是单张红心,通常他应该有一个六张套可以重叫。

7.
A73 J92
AK10863 J4
Q3 K74
K4 AQ1085
叫牌过程:
西
  1H
1S 2C - 3H
- 4H - -

 本牌例要讲述的要点是西家不能只叫2H,因为该叫品不逼叫,东家可以不叫。如果没有争叫,西家的3H再叫也不符合标准,按标准通常应该是坚固套。但在有争叫的情况下也只能放弃原标准。

 8.
983 107
KJ6 A87
A973 QJ2
AQ8 KJ1064
叫牌过程:
西
  1D
1S 2C 2S 3C
- 3D  - 3H
- 4C - -

 在这个牌例中有许多可圈可点的地方,需着重阐明要点如下: a) 西家的3C叫品是逼叫。由于南家2S参与叫牌,西家已经没有空间来区别他的加叫牌 是弱还是强。这个问题需要你与同伴很好地协商,在两个敌方都参与叫牌的前提下,开叫人的加叫是弱牌还是显示有额外实力?我的观点是开叫人的加叫逼叫一轮。如果开叫人是持弱加叫的牌,那太糟糕了;但如果他是好牌,他此时会对该约定满意,并感到庆幸。 b) 东家再叫3D,因为西家的加叫是逼叫,所以他必须维持叫牌。 c) 西家在叫品上有选择。他可以叫3H表示红心有挡张,也可以叫3S询问同伴是否有挡张。无论你与同伴选择哪一种用法都可以。 d)东家持最低限牌并且黑桃没有挡张,所以他撤退到4C,我认为这个叫品表示低限牌,开叫人可以不叫。如果应叫人有更强的实力,就应该显示而不会收兵。

9.
972 1083
AQ864 J95
AQJ5 K7
9 AQJ62
叫牌过程:
西
  1H
1S 2C - 2D
- 3H - 4H
- - -

如果这个定约做成了,你的对手一定会感到非常不快。我举这个牌例是为了说明:在实战中这样的事情无法避免。东家只有三张将牌支持,不适合做限制性加叫。东家应叫2C ,当西家再叫2D后,他面临再叫的选择:2H低叫或3H高叫。我会选择3H,因为手中牌点的质量很好。高叫导致一个很差的成局定约,但我认为无可厚非,并不是哪个人叫得不好,而是联手牌的配置很不好。如果开叫人少一张黑桃而多一张梅花,那么4H就是不错的定约。

10.
972 Q83
AQ864 753
AQJ5 94
9 AKQ107
叫牌过程:
西
  1H
1S 2C - 2D
- 2H - -
-

在本牌例中东家与上一牌例的东家有相近的牌力。上一次我们叫得太高了,而这一次我们可以停在非常安全的部分定约。

11.
A75 963
QJ72 AK1083
AQJ92 K8
7 J82
叫牌过程:
西
  1D
2C 2H - 4C*
- 4D - 4NT
- 5H** - 6H
- - -

* 表示红心极配且梅花单缺。 ** 关键张答叫,表示两个关键张。

 这是个很好的满贯定约。东西联手有效点力是24点,所费无几。该满贯叫牌成功的关键是双方在早期明确H极配以便从容试探。试想,如果把2H应叫规定为有进局实力,那么东家就不能直接叫2H,最终的定约就会是成局甚至是部分定约。

12.
AQ872 103
3 AQJ872
K3 742
QJ763 K4
叫牌过程:
西
  1S
2D 2H  - 2S
- - -

 西家不能再叫3C。无论敌方是否有争叫,开叫方在同伴二盖一后于三阶上叫新花色均表示有额外实力。

13.
AKJ54 102
3 AQJ872
A3 742
A10763 K4
叫牌过程:
西
  1S
2D 2H  - 3C
- 3H - ?

 西家应如何叫牌?答案不是绝对的。由于西家的大牌均为控制张,加叫4H很合理。再叫 3NT也不算错。我会叫4H,但如果单张红心是大的点数牌或单张大牌则更为理想。由于西家再叫3C显示有额外牌力,所以现在是逼叫进程。当应叫方作出非进局逼叫的二盖一后,开叫方于三阶再叫新花色是承诺再叫的逼叫,为此,尔后的三阶不进局叫品均处于被逼叫而不可能停叫的范围之中。本例的3H即属于不可能停叫之叫品。我认为在3C之后,应至少逼叫到4C(在不打3NT的前提下--译注)。请注意本结论,并比较与上例的区别。

康蒙和王止戈等翻译的这本书已经出版了.书名是:二盖一实用竞叫系统 定价19元

 

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。